Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нет приказа о переводе на другую должность, а работник фактически уже работает

Анна Влада (автор вопроса)  194 091 балл, г. Москва
28 июля 2014 в 08:34
Здравствуйте, уважаемые коллеги, гости, специалисты. У меня очень щепетильный вопрос.
Ситуация такая.
У меня есть работник, который числится инструктором-методистом по лечебной физкультуре (согласно штатной расстановке, которую мне предоставили при моем приеме на работу). Сейчас этот работник увольняется.
Открываю его трудовую книжку - там запись о приеме на работу иснтруктором по лечебной физкультуре и никаких переводов на инструктора-методиста НЕТ. Открываю личное дело - там никаких заявлений о переводе на эту должность, никаких приказов тоже нет.Т.е. фактически (по документам) у меня работник занимает должность инструктор по лечебной физкультуре, а в программе 1С, зарплату получает и фактически выполняет работу инструктора-методиста по лечебной физкультуре.
Я написала докладную записку директору, чтобы он мне разрешил делать запросы с просьбой предоставить объяснения с должностных лиц. Я написала служебную записку с просьбой предоставить информацию о том, на основании каких документов и с какого времени работник допущен заместителем директора по медчасти к работе по другой должности.
Она написала, что с момента издания нового штатного расписания - т.е. с 2011 года. Рабоник тоже с своей объяснительной тоже это подтверждает, что работает с 01.01.2011 года (когда в ШР добавили должность новую).
Образование работника позводяет занимать ее, поэтому ее и перевели, только вот документов у меня нет. В архиве тоже ничего нет.

Подскажите, как сейчас мне все оформить это? Работник требует, чтобы ему внесли запись о переводе.  А на основании чего я это сделаю?

Возможно ли сделать что-то вроде корректирующего приказа текущей датой (на основании объяснительных), что работник исполняет обязанности инструктора-методиста по лечебной физкультуре с 01.01.2011 года и внести запись текущей датой о переводе?.

Подскажите, пожалуйста, с таким сталкиваюсь впервые в жизни и ума не приложу что делать.  Вроде как работник допущен к этой работе, и эту работу фактически выполнял. С другой стороны - документов, подтверждающих это, нет. А если работник обратится в Суд?

Подскажите, пожалуйста, очень нужно.
Работник увольняется.
29 июля 2014 в 12:56
Добрый день.
Думаю, нужно получить распоряжение руководителя о восстановлении фактически пропущенного распорядительного документа той датой, которой он и должен был бы быть издан (распоряжение нигде не подшивайте, храните у себя дома на всякий случай). Напечатайте и зарегистрируйте кадровый приказ последней датой 2010 года (не будет нарушена нумерация и в последующую хронологию событий он прекрасно вписывается). Доп. соглашение к трудовому договору тоже задним числом придется подписать, но уж коли обе стороны не возражают, то почему бы и нет (тем более, что это полностью соответствует существу и срокам произведенных изменений). Единственное - лично Вам желательно не фигурировать в качестве исполнителя в документах, поскольку в штате Вас тогда еще не было.
Анна Влада (автор вопроса)  194 091 балл, г. Москва
29 июля 2014 в 13:20
Здравствуйте.
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Думаю, нужно получить распоряжение руководителя о восстановлении фактически пропущенного распорядительного документа той датой, которой он и должен был бы быть издан (распоряжение нигде не подшивайте, храните у себя дома на всякий случай). Напечатайте и зарегистрируйте кадровый приказ последней датой 2010 года (не будет нарушена нумерация и в последующую хронологию событий он прекрасно вписывается). Доп. соглашение к трудовому договору тоже задним числом придется подписать, но уж коли обе стороны не возражают, то почему бы и нет (тем более, что это полностью соответствует существу и срокам произведенных изменений). Единственное - лично Вам желательно не фигурировать в качестве исполнителя в документах, поскольку в штате Вас тогда еще не было.
Александра, спасибо огромное за внимание.
Все дело в том, что Я не хочу делать документы никакие задним числом. Потому что у меня есть акт о состоянии кадрового делопроизводства. Я когда устроилась на работу, "ковырялась" там 3 месяца и сделала некий анализ. Потом написала служебку на имя директора с просьбой создать комиссию для проведения проверки отдела кадров. По результатам проверки издан акт (в присутствии комиссии). Этот акт датирован маем 2013 года, в котором прописано, что за 3 месяца работы выявлено то-то, то-то и то-то. Есть к этому акту приложения (ксерокопии документов). В этом акте указано, что нет в трудовых книжках у каждого 3 записей (штампов) о переименовании организации, нет у некоторых трудовых договоров, нет записей о приеме на работу даже у одного работника, который там работает с 2005 года!!!  Поэтому, у меня все "волшебно".
Сейчас на текущий момент есть еще один приказ по организации, изданный в 2014 года. На основании этого приказа создана комиссия, которая проверяет и восстанавливает всю информацию по каждому работнику (личное дело). Конечно, всем этим занимаюсь я.

Можно было бы сделать "задним" числом, НО ... руководитель подразделения, в котором работает этот человек, потом может сказать, что я сижу и делаю все постоянно задним числом. А еще лучше, он это все сделает письменно, да еще и направить куда-нибудь может.  А мне такие разговоры НЕ нужны. Когда начнешь "подгонять" да исправлять, еще больше "косяков потом вылезет" (извините за такое выражение). Поэтому, ничего на себя не беру - нет приказов о переводе, значит их нет. Я в тот момент не работала, на мне ответственности нет, поэтому, пусть руководитель структурного подразделения и выкручивается - почему он допустил работника на другую должность.  Кстати, директор сейчас другой, а тот, который работал в 2010 году, уже уволен.

Александра, а если я сделаю приказ текущей датой - можно так? Согласно приказу с комиссией я проверяю личное дело, указываю какие есть проблемы, это все также зафиксировано актом (на каждого работника), в котором прописано что не так и мои рекомендации - сделать то-то, внести запись такую-то и т.п. Далее работник с этим актом знакомится и соглашается (ставит подпись и визу: ознакомлен и согласен). Если он согласен на то, что я предлагаю внести (коррективы в ТК, приказы и т.п.), то я делаю исправления, а без согласия работника - конечно, ничего не делаю.

Все дело в том, что  у меня такой человек, к сожалению, не один.
Потому что это есть восстановление кадрового делопроизводства. Даже не хочу делать ничего задним числом, хотя, если честно, такая мысль возникала. Стыдно!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
29 июля 2014 в 13:46
Цитата (Анна Влада):Все дело в том, что Я не хочу делать документы никакие задним числом.
Прекрасно Вас понимаю.
Но так или иначе, Вам или кому-то другому восстанавливать учет надо. А восстанавливать - это все равно делать документы задним числом, нравится нам с Вами это или нет. Работники не виноваты, что в кадровой службе царил такой беспорядок, зачем создавать им заведомые проблемы...
Цитата (Анна Влада): На основании этого приказа создана комиссия, которая проверяет и восстанавливает всю информацию по каждому работнику (личное дело). Конечно, всем этим занимаюсь я.
Можно было бы сделать "задним" числом, НО ... руководитель подразделения, в котором работает этот человек, потом может сказать, что я сижу и делаю все постоянно задним числом. А еще лучше, он это все сделает письменно, да еще и направить куда-нибудь может.  А мне такие разговоры НЕ нужны.
Поэтому я и написала, что нужно иметь распоряжение руководителя (прямо предписывающее сделать это) и хранить его лично у себя, а не в общей папочке.
Цитата (Анна Влада):Александра, а если я сделаю приказ текущей датой - можно так? Согласно приказу с комиссией я проверяю личное дело, указываю какие есть проблемы, это все также зафиксировано актом (на каждого работника), в котором прописано что не так и мои рекомендации - сделать то-то, внести запись такую-то и т.п. Далее работник с этим актом знакомится и соглашается (ставит подпись и визу: ознакомлен и согласен). Если он согласен на то, что я предлагаю внести (коррективы в ТК, приказы и т.п.), то я делаю исправления, а без согласия работника - конечно, ничего не делаю.
Можно, наверное, и так. Инструкции о том, как исправить ситуацию, когда вообще ВСЁ плохо, чиновники, к сожалению, не издают; приходится как-то изворачиваться самим.
В таком случае при увольнении хорошо бы выдать работнику еще и заверенную копию этого акта (на всякий случай, чтобы он мог пояснить алогичную хронологию записей даже тогда, когда вашего работодателя, может быть, уже и в природе существовать не будет). Но, с другой стороны, если этот акт каким-то образом попадет в руки ГИТ уже сейчас, это вполне может спровоцировать внеплановую проверку...
29 июля 2014 в 13:52
И все-таки я бы, пожалуй, максимально постаралась восстановить документы именно задним числом. Исходя из интересов работников. Ну и где-то из интересов работодателя, разумеется, тоже. А на любую жалобу недружелюбных коллег ведь есть все упомянутые выше акты, описи, докладные и служебные записки и т.п. (которые нужно тщательно хранить, но совсем не обязательно показывать сторонним проверяющим).
Впрочем, Вы гораздо лучше меня ориентируетесь на месте; ситуации в коллективе действительно бывают самые разные, так что окончательное решение принимать, безусловно, Вам.
Анна Влада (автор вопроса)  194 091 балл, г. Москва
30 июля 2014 в 08:17
Здравствуйте.
Цитата (Al-ra5):И все-таки я бы, пожалуй, максимально постаралась восстановить документы именно задним числом. Исходя из интересов работников. Ну и где-то из интересов работодателя, разумеется, тоже. А на любую жалобу недружелюбных коллег ведь есть все упомянутые выше акты, описи, докладные и служебные записки и т.п. (которые нужно тщательно хранить, но совсем не обязательно показывать сторонним проверяющим).
Впрочем, Вы гораздо лучше меня ориентируетесь на месте; ситуации в коллективе действительно бывают самые разные, так что окончательное решение принимать, безусловно, Вам.
Александра, спасибо Вам огромное за ответ.
Действительно, есть некоторые моменты, которые я не описала (не могу), поэтому в моем случае лучше НИЧЕГО не делать задним числом.
Единственное, чем я могу помочь в данном случае работнику - провести текущей датой. Вышестоящее руководство в курсе наших событий.Не буду делать я задним числом во избежание проблем для себя.
Спасибо большое Вам за ответ. Безумно благодарна.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер