Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Лимит остатка кассы для малого предприятия

24 июля 2014 в 15:34
Доброго дня, форумчане!

Я хочу поднять вот какой вопрос по лимиту кассы. Если организация относится к малому предприятию с января установила лимит на 2014 год, теперь вышло указание № 3210-У п. 2, которое позволяет вышеуказанным предприятиям не вести лимит кассы. Возможно ли издать приказ об отмене установленного ранее лимита, правомерно ли это... если ранее, когда организация не устанавливала лимит кассы, то он равнялся 0. если я правильно поняла данное указание, то сейчас, если лимит не установлен, то это не значит. что он равен 0...

Заранее благодарю за помощь и отзывчивость
Catty  710 баллов
25 июля 2014 в 00:19
До 01.07.2014 все организации были обязаны рассчитывать лимит наличных денежных средств, находящихся в кассе организации.
С 01.07.2014  ИП и организации, попадающие под признаки малых и микропредприятий, освобождаются от этой обязанности.
Но, в любом случае, независимо от того, принимаете ли наличные денежные средства или Вы работаете только по безналу, за период с 01.01.2014 по 30.06.2014 Вы обязаны были рассчитать лимит кассы, иначе это будет приравнено к нарушению ведения правил кассовой дисциплины.
Так же, независимо от того,  принимаете ли Вы наличность или ведете деятельность по безналу (если, конечно подпадаете под вышеперечисленные признаки), с 01.07.2014 можете создать приказ по предприятию об отмене расчета лимита на основании данного Указания ЦБ. 
Но это не значит, что с 1 июля Вы сможете в кассе держать сколь угодно наличных денег. Вспомните об Указании Банка России № 3073-У от 07.10.2013, вступившее в силу с 01.06.2014.
25 июля 2014 в 08:39
Цитата (Catty):
Но, в любом случае, независимо от того, принимаете ли наличные денежные средства или Вы работаете только по безналу, за период с 01.01.2014 по 30.06.2014 Вы обязаны были рассчитать лимит кассы, иначе это будет приравнено к нарушению ведения правил кассовой дисциплины.

Но это не значит, что с 1 июля Вы сможете в кассе держать сколь угодно наличных денег. Вспомните об Указании Банка России № 3073-У от 07.10.2013, вступившее в силу с 01.06.2014.
Спасибо, что поддержали мои рассуждения...
Разумеется с января лимит кассы есть, но он для нас совсем неудобен, получается, что мы слишком много тратим на комиссии банку (т.к. часто снимаем и кладем). Перечитала указание № 3073-У, но не нашла в нем об лимите кассы... Если Вы имели ввиду расчеты в пределах 100 тыс., то это никак не намекает на то, что в кассе не может быть больше 100 тыс., т.к., к примеру, нужно в один период времени совершить сделки по 2-м договорам, каждый из которых в пределах 100 тыс. У нас установленный лимит был выше этой суммы... Хочется найти истину и делать все правильно...
Бывает, что деньги нам нужны наличными и сдавать их нет смысла, т.к. через определенное время их придется снимать, и  опять  таки платить комиссию, а отдавать под отчет... но  я иногда не знаю на какой срок (это может быть и больше месяца). Отдавать под отчет, потом возвращать, мне тоже не хочется, ведь такие операции попадают под разряд, так сказать "ложных", не несущих никаких хоз процессов.
Вот и хочется понять, если я сниму лимит кассы, то какую максимальную сумму могу держать, конечно она должна быть в пределах разумного... А на р/с отправлять только те деньги, которые нужны для б/н расчета....
Catty  710 баллов
25 июля 2014 в 12:52
Кристина, добрый день!
Конечно, теперь Вы имеете право сохранить необходимую сумму наличных денежных средств на оплату Ваших расходов. Для этого советую Вам сделать приблизительный прогноз таких расходов с учетом Указания ЦБ № 3073-У. Остаток сдавать в банк. Я говорю о разумности суммы. Если Вы оставите в кассе 1 млн. руб., а потратите 200 т. руб., со временем, может возникнуть вопрос о правомерности такого остатка. Да, нам сделали такой подарок, но расслабляться не надо. К тому же, недавно банк поставил меня в известность, что с 2015 года, при расчетах наличными денежными средствами в обязательном порядке необходимо использовать ККМ с платежным терминалом для оплаты электронной картой. И если организация отказывается принимать оплату по электронной карте, то она будет обложена штрафом.Правда, в 2015 году это коснется только торговые организации. Контроль за оборотом наличных денежных средств никто не отменял. Так что, будьте внимательны.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер