Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет лизинга у лизингополучателя

24 июля 2014 в 14:51
Добрый день. Прочитала много по поводу учета автомобиля полученного в лизинг. Но вот настал день выкупа и делая отчет за полугодие 2014т года совсем запуталась. Нужна очень Ваша помощь. Начну по порядку. У нас в компанию был взят автомобиль в лизинг с последующим выкупом. Срок полезного использования для целей бух.учета был равен 32 месяцем (согласно договора лизинга), а для целей налогового 57 мес. Сумма по договору равна 3000000 руб с НДС, а расходы на покупку составили 1890000руб. В налоговом помимо амортизации к расходам еще относили лизинговый платеж в составе прочих расходов. Специального коэффициента к норме амортизации не применялся. Разница между БУ и НУ копилась на 09 счете все 32 месяца. Причем разница в амортизации в Д-т 09 К-т 68 (ОНА),  а по лизинговому платежу ПНО в Д-т 68 К-т 99.02.3. При закрытии года (реформации) 99 счет закрылся, а в Д-те 09 так и осталась сумма. При выкупе программа и я вместе с ней не понимаем как все правильно сделать. Причем опять продолжает начислять амортизацию. Видимо что в свое время наверно неправильно сделала, хотя точно следовала консультации, которую нашла в Консультанте. Помогите, плиз!
НКК Консультант
25 июля 2014 в 13:47
Цитата (Фрейа):Добрый день. Прочитала много по поводу учета автомобиля полученного в лизинг. Но вот настал день выкупа и делая отчет за полугодие 2014т года совсем запуталась. Нужна очень Ваша помощь. Начну по порядку. У нас в компанию был взят автомобиль в лизинг с последующим выкупом. Срок полезного использования для целей бух.учета был равен 32 месяцем (согласно договора лизинга), а для целей налогового 57 мес. Сумма по договору равна 3000000 руб с НДС, а расходы на покупку составили 1890000руб. В налоговом помимо амортизации к расходам еще относили лизинговый платеж в составе прочих расходов. Специального коэффициента к норме амортизации не применялся. Разница между БУ и НУ копилась на 09 счете все 32 месяца. Причем разница в амортизации в Д-т 09 К-т 68 (ОНА),  а по лизинговому платежу ПНО в Д-т 68 К-т 99.02.3. При закрытии года (реформации) 99 счет закрылся, а в Д-те 09 так и осталась сумма. При выкупе программа и я вместе с ней не понимаем как все правильно сделать. Причем опять продолжает начислять амортизацию. Видимо что в свое время наверно неправильно сделала, хотя точно следовала консультации, которую нашла в Консультанте. Помогите, плиз!
Добрый день!

Думаю, у Вас неправильно был настроен механизм формирования разниц по налогу на прибыль, возникающих при учете операций по договору лизинга с условием об учете предмета лизинга на балансе лизингополучателя.

В рассматриваемой ситуации расход, признаваемый в бухучете (амортизация предмета лизинга исходя из суммы договора лизинга) равен налоговому расходу (амортизация предмета лизинга исходя из стоимости его покупки лизингодателем + сумма превышения лизинговых платежей над стоимостью покупки предмета лизинга лизингодателем), поэтому при учете операций по рассматриваемому договору постоянных разниц в принципе не должно было образовываться.

Далее, Вы, как я считаю, неверно выбрали срок полезного использования рассматриваемого имущества в бухучете равным сроку договора лизинга, так как, судя по всему, Вы продолжите использовать имущество в интересах организации и после выкупа рассматриваемого имущества (п. 20 ПБУ 6/01). Тем не менее тот факт, что у Вас установлен СПИ предмета лизинга в бухучете равным сроку лизинга означает, что Вы все затраты по лизингу отнесете на себестоимость за срок лизинга как в бухгалтерском учете (начислением бухгалтерской амортизации), так и в налоговом учете (через совокупность налоговой амортизации предмета лизинга и начисленных лизинговых платежей, за вычетом налоговой амортизации предмета лизинга). Т.е. никаких разниц на дату выкупа предмета лизинга в учете оставаться не должно: сумма бухгалтерского расхода с начала лизинга до конца = сумме начисленной бухгалтерской амортизации предмета лизинга = сумме лизинговых платежей без НДС = сумме совокупных налоговых расходов по договору лизинга с начала договора до конца = сумма налоговой амортизации предмета лизинга + сумма начисленных лизинговых платежей за вычетом суммы налоговой амортизации предмета лизинга = опять же сумме лизинговых платежей без НДС.

Думаю, Вам надо проанализировать совокупность проводок бухучета и налоговых затрат за срок лизинга с целью поиска ошибочных по корреспонденции и (или) сумме проводок, в результате чего сальдо по счету 09 по рассматриваемому договору в конце лизинга обнулится.
25 июля 2014 в 14:09
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер