Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Правомерность применения ЕНВД при заключении договоров с детскими садами

28 июля 2014 в 13:37
У меня ЕНВД, в 2013 году работала с детскими садами: канцтовары, хозтовары, расчет безналично, договоры носят все признаки розницы, торговая точка тоже. Сейчас инспектор заявляет, что одни и те же садики на протяжении всего года брали у нас товар на постоянной основе, это уже не розница, а идёт как оптовая торговля. Насколько я знаю НК не определяет розницу и опт по количеству лиц и проданного товара. Я права? Более того, проанализировала движение по счёту, каждый детский сад закупал товар 5-15 раз за год, это много?
Елена Тихонова Модератор
28 июля 2014 в 13:53
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
28 июля 2014 в 16:53
Да, простите. После посещения налоговой инспекции писала, в порыве...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Рогова  264 964 балла, г. Ростов-на-Дону
29 июля 2014 в 09:25
Добрый день.  К сожалению свою правоту придется доказывать в суде Стыдно!. И не факт , что получится в Вашем случаеДумаю.

Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 августа 2012 г. N 03-11-11/253 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли):Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 августа 2012 г. N 03-11-11/253 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли
Вопрос: Я - индивидуальный предприниматель. Занимаюсь розничной продажей отделочных материалов (мозаики). Есть клиенты - юридические лица (строительные фирмы в частности), которые приобретают у меня отделочные материалы (мозаику) для нужд фирмы. Магазин находится на ЕНВД. С теми клиентами, которые покупают у меня отделочные материалы (мозаику) по безналичному расчету, я заключаю договор розничной купли-продажи, в котором указываю, что покупатель приобретает товар для использования в личных целях. Мои знакомые говорят мне, что даже при заключении такого договора, продажа отделочных материалов (мозаики) по безналичному расчету не попадает под ЕНДВ. Подскажите, могут ли организации покупать у меня отделочные материалы для личных нужд (или нужд организации), при этом я буду с ними заключать договор розничной купли-продажи и применять ЕНВД?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании полученной информации сообщает следующее.
Статьей 346.26 Кодекса определено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в том числе розничной торговли.
В соответствии со статьей 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход.
Согласно статье 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При розничной торговле товары могут реализовываться как физическим, так и юридическим лицам, т.е. независимо от категории покупателей.
Статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Таким образом, исходя из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Реализация товаров на основании договоров поставки (независимо от формы расчета) не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса и подлежит налогообложению в соответствии с иными налоговыми режимами.
В случае осуществления как розничной, так и оптовой торговли следует учитывать положения пункта 7 статьи 346.26 Кодекса об обязательности ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора Департамента 
налоговой и таможенно-тарифной политики 
С.В. Разгулин

ИП при ЕНВД: безналичный расчет с клиентом
Может ли ИП работать с организациями?
29 июля 2014 в 11:58
Спасибо, как раз то, что описано выше у меня всё проверили, всё соответствует рознице ЕНВД. Цепляются только за то, что я описываю в вопросе.
Ольга Рогова  264 964 балла, г. Ростов-на-Дону
29 июля 2014 в 15:11
Цитата (Ирина Ивановна 123):Сейчас инспектор заявляет, что одни и те же садики на протяжении всего года брали у нас товар на постоянной основе, это уже не розница, а идёт как оптовая
торговля. 

ИП при ЕНВД: безналичный расчет с клиентом

Цитата ( ): по мнению автора, деятельность розничного продавца может рассматриваться как оптовая торговля при наличии таких факторов: 

• устойчивые связи с покупателем;
• регулярность и большие объемы закупок;
• возможность использования приобретаемого товара в качестве сырья или материалов в коммерческом обороте;
• предварительные договоренности в части поставки товаров и так далее.
Если указанные факторы имеют место, то деятельность розничного продавца может рассматриваться как оптовая торговля, со всеми вытекающими отсюда последствиями, что, кстати, подтверждается Постановление ФАС Поволжского округа от 04.10.2012 г. по делу N А12-22773/2011.
Вы хотите от меня услышать правы Вы или нет? Это решит суд.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер