Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет ЕНВД в случае, если один из автомобилей находится в ремонте

Ясная (автор вопроса)  46 баллов, г. Чайковский
24 июля 2014 в 11:38
Добрый день. ИП на ЕНВД, деятельность транспортные услуги. Наш автопарк состоит из 4-х единиц техники по которой мы отчитываемся и платим налоги. В этом квартале одна машина встала на ремонт на долгое время ( более чем на год, а возможно и навсегда, поломка серьезная) Нужно ли в декларации включать её как физический показатель для расчета налога? Спасибо.
Nata1993  4 700 баллов, г. Муром
24 июля 2014 в 11:59
Добрый день.
Посмотрите свежее письмо на эту тему.
Цитата (Письмо Минфина от 17.03.2014 года №03-11-11/11347):В связи с этим при исчислении единого налога на вмененный доход автотранспортные средства, находящиеся в ремонте, в число эксплуатируемых транспортных средств не включаются.
Пунктом 9 статьи 346.29 Кодекса установлено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение физического показателя (в данном случае количества транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов), налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение физического показателя.

Однако, раньше позиция Минфина была другой - даже ТС, находящиеся в ремонте, нужно включать как физ. показатель.
Александра Овчинникова  8 008 баллов, г. Ярославль
24 июля 2014 в 12:38
Цитата (Ясная):Добрый день. ИП на ЕНВД, деятельность транспортные услуги. Наш автопарк состоит из 4-х единиц техники по которой мы отчитываемся и платим налоги. В этом квартале одна машина встала на ремонт на долгое время ( более чем на год, а возможно и навсегда, поломка серьезная) Нужно ли в декларации включать её как физический показатель для расчета налога? Спасибо.
Добрый день!

В Письме от 17.03.2014 N 03-11-11/11347 Минфин России подтвердил свою позицию о том, что в физический показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов" автомобили, находящиеся в ремонте, не включаются.

Цитата ( ПИСЬМО Минфина от 17.03.2014 N 03-11-11/11347):   Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.
   Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
     В целях применения гл. 26.3 Кодекса под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки (гл. 40 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Согласно ст. 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по перевозке грузов используется физический показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов".
   Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) автотранспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств, но не более 20 единиц, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, арендованных (полученных) в том числе по договору лизинга и субаренды в целях осуществления данной предпринимательской деятельности.
    При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, по степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте и др. В связи с этим при исчислении единого налога на вмененный доход автотранспортные средства, находящиеся в ремонте, в число эксплуатируемых транспортных средств не включаются.
    Пунктом 9 ст. 346.29 Кодекса установлено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение физического показателя (в данном случае количества транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов), налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение физического показателя.
    Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

того же мнения Президиум  ВАС РФ в Информационном письме от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации".

Цитата (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157):9. Разрешая конкретный спор о правильности исчисления суммы ЕНВД, суд пришел к выводу о том, что налогоплательщик, определяя величину физического показателя, правомерно не учитывал то имущество, которое объективно не могло быть использовано для целей предпринимательской деятельности соответствующего вида.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер