Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата доли после выхода из общества учредителя

28 июля 2014 в 18:02
В ООО было 2 учредителя, физ. лицо резидент и юр. лицо нерезидент, физ. лицо резидент вышел из общества, обществу осталась 1/2 уставного капитала, эта 1/2 уставного капитала перераспределена нерезиденту. После выхода физ. лица резидента, ему была выплачена действительная стоимость доли. Оставшийся учредитель обязан оплачивать полученную долю после распределения и по какой стоимости ?(дейст. стоимость доли вышедшего участника получилась 1000 рублей, вобщем смешная), Или если он не оплачивает, должен ли он платить налог ?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
28 июля 2014 в 18:03
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
28 июля 2014 в 18:11
Всем добрый день!
сорри, не поздоровалась Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Галина Колмакова  177 931 балл, г. Тюмень
29 июля 2014 в 09:03
Цитата (Светлана _83):В ООО было 2 учредителя, физ. лицо резидент и юр. лицо нерезидент, физ. лицо резидент вышел из общества, обществу осталась 1/2 уставного капитала, эта 1/2 уставного капитала перераспределена нерезиденту. После выхода физ. лица резидента, ему была выплачена действительная стоимость доли. Оставшийся учредитель обязан оплачивать полученную долю после распределения и по какой стоимости ?(дейст. стоимость доли вышедшего участника получилась 1000 рублей, вобщем смешная), Или если он не оплачивает, должен ли он платить налог ?
Добрый день

ООО обязано реализовать принадлежащую ему долю
Учредители имеют преимущественное право на приобретение долей,
Второй учредитель изъявил желание приобрести эту долю?
Если доля не будет оплачена учредителем, то она переходит снова ООО в силу закона.

П. 4 ст. 24 ФЗ об ООО: "...Продажа долей или частей долей, приобретенных обществом в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе долей вышедших из общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества..."
29 июля 2014 в 10:06
Добрый день!
Галина спасибо огромное за ответ, второй учредитель изъявил желание выкупить долю, но если он заплатит 1000 рублей, не будет ли претензий со стороны налоговиков, что рыночная цена выше?, компания только открылась и по итогам отчетного периода получился небольшой убыток, поэтому действительная стоимость доли вышедшего участника небольшая
Галина Колмакова  177 931 балл, г. Тюмень
29 июля 2014 в 11:31
Цитата (Светлана _83):Добрый день!
Галина спасибо огромное за ответ, второй учредитель изъявил желание выкупить долю, но если он заплатит 1000 рублей, не будет ли претензий со стороны налоговиков, что рыночная цена выше?, компания только открылась и по итогам отчетного периода получился небольшой убыток, поэтому действительная стоимость доли вышедшего участника небольшая
Рыночная стоимость здесь ни при чем. 
Способы определения стоимости доли в ООО
В нормативных актах и на практике используется несколько способов определения стоимости доли в ООО при ее продаже:
1) по номинальной стоимости (путем умножения доли (в виде дроби) на сумму уставного капитала ООО);
2) по действительной стоимости, которая соответствует стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли (абз. 2 п. 2 ст. 14 Закона об ООО). Действительная стоимость доли участника, как правило, значительно выше номинальной стоимости доли и зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности общества;
3) по договорной стоимости, то есть стоимости, определенной участниками сделки купли-продажи. Как и в любых других договорах купли-продажи, стороны свободны в определении договорной стоимости.

Ограничение одно
Цитата (14-ФЗ):4. Продажа неоплаченных доли или части доли в уставном капитале общества, а также доли или части доли, принадлежащих участнику общества, который не предоставил денежную или иную компенсацию в порядке и в срок, которые предусмотрены пунктом 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, осуществляется по цене, которая не ниже номинальной стоимости доли или части доли. Продажа долей или частей долей, приобретенных обществом в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе долей вышедших из общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества.
29 июля 2014 в 12:29
Галина, спасибо большое вам за ответ
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер