Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно оформить применение КТУ (коэффициента трудового участия) при начислении заработной платы?

Ришат (автор вопроса)  425 баллов, г. Казань
26 июля 2014 в 08:38
Доброе утро уважаемые форумчане!!!!!
Как правильно оформить распределение зарплаты между членами бригады с учетом КТУ (коэффициента трудового участия)? Строительная бригада выполняет работы по сдельному наряду. Механизм распределения мне понятен. Я не знаю какими документами это оформить.  Как я полагаю должен быть приложен к сдельному наряду протокол собрания членов бригады о распределении КТУ. Можно ли применять КТУ не ко всем нарядам бригады, а к какому-то отдельному наряду? И нужно ли его применять из месяца в месяц регулярно? Нужно ли прописать в трудом договоре и коллективном договоре, что распределение сдельной зарплаты производится с учетом КТУ?
Спасибо!
28 июля 2014 в 12:48
Добрый день.
В коллективном договоре при бестарифной системе оплаты труда должны быть установлены четкие критерии и показатели, по которым в итоге и рассчитывается КТУ. Чем тщательнее поработаете над подготовкой кол. договора и положения об оплате труда, чем подробнее пропишете все критерии повышения или снижения коэффициентов, тем более объективным будет и конечный результат ежемесячного расчета. Показателями повышения, например, могут быть увеличение объема продаж в стоимостном выражении, отсутствие замечаний по работе, применение передовых методов труда, эффективное использование оборудования (подумайте над четкой формулировкой тех показателей, которые важны именно вам). Уменьшение значения коэффициента может производиться за нарушение правил техники безопасности, нарушения трудовой дисциплины, понижение производительности труда и т.д. Обязательно пропишите конкретную величину (или диапазон значений) корректировки КТУ, соответствующие каждому фактору, влияющему на изменение коэффициента в ту или другую сторону.
Условия оплаты труда обязательно указываются в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ) и применяются последовательно. Если система оплаты труда меняется, это в первую очередь находит отражение в доп. соглашении к трудовому договору.
Кто и каким образом будет утверждать ежемесячное значение КТУ (руководители бригад/подразделений или общее собрание работников), определите условиями кол. договора.
Форма документа, закрепляющего итоговое распределение, утверждается на уровне работодателя.
Ришат (автор вопроса)  425 баллов, г. Казань
28 июля 2014 в 13:17
Спасибо за ответ!
Мы хотим применять КТУ не ко все работникам, а эпизодически по отдельным сдельным нарядам. Например сдельный наряд бригады из 5 человек на 5000 рублей. При равном распределении получается по 1000 рублей на каждого человека. Бригада решила работнику № 1 поставить КТУ 0,5 и распределить его в пользу работника № 2 0,25 и в пользу работника № 3 0,25. Таким образом заработная плата распределилась следующим образом:
Работнику №1  500,
Работнику №2 1250,
Работнику №3 1250,
Работнику №4 1000,
Работнику №5 1000,
Итого: 5000 рублей.
Правильно ли я делаю? Спасибо.
28 июля 2014 в 13:55
Цитата (Ришат):Мы хотим применять КТУ не ко все работникам, а эпизодически по отдельным сдельным нарядам.
Каковы критерии, позволяющие однозначно определить, что к этому наряду и к этому работнику применяется расчет с использованием КТУ, а к другим - нет?
Тогда уж по "обычным" нарядам выставляйте всем КТУ=1, а по отдельным - так, как планируете. Но в целом система должна быть единой и постоянно соблюдаемой.
Цитата (Ришат):Например сдельный наряд бригады из 5 человек на 5000 рублей. При равном распределении получается по 1000 рублей на каждого человека. Бригада решила работнику № 1 поставить КТУ 0,5 и распределить его в пользу работника № 2 0,25 и в пользу работника № 3 0,25. Таким образом заработная плата распределилась следующим образом:
Работнику №1  500,
Работнику №2 1250,
Работнику №3 1250,
Работнику №4 1000,
Работнику №5 1000,
Итого: 5000 рублей.
Если ЛНА предусмотрен такой порядок распределения (и работники ознакомлены с ним под роспись еще до подписания трудового договора), тогда можно и так.
И нужно понимать, что если сотрудник №1 сочтет, что в отношении его была допущена несправедливость, и обратится в суд, ваши встречные аргументы и документальные подтверждения расчета оплаты труда должны быть безупречны.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер