Елена72спросила19 февраля 2011 в 17:26
 7 446 просмотров 

НДФЛ от продажи доли в уставном капитале

В 2009 г . была продана доля в уставном капитале. Доля эта принадлежала налогоплательщику около 2-ух лет. Нужно ли было ему заплатить НДФЛ и можно ли сейчас сдать 3-НДФЛ за 2009 г.?
Новый вопрос Ответить
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
г. Ливны38 930 баллов
При продаже доли в уставном капитале, бывшему участнику ООО выплачивается её действительная стоимость, определяемая на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год и, как правило, сумма это внушительная.
У физического лица, которому выплатили стоимость его доли в уставном капитале, объект налогообложения НДФЛ возникает в момент такой выплаты. Ставка налога - 13%. Права на имущественный вычет здесь не возникает т.к. по смыслу параграфов 1 и 2 главы 4 ГК РФ, а также статьи 8 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" право учредителя на долю в уставном капитале является имущественным правом.
Последний абзац подп.1 п.1 ст.220 НК РФ, содержит в себе специальную норму в отношении продажи долей в уставном капитале, согласно которой, налогоплательщик имеет право на уменьшение своих доходов, полученных от продажи доли в уставном капитале, на сумму произведенных расходов, которые равны номинальной стоимости проданной доли.

На основании ст. 209 НК РФ у физического лица при продаже им доли (ее части) в уставном капитале ООО возникает доход, следовательно, и объект налогообложения и необходимость заполнить налоговую декларацию по ф. 3-НДФЛ.
г. Ливны38 930 баллов
С 1 января 2011 г. доходы, полученные от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, НДФЛ не облагаются. Однако это освобождение действует только в отношении долей в уставном капитале, приобретенных физическими лицами начиная с 1 января 2011 г.
г. Ливны38 930 баллов
Надо заметить, что вас ожидают налоговые санкции т.к. со дня правонарушения не прошло ещё 3-х лет.
Если до подачи декларации вы уплатите всю сумму причитающегося налога, вас ждёт минимальная сумма штрафа — 1000 рублей и пени.
Сумма пеней, подлежащих уплате, определяется следующим образом. Величина недоимки умножается на количество дней неисполнения обязанности по уплате налога (сбора). Полученное значение умножается на ставку рефинансирования Банка России, затем на 1/300. В результате получается сумма пеней в рублях и копейках, которую необходимо перечислить в бюджет.
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
Елена72Автор вопроса
г. Тюмень71 балл
Спасибо всем большое за ценную информацию!!!
Здравствуйте!

Позволю себе добавить, что согласно п.17.2 статьи 217 НК, не подлежат налогообложению "...доходы, получаемые от реализации (погашения) долей в уставном капитале российских организаций...при условии, что на дату реализации .....они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет".
Так что пользоваться этой "поблажкой" можно не ранее 2016 года.