Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Безвозмездные поставки беженцам: налоговые последствия

23 июля 2014 в 22:37
Добрый вечер! Поставляем беженцам продукцию .Какие налоговые последствия? Платим и НДС и прибыль? Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
24 июля 2014 в 12:42
Добрый день!
Цитата (mari2907):Добрый вечер! Поставляем беженцам продукцию .Какие налоговые последствия? Платим и НДС и прибыль? Спасибо.
А какие особенности у поставках беженцам? Исходя из этих особенностей и можно искать налоговые последствия...
А так, только потому, что поставляете беженцам, я не знаю ни привилегий, ни каких других "последствий"...
Или Вы им бесплатно поставляете? Или со скидкой более 20%?
Опишите подробности поставок и их отличие от поставок другим покупателям...

Успехов!
24 июля 2014 в 22:00
Речь идет о безвозмездных поставках. Заключили договор с санаторием на поставку продукции. .Оплаты за неё не будет.
Александр Погребс Главный консультант
25 июля 2014 в 12:10
Добрый день!
Цитата (mari2907):Речь идет о безвозмездных поставках. Заключили договор с санаторием на поставку продукции. .Оплаты за неё не будет.
Это в корне меняет дело.
Персональных льгот по таким поставкам пока не введено. Возможно, что будут.
Но пока рассматриваем ситуацию с точки зрения существующего законодательства.

1. НДС.
Как известно, безвозмездная передача товара приравнивается к реализации и облагается НДС.
Правда, есть льгота для благотворительности:

Цитата (Статья 149 НК РФ):3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
...
12) передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров;

У благотворительной деятельности много ограничений, поэтому не всякая безвозмездная передача будет благотворительной...
Есть старое письмо еще МНС РФ, где на эту тему написан целый фрагмент
Цитата (Письмо МНС РФ от 13.05.04 № 03-1-08/1191/15@):В целях применения подпункта 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно статье 149 Кодекса и операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно пункту 2 статьи 146 Кодекса.
Согласно статье 39 Кодекса в целях налогообложения реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Учитывая вышеизложенное, безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) признается объектом налогообложения НДС.
В соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.
Согласно статье 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
В соответствии со статьей 5 Закона под участниками благотворительной деятельности для целей настоящего Федерального закона понимаются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели.
 
При этом пунктом 2 статьи 2 Закона установлено, что направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.
 
В связи с тем, что получателем в договоре об оказании благотворительной помощи выступает организация, являющаяся коммерческой организацией, безвозмездная передача указанной организации кирпича керамического подлежит налогообложению НДС на общих основаниях.

Ели перенести логику налоговиков на Вашу ситуацию, то всё зависит от того, кто именно получатель товаров. Если санаторий, как коммерческая организация, то льгота не подходит, и надо начислить НДС на безвозмездную поставку.
Если получателем является общественная (лучше благотворительная) организация или напрямую физические лица - беженцы, то льготу можно применить и не облагать НДС.

Кстати, не забудьте про вычеты.
Если льготу не применяете, то вычет входного НДС в обычном порядке. Поскольку оборот облагаемый НДС.
Если льготу применяете и НДС не облагаете, то и в вычет входной НДС по данному товару не включаете.

2. Налог на прибыль.
Тут просто. Нет реализации, нет и прибыли. Но и товар в расходы не включаете.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер