Баланс за 2020 год примут только через интернет

Сдать бесплатно

31 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
1nb1nb

Договор на услуги мобильной связи: нужно отчитываться по НДФЛ за жену директора (она не сотрудник)?

Добрый день.
Сейчас очень много вопросов про НДФЛ и меня осенило, что может, я сделала что-то не правильно.
Вот моя проблема:
У нас заключен договор на услуги мобильной связи (корпоративной). Один из номеров принадлежит жене директора (которая не является нашим сотрудником). Сумму ее разговоров я не беру в расход по прибыли и не возмещаю НДС.
Вот возникает вопрос: Получается, что она получила доход. Должна ли я была начислить НДФЛ и уплатить его в бюджет или это "жена" сама должна отчитываться и платить?
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
19 февраля 2011 в 17:31
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав.
Сумму налога нужно удержать из дохода сотрудника, а при невозможности это сделать (как, например, в случае с женой директора) — сообщить в налоговую инспекцию.

Но в вашем случае, есть ещё один неприятный момент - с безвозмездной передачи услуг нужно будет начислить НДС. При этом, права на вычет "входного" налога у вас не возникает. А если налог ранее был принят к вычету, организации придется восстановить те суммы "входного" НДС, которые относятся к личным телефонным разговорам жены директора.
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
19 февраля 2011 в 18:09
Какой ужас. Я уже отчиталась по НДС и НДФЛ. Может легче учитывать их в расходах по прибыли и в НДС к зачету. Сумы не большие в среднем 100-120 руб в месяц вместе с НДС.

а начислить НДС мне с какой суммы?
например наговорила она на 100 руб. в тч. НДС 15,25.

А начислять НДС со 100 или 84,75? И доход у нее с какой суммы со 100 или 84,75
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
19 февраля 2011 в 19:29
Цитата (1nb1nb):Какой ужас. Я уже отчиталась по НДС и НДФЛ. Может легче учитывать их в расходах по прибыли и в НДС к зачету. Сумы не большие в среднем 100-120 руб в месяц вместе с НДС.

В отношении жены директора это невозможно! Такой расход не является экономически обоснованным. Не разговариваю

Цитата (1nb1nb): а начислить НДС мне с какой суммы?
например наговорила она на 100 руб. в тч. НДС 15,25.

А начислять НДС со 100 или 84,75? И доход у нее с какой суммы со 100 или 84,75


За редким исключением (к коиму вы не относитесь), НДС всегда начисляется сверху.
19 февраля 2011 в 20:01
Спасибо.
Получается, что НДС на НДС. А НДФЛ с какой суммы?
НКК Консультант
19 февраля 2011 в 20:23
Цитата (First-rite):При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав.
Сумму налога нужно удержать из дохода сотрудника, а при невозможности это сделать (как, например, в случае с женой директора) — сообщить в налоговую инспекцию.

Но в вашем случае, есть ещё один неприятный момент - с безвозмездной передачи услуг нужно будет начислить НДС. При этом, права на вычет "входного" налога у вас не возникает. А если налог ранее был принят к вычету, организации придется восстановить те суммы "входного" НДС, которые относятся к личным телефонным разговорам жены директора.


Добрый вечер!

Не согласен с выделенным красным.
Считаю, что при оплате услуг связи в пользу третьего лица не возникает налоговой базы по НДС, так как компания - плательщик сама не оказывает услуги связи в пользу третьего лица, то есть не происходит реализации услуг на безвозмездной основе (пп. 1 п. 1 ст. 146 и ст. 39 НК РФ).
Как пример от противного: начисление НДС при передаче подарка сотруднику. Здесь цепочка следующая: компания приобретает товар - принимает НДС к вычету(!), передает товар в дар работнику - начисляет НДС. То есть имеет место вначале переход товара в собственность компании, а затем его передача в собственность работнику.
В рассматриваемой ситуации услуга оказывается непосредственно физлицу оператором связи, а платеж за физлицо осуществляет компания, то есть не происходит промежуточного оказания услуги от оператора компании и от компании физлицу.

НДФЛ начисляется на всю стоимость услуг связи, в т.ч. НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ).
Бухгалтерия
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
19 февраля 2011 в 20:41
Спасибо за участие в моей проблеме.
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
19 февраля 2011 в 21:00
Не могу с вами согласиться, Илья. И налоговая, скорее всего, не согласится. В договоре, как конечный потребитель услуги, значится компания.
Irochka 470 баллов, г. Пермь
19 февраля 2011 в 22:12
Цитата (First-rite):Но в вашем случае, есть ещё один неприятный момент - с безвозмездной передачи услуг нужно будет начислить НДС. При этом, права на вычет "входного" налога у вас не возникает. А если налог ранее был принят к вычету, организации придется восстановить те суммы "входного" НДС, которые относятся к личным телефонным разговорам жены директора.



Почему не возникает права на "входой" НДС? Если НДС начисляется с безвозмездной передачи то эта деятельность НДС-облагаемая, следовательно и на "входной" НДС имеем полное право. Я не рава?
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
20 февраля 2011 в 12:35
Практика налоговых проверок такова - чтобы поставить к вычету НДС, вам, вполне возможно, придется доказать... экономическую оправданность затрат! С ней в налоговой службе увязывают одно из условий для вычета – товар, работа или услуга приобретены для проведения облагаемых НДС операций.
Не останавливает инспекторов и то, что первая попытка увязать право на вычет НДС с экономической оправданностью, предпринятая ими довольно давно, в 2003 г., оказалась неудачной. "Чтобы по приобретенным товарам (работам, услугам) был вычет НДС, необходимо их использование в облагаемых операциях с экономической точки зрения" - такое разъснение дают на своих семинарах чиновники ФНС.
Считать такой подход законным суды в большинстве своем отказались. Но, как вы понимаете, применяя позицию, отличную от позиции налоговиков, надо быть готовым к спору. И тут следует помнить, что иногда суды, всё таки, поддерживают инспекторов (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 января 2009 г. N Ф04-8171/2008(18850-А70-40), Ф04-8171/2008 (18852-А70-40)).
Бухгалтерия
Отчитаться по налогу на прибыль надо до 29 марта
Заполнить и сдать через интернет актуальную на сегодня декларацию по налогу на прибыль
20 февраля 2011 в 16:33
Спасибо за помощь.

Да уж. Много подводных камней у НДС и прибыли.
НКК Консультант
20 февраля 2011 в 19:20
Цитата (First-rite):Не могу с вами согласиться, Илья. И налоговая, скорее всего, не согласится. В договоре, как конечный потребитель услуги, значится компания.


Добрый вечер!

Компания не может оказать услуги связи физлицу (хотя бы в связи с отсутствием соответствующей лицензии), так что оказания услуг со стороны компании не происходит и, соответственно, нет облагаемой НДС операции.
Что касается правомерности вычета выходящего НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), то она не оспаривается даже чиновниками (Письмо Минфина РФ от 10.04.2006 N 03-04-11/64).
Александр Погребс Главный консультант
21 февраля 2011 в 09:11
В данном споре я склонен поддержать Илью!
В данном случае есть "оплата за физическое лицо", но нет "безвозмездного оказания услуги". По-моему, это очевидно.
То, что налоговики могут и на пустом месте доначислить налоги, мы все хорошо знаем. И в данном случае у них есть хороший повод это сделать.
Так что, вполне возможно, что право на неначисление НДС в данном случае придется доказывать в суде.
Что касается вычета НДС, то всё зависит от того, начислите Вы НДС на "безвозмездное оказание услуг" или не начислите, поскольку всего лишь "оплачивали за..."
Уже в самих формулировках заложено участие или неучастие в операции, облагаемой НДС. Можно долго спорить, но факт остается фактом: если Вы облагаете безвозмездное оказание услуг НДС, значит, оплата за эту услугу оператору связи явно участвует в "облагаемой операции". Значит, вычет входного НДС правомерен.
И, конечно же, если не облагать НДС оплату за физическое лицо, то и вычета быть не должно, поскольку нет участия в облагаемой операции.
В отличие от налога на прибыль, здесь не надо искать связь с доходом или производственной деятельностью. Единственный признак (не считая наличие счета-фактуры и принятия к учету) - участие в операциях, облагаемый НДС.
Кстати, для налоговиков наличие входного НДС делает все усилия по доказыванию своей правоты бессмысленным - указав, что нужно облагать НДС, они должны признать и правомерность вычета. Разница будет слишком мизерной, чтобы за нее бороться.

При всём этом у меня в данной ситуации своя позиция.
Предлагаю посмотреть на этот вопрос с другой стороны.
Цитата (1nb1nb):...Сумы не большие в среднем 100-120 руб в месяц вместе с НДС...

Если речь о таких мизерный суммах, то не проще ли директору написать заявление о том, чтобы у него из зарплаты удерживали расходы по мобильнику жены. Думаю, что он даже не заметит эти суммы, а Вам значительное облегчение. Да и его жена ему спасибо не скажет, ведь ей придется декларацию заполнять, а, главное, платить этот НДФЛ. Нет ничего хуже для мужа-директора (а потом и для бухгалтера), когда жена директора сама идет и платит 15-20 рублей налога. А так, удержали из зарплаты мужа - и ему спокойно и бухгалтер доволен...

Успехов!
21 февраля 2011 в 10:15
Спасибо за идею Александр! Это простой выход из ситуации.

Спасибо большое всем!!!Аплодисменты
Бухгалтерия
Бесплатно сдайте декларации за клиентов‑физлиц