Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Передача имущества ИП создающемуся ООО

28 июля 2014 в 20:54
Здравствуйте. ИП на ЕНВД розничная торговля автоаксессуарами. Возникла необходимость регистрации юрлица, будет ООО с единственным учредителем (ИП бывший) . Вид деятельности тот же, система УСН 15%. Как перевести товар, оборудование, витрины с ИП на ООО? Продать?  От кого продать ИП или физ лица. Если от физлица возникает вопрос обложения полученного дохода НДФЛ, если от ИП, тогда нужно открыть ООО, продать от ИП все ООО и закрыть ИП, тогда по полученному доходу у ИП не возникнет налогооблагаемая база. По какой цене продать: закупочной или цене реализации? Спасибо. До свидания.
НКК Консультант
29 июля 2014 в 11:10
Цитата (ПростоБог):Здравствуйте. ИП на ЕНВД розничная торговля автоаксессуарами. Возникла необходимость регистрации юрлица, будет ООО с единственным учредителем (ИП бывший) . Вид деятельности тот же, система УСН 15%. Как перевести товар, оборудование, витрины с ИП на ООО? Продать?  От кого продать ИП или физ лица. Если от физлица возникает вопрос обложения полученного дохода НДФЛ, если от ИП, тогда нужно открыть ООО, продать от ИП все ООО и закрыть ИП, тогда по полученному доходу у ИП не возникнет налогооблагаемая база. По какой цене продать: закупочной или цене реализации? Спасибо. До свидания.
Добрый день!

Выделенное синим - неверно, так как продажа партии товара от ИП в адрес ООО признается оптовой торговлей, в отношении которой не применяется ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, ст. 506 ГК РФ, Письмо Минфина России от 21.09.2012 N 03-11-06/3/68).

Учредитель ООО может внести товар в качестве оплаты 100% долей ООО (п. 1 ст. 15 Закона "Об ООО").
Если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком (п. 2 ст. 15 Закона "Об ООО").
29 июля 2014 в 12:50
Здравствуйте. Товар на остатке у ИП примерно 1млн. руб, уставной капитал ООО будет минимальный=10000 руб. Так как быть-то все-таки с остатками товара у ИП в такой ситуации? Спасибо. До свидания.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
29 июля 2014 в 19:02
Цитата (ПростоБог):Здравствуйте. Товар на остатке у ИП примерно 1млн. руб, уставной капитал ООО будет минимальный=10000 руб. Так как быть-то все-таки с остатками товара у ИП в такой ситуации? Спасибо. До свидания.
Добрый вечер!

Простого варианта в данной ситуации я не вижу.

Наверное, лучше всего, вначале прекратить регистрацию ИП, после чего физлицо подарит товар ООО по договору дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ) с указанием в договоре на то, что дарение осуществляется в целях увеличения чистых активов ООО, что позволит ООО не включать рыночную стоимость подаренного товара в налоговую базу по налогу на прибыль или УСН (пп. 3.4 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
30 июля 2014 в 12:06
Здравствуйте. Так на затраты ООО хотелось чтобы упал остаток по ИП, ведь фактически это так и есть. ИП понес затраты, выручку не получил, при дарении ООО затрат не несет, только получает выручку, дороговато получится однако. Есть еще варианты? Спасибо. До свидания.
НКК Консультант
30 июля 2014 в 18:39
Цитата (ПростоБог):Здравствуйте. Так на затраты ООО хотелось чтобы упал остаток по ИП, ведь фактически это так и есть. ИП понес затраты, выручку не получил, при дарении ООО затрат не несет, только получает выручку, дороговато получится однако. Есть еще варианты? Спасибо. До свидания.
Добрый вечер!

В данной ситуации не получится и налоги не заплатить, и товар переместить между лицами.

Если хотите учесть расходы ООО в виде стоимости товара, то нужно покупать товар у ИП (так как продажа оптовой партии товара физлицом после прекращения его ИП, скорее всего, приведет к доначислению тех же НДС и НДФЛ в судебном порядке по мотиву реализации схемы необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты НДС путем прекращения регистрации ИП перед продажей товара - п.п. 7 - 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53).

Если покупать у ИП, то продавец заплатит НДС с продажной стоимости (п. 1 ст. 143, пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154 НК РФ) и НДФЛ, но в составе налоговых расходов по НДФЛ сможет учесть затраты на приобретение данных товаров (п. 1 ст. 211, пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).
1 августа 2014 в 07:51
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер