Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работника за прогулы

25 июля 2014 в 08:05
Добрый день!
Подскажите пожалуйста каким числом считать последним рабочим днем работника и как в соответствии с законом его правильно  уволить.
Сотрудник работает дистанционно, по итогу каждого дня должен присылать отчет о проделанной работе.
Последний отчет был за 26.02.2014г.
Руководитель настаивает на его увольнении за прогулы.
30.05.2014г. было отправлено уведомление о необходимости предоставить объяснения о причинах отсутствия отчетов в срок 2-х дней.
18.06.2014г. письмо было вручено другому человеку по прописке.
23.06.2014г. письменное объяснение работником не предоставлено.
Анти  134 839 баллов
26 июля 2014 в 09:18
Здравствуйте.
Цитата (Алла78):
Руководитель настаивает на его увольнении за прогулы.
30.05.2014г. было отправлено уведомление о необходимости предоставить объяснения о причинах отсутствия отчетов в срок 2-х дней.
18.06.2014г. письмо было вручено другому человеку по прописке.
23.06.2014г. письменное объяснение работником не предоставлено.

На уведомлении о получении должна стоять подпись работника, которому адресовано письмо. Увольнение по инициативе работодателя, в данном случае, дело рискованное: Вы хотите уволить сотрудника, не выяснив причину его отсутствия на рабочем месте? может, работник в больнице находится? И обратится работник в суд в связи с незаконным увольнением.
Увольнение за прогул
Catty  710 баллов
26 июля 2014 в 12:18
Увольнять за прогул дистанционного работника рискованно, так как эта категория работников распределяет рабочее время по своему усмотрению (ст. 312.1 ТК РФ), но можно. В Вашем случае подтверждением присутствия на рабочем месте (исполнение своих трудовых обязанностей) могут служить ежедневные отчеты о проделанной работе.
При отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение одного рабочего дня, и при его невыходе на работу на протяжении недели, нескольких недель, месяца (квалифицируется как длительный прогул) может быть применена строгая мера взыскания – расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ. При длительном прогуле возникают объективные сложности в неукоснительном соблюдении требований ст. 193 ТК РФ.
Т.к. суды стоят на стороне работника, то, самое главное, сделать все по закону:
1. Вы должны оформить Акт об отсутствии на рабочем месте (отсутствие ежедневного отчета о проделанной работе).  Факт отсутствия сотрудника на рабочем месте следует актировать с первого дня его невыхода на работу (неисполнения своих трудовых обязанностей), либо подтверждать иными доказательствами. В табеле учета рабочего времени начинаете ставить код «НН». Советую не полениться и составить Акты об отсутствии на рабочем месте на каждый день прогула (почему? об этом ниже). Да бумаг много, но если прогульщику стукнет в голову обратиться в суд, ежедневные акты, табель, а также множество других бумажек, могут Вам существенно помочь. Хранить в отделе кадров, в личном деле сотрудника. Можете сюда же добавить докладную об отсутствии работника от руководителя отдела. В этом случае, лучше больше бумаг, чем меньше.
2. Вы правильно сделали, что послали письмо. Лучше посылать ценное письмо с описью или телеграмму с уведомлением о вручении. Но, т.к. письмо было вручено другому человеку, прогульщик, впоследствии, может заявить, что его не получал и Ваши действия незаконны. В настоящий момент, когда Вы выяснили, что сотрудник  жив и просто уклоняется от встреч с Вами, лучше еще раз продублировать срочной (если хотите все быстро закончить) телеграммой с уведомлением лично в руки (доставляется в один день). И попросите на почте, чтобы Вам отзвонились, как только телеграмму будет вручена лично прогульщику, а не маме. Стоит копейки, зато Вам спокойней будет. Если работник не реагирует на Ваши запросы, нужно составить Акт о неполучении объяснений по каждому запросу.
3. Советую также оформить приказ о создании выездной комиссии по факту установления причин отсутствия сотрудника. Это тоже огромный плюс. После встречи с матерью прогульщика, в обязательном порядке, необходимо написать докладную от лица Вашей выездной комиссии (этого достаточно) на имя руководителя. Например, что-то вроде, «В связи с выяснением обстоятельств  длительного отсутствия сотрудника ФИО, такого-то числа такого-то месяца комиссией в составе ….. был совершен выезд по месту жительства сотрудника ФИО, находящееся по адресу ….Сотрудника дома не оказалось. Состоялась встреча с матерью сотрудника (лучше бы, конечно, прописать ее ФИО).  Мать подтвердила, что письмо получали, а причиной отсутствия, по словам матери, является нежелание сына больше работать на нашем предприятии». Это нужно для доказательств  того, что, согласно ТК, Вы сделали все возможное по поиску прогульщика, нашли, если не его, а хотя бы его родственников, и получили  подтверждение, что причина неявки сотрудника имеет признаки неуважительной, т.к. суды применяют такое понятие, как «длящийся прогул», которое предполагает, что моментом обнаружения прогула является не тот день, в который было обнаружено отсутствие работника, а момент выяснения причин его отсутствия: именно в этот момент правонарушение считается законченным и обнаруженным.
Итак, собрав полный комплект документов, подтверждающих соблюдение требований ст. 193 ТК РФ, а также предприняв титанические усилия по поиску сотрудника, в результате которых Ваш работодатель пришел к выводу, что продолжительное отсутствие работника на рабочем месте не связано с уважительными причинами, можно приступать к процедуре расторжения трудового договора (оформлять приказ на увольнение).
Общий порядок оформления прекращения трудового договора закреплен в ст. 84.1 ТК РФ, согласно которой с приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под личную подпись. В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе производится соответствующая запись.
При увольнении за прогул, при котором работник на рабочем месте после длительного отсутствия так и не появился, довести приказ до его сведения становится невозможным. Поэтому применяется норма ст. 84.1 ТК РФ о необходимости указать на приказе на факт невозможности доведения содержания приказа до сведения работника по причине его отсутствия на рабочем месте.
Специалисты рекомендуют в приказе об увольнении указывать, например, что «за прогул 01.03.2014 г., за прогул 02.03.2014 г., за прогул … (именно, по дням расписать) применить меру дисциплинарного взыскания – увольнение» для усиления позиции Вашего работодателя при возможном судебном разбирательстве. Поскольку ТК  не содержит ограничений относительно возможности применения одного взыскания за несколько правонарушений, если прогульщик представит оправдательные документы на один, два дня прогула, то по остальным он уже не сможет оправдаться. На, мой взгляд, приказ в этом случае, будет выглядеть очень громоздким и можно обойтись  периодом. Вот почему нужны ежедневные Акты об отсутствии работника.
В день оформления приказа об увольнении за прогул и внесения записи в трудовую книжку работодателю необходимо направить в адрес работника письмо или телеграмму о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправление по почте. Если он и на этот раз не появился, тогда опять составляйте Акт о неявке, дабы избежать претензий о несвоевременной выдаче трудовой книжки. Удачи!
29 июля 2014 в 05:51
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер