Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выбор системы налогообложения при розничной купле-продаже

26 июля 2014 в 09:21
Добрый день! Мы ООО розничная торговля- заключили договор розничной купли-продажи с местным колхозом на поставку хлеба и продуктов питания для столовой , попадается  ли наша деятельность к ЕНВД . В договоре есть абзац что приобретенные товары не идут для дальнейшей перепродажи. Спасибо Всем!
Анти  134 839 баллов
26 июля 2014 в 10:43
Здравствуйте.
Цитата (Медова): договор розничной купли-продажи с местным колхозом на поставку хлеба и продуктов питания для столовой ... В договоре есть абзац что приобретенные товары не идут для дальнейшей перепродажи.
В отношении договоров поставки(договоров,содержащих признаки договора поставки), ЕНВД не применяется. Хоть как его назовите.
Цитата:К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.
Исходя из ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

При этом Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Если в целях реализации товаров, например, заключаются договоры, в которых определяются ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за поставляемые товары, а также оформляются и передаются покупателям накладные, счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли.

В связи с изложенным предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки либо на основании иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, независимо от формы расчетов с покупателями не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.
(из письма Минфина от 24 апреля 2014 г. N 03-11-11/19107)
Более позднее письмо Минфина от 12 мая 2014 г. N 03-11-11/22086(смысл письма тот же)
Постановление ФАС ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 4 апреля 2014 г. по делу N А27-9643/2013
26 июля 2014 в 11:41
Спасибо за ответ . Но у нас же не муниципальные,бюджетные контракты.За товаром они приезжают сами.
До этого все включали на ЕНВД
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер