Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Восстановление НДС по лизинговым платежам

25 июля 2014 в 10:13
Здравствуйте! Помогите разобраться. Хотим получить право освобождения от уплаты НДС по ст.145 НК, но имеет имущество в лизинге, т.е. аренде (оно на балансе лизингодателя), по нему мы каждый квартал восстанавливаем НДС. В конце действия договора лизинга НДС будет восстановлен в бюджет окончательно. Неужели мы должны восстановить НДС (за свой счёт..) по оборудованию (которое пока не является нашим) при освобождении от уплаты НДС по ст.145 НК?
НКК Консультант
27 июля 2014 в 00:13
Цитата (Milana1):Здравствуйте! Помогите разобраться. Хотим получить право освобождения от уплаты НДС по ст.145 НК, но имеет имущество в лизинге, т.е. аренде (оно на балансе лизингодателя), по нему мы каждый квартал восстанавливаем НДС. В конце действия договора лизинга НДС будет восстановлен в бюджет окончательно. Неужели мы должны восстановить НДС (за свой счёт..) по оборудованию (которое пока не является нашим) при освобождении от уплаты НДС по ст.145 НК?
Добрый вечер!

Для начала нужно разобраться - почему Вы восстанавливаете НДС по лизинговым платежам? Исчерпывающий перечень случаев восстановления НДС приведен в п. 3 ст. 170 НК РФ. Какой именно из указанных в данном пункте случаев - Ваш?
28 июля 2014 в 09:22
Восстановления НДС с аванса в НК РФ регулируется пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ. Согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе по основным средствам, подлежат восстановлению в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам подлежат вычету в установленном НК РФ порядке. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.   Таким образом, наша организация производит вычет налога на полную сумму аванса, согласно полученной счет-фактуре, в дальнейшем сумму НДС с аванса равными долями ежемесячно восстанавливает при получении счета-фактуры на услуги лизинга.  Или я что-то не понимаю..?  Меня интересует, при освобождении от уплаты НДС по ст.145 НК  необходимо восстанавливать ранее принятые к вычету платежи?  Ведь, при работе без НДС мы не сможем его довосстановить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
28 июля 2014 в 13:04
Цитата (Milana1):Восстановления НДС с аванса в НК РФ регулируется пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ. Согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе по основным средствам, подлежат восстановлению в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам подлежат вычету в установленном НК РФ порядке. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.   Таким образом, наша организация производит вычет налога на полную сумму аванса, согласно полученной счет-фактуре, в дальнейшем сумму НДС с аванса равными долями ежемесячно восстанавливает при получении счета-фактуры на услуги лизинга.  Или я что-то не понимаю..?  Меня интересует, при освобождении от уплаты НДС по ст.145 НК  необходимо восстанавливать ранее принятые к вычету платежи?  Ведь, при работе без НДС мы не сможем его довосстановить?
Добрый день!

Т.е. все-таки восстановление НДС с зачитываемого в счет оплаты лизинговых платежей аванса происходит ежемесячно, а не ежеквартально, как Вы написали в стартовом сообщении темы? Тогда ситуация понятна.

Ответа на Ваш вопрос нет ни в нормах главы 21 НК РФ, ни в официальных ответах, ни в арбитражной практике, поэтому Вам нужно самостоятельно выбрать одну из трех изложенных ниже позиций исходя из своего понимания уровня налогового риска и готовности его нести:

1) Согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном 21 главой НК РФ, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В рассматриваемой ситуации не соблюдаются указанные выше требования к моменту восстановления НДС:
- нет факта вычета НДС со стоимости лизинговых услуг, в счет оплаты которых зачитывается аванс;
- нет факта изменений или расторжения договора лизинга и возврата Вам аванса.

Соответственно есть основания вовсе не восстанавливать НДС, принятый к вычету с аванса, в части, зачитываемой в счет оплаты лизинговых платежей после начала применения освобождения от НДС по ст. 145 НК РФ.

Понятно, что данная позиция, скорее всего, не встретит понимания налоговиков и грозит судебными разбирательствами с неочевидным исходом.

2) Согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ подлежат восстановлению суммы НДС по товарам (работам, услугам) в случае начала их использования в необлагаемых НДС операциях.
В данном случае может быть применена аналогия права и вычет НДС с аванса восстанавливается полностью на дату получения освобождения от обязанностей плательщика НДС.

Понятно, что указанная позиция затратна для налогоплательщика, зато наименее рискованна.

3) Вариант аналогичен варианту 2) с той лишь разницей, что применяется в т.ч. положение пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, в соответствии с которым восстановление НДС с аванса осуществляется не единовременно на дату получения освобождения от обязанностей плательщика НДС, а ежемесячно по мере зачета аванса в счет оплаты лизинговых платежей, т.е. по срокам, когда данный вычет восстанавливался бы по правилам пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ при работе с НДС.
28 июля 2014 в 14:14
Огромное спасибо за столь подробный ответ!  У меня вопрос по 3-му варианту, т.е. по срокам, когда данный вычет восстанавливался бы по правилам пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ при работе с НДС.  Каким образом это может осуществляться, если мы будем работать без НДС и декларацию сдавать не будем?
НКК Консультант
30 июля 2014 в 09:41
Цитата (Milana1):Огромное спасибо за столь подробный ответ!  У меня вопрос по 3-му варианту, т.е. по срокам, когда данный вычет восстанавливался бы по правилам пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ при работе с НДС.  Каким образом это может осуществляться, если мы будем работать без НДС и декларацию сдавать не будем?
Добрый день!

Отличный вопрос, кстати!

Вероятно, нужно отказаться от данного варианта, как нереализуемого технически. Либо пытаться подавать декларации по НДС за весь период освобождения от обязанности плательщика НДС с восстановлением в них сумм НДС по лизинговому авансу, что, вероятно, встретит непонимание налоговиков и увеличит Ваши трудозатраты.

Т.о. остаются только варианты 1 и 2.
30 июля 2014 в 16:00
Огромное спасибо за помощь, вы действительно мне помогли!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер