Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расходы, подтвержденные кассовым чеком без ЭКЛЗ

23 июля 2014 в 20:16
Здравствуйте!

Сотрудник купил материалы у ИП за наличный расчет, принес кассовый чек и к нему товарный чек. Кассовый чек без ЭКЛЗ, в товарном чеке так написано что глаза сломаешь что купили. Наша компания на ОСНО.

Цитата:С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).
Цитата:Статья 9. Первичные учетные документы 402-ФЗ
1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Получается что кассовый чек это первичный учетный документ. В ч. 2 ст. 9 402-ФЗ Обязательными реквизитами первичного учетного документа про ЭКЛЗ ничего не сказано.

Если я правильно понимаю, то в бухгалтерском и в налоговом учете я принимаю такие расходы ?
24 июля 2014 в 10:02
Добрый день.
Цитата (Письмо ФНС от 6 марта 2013 г. N АС-4-2/3777):Требования к реквизитам, печатаемым контрольно-кассовой техникой на кассовом чеке, определены пунктом 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745, и частью 2 статьи 5 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
И цитата из упомянутого выше ПП РФ № 745:
Цитата:4. Организация, осуществляющая денежные расчеты с населением с применением контрольно-кассовых машин, обязана выдавать покупателям (клиентам) чек или вкладной (подкладной) документ, напечатанный контрольно-кассовой машиной.
На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты:
а) наименование организации;
б) идентификационный номер организации-налогоплательщика;
в) заводской номер контрольно-кассовой машины;
г) порядковый номер чека;
д) дата и время покупки (оказания услуги);
е) стоимость покупки (услуги);
ж) признак фискального режима.
На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе, контрольных лентах могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам, с учетом особенностей сфер их применения.
Выдаваемые покупателям (клиентам) счета, квитанции, товарные чеки и другие документы не освобождают организации от применения контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 настоящего Положения.
Не исключено, что продавец, у которого был закуплен товар, применяет ПСН или ЕНВД и вправе применять ЧПМ, печатающую чек, содержащий необходимые реквизиты (см. п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ), но неплохо было бы иметь этому документальное подтверждение.
28 июля 2014 в 21:22
Al-ra5
Да, у меня кассовый чек без ЭКЛЗ, но присутствует фискальный режим значок Ф. 

Цитата:В настоящее время все используемые на территории России кассовые аппараты должны иметь специальное устройство – фискальную память (ФП). Когда организация или предприниматель покупает новую ККТ, в ней изначально установлен нефискальный режим и ФП не заполняется. При этом на чеках некоторых моделей так и написано: «НЕФИСКАЛЬНЫЙ». Машину можно изучать, тренироваться на ней сколько угодно. Запрещено только осуществлять реальные расчеты с покупателями с выдачей кассовых чеков. Но когда ККТ приносят на регистрацию в налоговую инспекцию, там аппарат переводят в ФИСКАЛЬНЫЙ режим. После этого на каждом кассовом чеке будет красоваться признак фискального режима (разумеется, мы не рассматриваем случаи хитроумной подделки такого признака). Беда в том, что покупатель может не заметить его, поскольку у разных моделей ККТ признак фискального режима отражается по-разному.

Узнать этот признак можно лишь из руководства по эксплуатации конкретного аппарата. Это, например, особый шрифт, особый графический знак, словосочетания типа «ФИСКАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ», «ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК» или «ККМ с ФП», слово «ФИСКАЛЬНЫЙ», его часть «ФИСК», две или одна буква (например, ФП, ФР или Ф), сочетание перечисленных факторов. Иногда слова или буквы размещаются на серой или черной полосе, печатаются курсивом и т.д. Но могут быть и другие признаки фискального режима. Например, чрезвычайно распространено наличие строки «* ПФП <число с ведущими нулями> *». При этом ПФП расшифровывается как признак (или показатель) финансовой памяти, а число чаще всего отражает регистрационный номер ККТ в налоговой инспекции.

Важно отметить, что применение при денежных расчетах ККМ без ФП, с ФП в нефискальном режиме (на кассовых чеках нет признака фискального режима) или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти приравнивается к неприменению ККМ (п. 5 Положения, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16).

Получается что я могу смело принимать такие расходы ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
30 июля 2014 в 15:26
У нас на форуме принято указывать, что за текст цитируете (но без гиперссылки). Похоже на выдержку из давней публикации, когда еще были не исключены из госреестра отдельные модели ККМ, не оснащенные ЭКЛЗ.
Чтобы принимать расход смело, нужно иметь полную уверенность в том, что продавец по виду деятельности "розничная торговля" переведен на спецрежим (ЕНВД или ПСН), о чем я Вам выше уже написала. Во всех остальных случаях остается вероятность того, что ККМ применяется с нарушениями законодательных норм и такой расход может быть исключен из уменьшения налоговой базы при проверке.
30 июля 2014 в 16:28
Al-ra5
Да, это выдержка из давней публикации, вот и не написал кто цитировал.

Спасибо Вам большое.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер