Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ввод в эксплуатацию при отсутствии разрешения на строительство

24 июля 2014 в 08:43
Здравствуйте.

Наша организация построила небольшую гостиницу. Земля под гостиницей в собственности организации, но у нее сельхозназначение. Разрешение на строительство пока не получено. На построенном объекте проводятся последние работы. Будет ли правомерным ввести построенный объект в эксплуатацию после окончания работ, чтобы гостиница могла функционировать и приносить доход?

Спасибо.
25 июля 2014 в 13:01
Добрый день.
Цитата:Статья 222 ГК РФ. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
 Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Александр Погребс Главный консультант
25 июля 2014 в 14:26
Добрый день!
К сказанному еще добавлю, что эксплуатировать гостиницу без разрешительной документации на здание и соответствие назначение здания, нельзя!
Это не налоговые вопросы, но тем не менее...
Если Вы каким-то образом зарегистрируете здание, как хозяйственную постройку (трёхэтажный коровник), то использовать это здание, как гостиницу нельзя!

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
25 июля 2014 в 15:43
Доброго времени суток.
Спасибо за подробное разъяснениеУлыбаюсьЦветы
Оленька Юрьевна  86 192 балла, г. Саранск
25 июля 2014 в 16:00
Цитата (Ева Юрьевна):Здравствуйте.

Наша организация построила небольшую гостиницу. Земля под гостиницей в собственности организации, но у нее сельхозназначение. Разрешение на строительство пока не получено.

И не получите. Т.к. самовольно изменили назначение земель.  Для начала Вам нужно  было изменить  назначение земель, а сделать это  очень непросто.  Поэтому  вполне возможен  спор с контролирующими  использование земель органами  и высока  вероятность  сноса этой  гостиницы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер