Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

После закрытия месяца формируется сомнительная задолженность на счете 63 в 1С

Астя (автор вопроса)  14 баллов, г. Тобольск
26 июля 2014 в 12:01
Здравствуйте! Мы - ООО на УСН (Д-Р, оптово-розничная торговля текстилем). Помогите разобраться и понять. Исправляю ошибки за прошлый год.
Оказалось, что на конец года висит одна и та же сумма на счетах 91.02 и 63, сформированные в результате регламентной операции "закрытие месяца". При чем этот сомнительный долг формируется из части реализации (продажи) товара ИП или розничному покупателю.
Например, мы продали 03.04.13г. товар ИП Колганов (4 наименования) на сумму 1543.66 р.  При закрытии месяца в мае формируется  сомнительный долг исходя из расчета "сумма оплаты"/2, т.е. 1543,66/2=771,83р. И так с каждой продажи.
Уточню, что весь товар нами приобретен у других поставщиков и на момент оплаты частично или полностью оплачен.
Почему долг формируется от продаж? Никак в толк не возьму. Помогите разобраться?

1С:Предприятие 8.2 (8.2.16.368)
Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.50.4)
Прикреплен 1 файл:
ОСВ за 2013г..xls
Jilt  9 489 баллов, г. Тольятти
28 июля 2014 в 09:54
Добрый день!
Долг формируется "от продаж" потому что понятие продаж связано с дебиторской задолженностью.
Сомнительный долг - дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
К примеру, ИП Колганов не расплатился с Вашей организацией на сумму 1543.66 р., и программа по истечении срока (указанного Вами либо в Настройках параметров учета либо в конкретном договоре с контрагентом) создает резерв под сомнительный долг, позволяя Вам сейчас включить в расходы в бухгалтерском учете заранее сумму, которую Вы вероятно списали бы в будущем при условии что покупатель никогда ее не оплатит.
Возникает вопрос: в Вашей бумажной учетной политике прописано, что Вы вообще должны создавать резерв по сомнительным долгам?
Если нет - то в Учетной политике за соответствующий год на закладке "Расчеты с контрагентами" снимаете галочку "Формировать резервы" (после этого естественно, надо перезакрыть все месяца)
Если прописано, что резерв все-таки создаете, но при этом Ваши покупатели рассчитались с Вами в срок, и по логике резервов быть не должно - проверяйте, прошел ли зачет авансов, оплат и реализацией. Вероятно, что зачет не произошел, или разнесено на разные договора, поэтому программа не видит, что оплата прошла и договор закрыт. Выполните обработку "Проведение документов" (меню Операции / Проведение документов).

Насколько мне помнится, 63 счет в конце года должен отражать положение дел по дебиторской задолженности. Из Вашей приложенной оборотке невозможно понять, какая задолженность покупателей перед Вами, и сколько авансов Вы имеете на 31.12. Хорошо бы посмотреть оборотку по счету 62 (в разрезе субсчетов и по контрагентам), и справку-расчет, которая печатается при закрытии месяца в операции "Расчет резервов по сомнительным долгам". Проанализировав эти данные, можно понять, правильно программа отрабатывает резервы или где-то есть недочеты при ведении учета.
Астя (автор вопроса)  14 баллов, г. Тобольск
28 июля 2014 в 14:28
спросила у руководства про бумажный вариант Учетной политики, получила ответ: Что это? УП обязательна?
Работаю тут второй месяц))) Вообще "весело"
Сняла галочку "Формировать резервы". Перезакрыла месяца.
Все закрылось: нет остатков на 91 и 63 счетах. зато теперь увеличилась нераспределенная прибыль на 84.
Просто интересно: это нормально?
Блин, вручную бухгалтерию вести, однако, легче. знаешь куда деньги уходят. А тут ищи, куда их программа перекинула))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Jilt  9 489 баллов, г. Тольятти
28 июля 2014 в 14:44
Фухх! Закон о бухгалтерском учете №402-ФЗ в руки Вашему начальству!
Там написано, кто, что, зачем... (кто несет всю вину, как подстраховаться бухгалтеру, зачем и когда учетная политика нужна/меняется и много чего интересного)
Обязательно иметь бумажную учетную политику, потому как первая же налоговая проверка попросит, особенно в свете начала ведения упрощенцами бухучета (помимо КУДиР).

Смысл создания резерва по сомнительным долгам (как и любого другого резерва) - принять расходы ДО момента их фактического наступления. То есть мы пока не знаем, заплатит нам должник, или не заплатит, но УЖЕ списали его дебиторку (после, когда дебитор все-таки заплатил, идет обратная операция - восстановление резерва, начисление дохода).
Соответственно, Вы сейчас убрали значительный пласт расходов, тем самым увеличив прибыль. Так что результат на 84 счете закономерен. С другой стороны - Вы на УСН, для Вас важнее КУДиР с небольшим налогом к уплате, не переживайте что бухгалтерская прибыль изменилась. Другое дело, если Вы бухгалтерскую отчетность за 2013 уже где-то засветили со старыми показателями.
Астя (автор вопроса)  14 баллов, г. Тобольск
1 августа 2014 в 15:03
Волноваться по поводу "засветилась-не засветилась" не так страшно: бухотчетность не сдавалась в налоговую (и налоговая молчит, не просит). Всем спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер