Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Светлана Георгиевна

Командировочные расходы

В декабре 2010 года на предприятии были произведены командировочные расходы работником предприятия, по которым он отчитался в декабре, однако в подотчет средства ему ранее не выдавались, и командировка была оплачена по факту но только в январе 2011 года безналом на карту. Проверяющий аудитор высказала замечание по поводу обоснованности включения командировочных расходов в 2010 году в налогооблагаемую базу, аргументируя тем, что денежные средства были выплачены уже в другом отчетном периоде. Организация находится на ОСНО, соответственно и налог на прибыль исчисляем по методу начисления, т.е. расходы принимаем в том периоде, когда они были произведены, независимо от момента погашения предприятием задолженности перед работником по авансовому отчету.
Правомерны ли требования аудитора о том, что данные расходы не могут быть включены в расходы, уменьшающие доходы в целях налогообложения?
ОтветитьНовый вопрос. . .
18 февраля 2011 в 17:13
Цитата (Светлана Георгиевна):В декабре 2010 года на предприятии были произведены командировочные расходы работником предприятия, по которым он отчитался в декабре, однако в подотчет средства ему ранее не выдавались, и командировка была оплачена по факту но только в январе 2011 года безналом на карту. Проверяющий аудитор высказала замечание по поводу обоснованности включения командировочных расходов в 2010 году в налогооблагаемую базу, аргументируя тем, что денежные средства были выплачены уже в другом отчетном периоде. Организация находится на ОСНО, соответственно и налог на прибыль исчисляем по методу начисления, т.е. расходы принимаем в том периоде, когда они были произведены, независимо от момента погашения предприятием задолженности перед работником по авансовому отчету.
Правомерны ли требования аудитора о том, что данные расходы не могут быть включены в расходы, уменьшающие доходы в целях налогообложения?

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Вопрос перемещен. Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.

Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Валера 4 432 балла, г. Красноярск
18 февраля 2011 в 19:03
Здравствуйте, на мой взгляд, замечание аудитора некорректно, ведь суммы по авансовому отчету включаются в расходы по дате утверждения отчета руководителем организации. О необходимой связи с выплатами по авансовым отчетам слышу впервые.
НКК Консультант
19 февраля 2011 в 20:47
Добрый вечер!

У плательщика налога на прибыль, применяющего метод "начисления", датой признания расходов, оформленных авансовым отчетом, является дата утверждения такого авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).