Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пособие по уходу за ребенком для зарегистрированых в зоне радиации, но не проживающих там фактически

28 июля 2014 в 16:19
Добрый день!
Просьба поучаствовать в вопросе. Сотрудник хочет получать пособие по уходу за ребенком в двойном размере, согласно  статье 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 (ред. от 02.07.2013) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - "Закон") наряду с другими
"К гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся:
...
7) граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение
8) граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;
9) граждане, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы".

Двоякость трактовки данного закона дает мне право усомниться в заявлении сотрудника. Ведь согласно записям в трудовой книжке сотрудник ПОСТОЯННО  живет и работает по настоящее время в г.Москва с 2009 года. Свидетельство о рождении ребенка выдано районным загсом города Москвы. При этом есть постоянная регистрация в паспорте сотрудника в зоне радиации. Так же сотрудник готов предоставить некую справку из органов местного самоуправление, где будет написано, что он там ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЕТ!, в чем я очень сильно сомневаюсь. Зарегистрирован, да...не проблема...но проживает??? или я ошибаюсь??? Или сотрудник на период отпуска должен постоянно проживать  в зоне радиации и должен ли быть там прописан ребенок??? А как это доказать??? В общем куча вопросов.
Какие в итоге просить с него документы, чтобы подстраховаться??? Совершенно точно, что живет и будет продолжать жить в г.Москва по соседству с местом работы.

Как быть? Начинать выплаты в двойном размере, может означать что не будут приняты к зачету лишние суммы. Не начинать, чем руководствоваться, чтобы не налететь на штрафы.
Направила официальный запрос в ФСС. Боюсь, что ответят так, что пока читаешь, забудешь, о чем спрашивал.
ПомБух  64 210 баллов, г. Челябинск
29 июля 2014 в 10:47
Здравствуйте.
Цитата (ДельтаФарм):Двоякость трактовки данного закона дает мне право усомниться в заявлении сотрудника.
А в чём, собственно, "двоякость"?
Согласно Закону РФ от 15.05.1991 N 1244-1 и ПП РФ от 16.07.2005 N 439, право на "чернобыльское" пособие (в двойном размере и в течении всех трёх лет отпуска по уходу) имеют граждане, постоянно проживающие и/или работающие в зоне с льгоным социально-экономическим статусом.

Цитата (ДельтаФарм):есть постоянная регистрация в паспорте сотрудника в зоне радиации.
Постоянная регистрация в "зоне" в данном случае значения не имеет. Для получения "чернобыльского" пособия работник должен фактически проживать и/или работать в "зоне". Как показывает практика, ФСС, Казначейство и судебные инстанции придерживаются именно такой точки зрения и требуют предоставление документов, подтверждающих этот факт (смотрите тему Выплата декретных в чернобыльской зоне ).

Цитата (ДельтаФарм):Какие в итоге просить с него документы, чтобы подстраховаться?
Одним из подтверждающих документов является справка из органов местного самоуправления, подтверждающая факт постоянного проживания в "зоне".
В соответствии со ст.4.3 255-ФЗ, работник обязан представлять работодателю достоверные документы, на основании которых выплачивается страховое обеспечение. Иными словами, Вы должны начислить пособие на основании предоставленных работников документов, а ответственность за подлинность этих документов целиком и полностью лежит на работнике.

Цитата (ДельтаФарм):согласно записям в трудовой книжке сотрудник ПОСТОЯННО  живет и работает по настоящее время в г.Москва с 2009 года. Свидетельство о рождении ребенка выдано районным загсом города Москвы.
...
сотрудник готов предоставить некую справку из органов местного самоуправление, где будет написано, что он там ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЕТ!
...
Совершенно точно, что живет и будет продолжать жить в г.Москва по соседству с местом работы.
Если сказанное соответствует действительности, то у ФСС, при возмещении пособия, однозначно возникнут "вопросы", а сама ситуация подпадает под действие ст.327 УК РФ, в соответствии с которой, за подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, чиновник органа местного самоуправления, выдавший справку, может понести наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишениея свободы на срок до двух лет. А работник, предоставивший для расчёта пособия такую справку - наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

Цитата (ДельтаФарм):Как быть? Начинать выплаты в двойном размере, может означать что не будут приняты к зачету лишние суммы.
Не начинать, чем руководствоваться, чтобы не налететь на штрафы.
Если начнёте производить выплаты в двойном размере, а в последствии, окажется, что выплаты производились на основании подложной справки, то сумму излишне выплаченного пособия возместят "уголовнички" - в судебном порядке.
Если же ФСС учтёт предоставленную справку как основание для "удвоенной" выплаты, а пособие будет выплачиваться в "обычном" размере, то, в соответствии со ст.236 ТК РФ, Вы будете обязаны доначислить невыплаченные суммы пособия с учётом процентов за задержку ("копейки", в общем то). Ни каких "штрафов" за это законодательством не предусмотрено.

Цитата (ДельтаФарм):Направила официальный запрос в ФСС. Боюсь, что ответят так, что пока читаешь, забудешь, о чем спрашивал.
Единственно правильное решение. В любом случае, "разруливать" Вашу ситуацию будут специалисты местных отделений ФСС и Казначейства, у которых так же есть своё мнение по этому вопросу.
А "заумного" ответа от них ожидать вряд ли стоит... Когда речь идёт о возмещении денежных средств, страховщики, как правило, дают вполне адекватные ответы (см. ссылку выше).
29 июля 2014 в 11:34
Благодарю за участие. Теперь понимаю, что поступила правильно. Документы все указанные испросила еще вчера. Посмотрим, что предоставят. Вчера читала много практики по данному вопросу. Двоякость в том, что на протяжении многих лет люди пользовались данными "льготами" специально покупая регистрации в зараженных зонах и вполне успешно. Проверки на эту тему начались пару лет назад. Ранее термин прописка был равен =проживанию. И никто ничего не проверял.  До сих пор многие организации выплачивают пособия по этим мнимых льготам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер