Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
AkylaPS

Почему нельзя получить отсрочку при уплате взносов, если есть долги по накопительной части пенсии?

Уважаемые коллеги, добрый день!
к вам такой вопрос
с 2015 года можно будет получить отсрочку по взносам. При этом есть такое ограничение
"отсрочка (рассрочка) по пенсионным взносам вам будет дана только в том случае, если на день, когда вы подали заявление на ее получение, за вами не числится задолженность по взносам на накопительную часть пенсии". Почему именно для накопительной части сделаны такие исключения?? с чем это связано....

заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
KEGa 80 038 баллов, г. Екатеринбург
30 июля 2014 в 07:21
Добрый день!
Потому что накопительная часть , в отличие от страховой, где учитываются начисленные взносы, учитывается на лицевом счете застрахованного лица пропорционально уплаченной сумме. Т.е. если организация не полностью уплатила накопителную часть взносов, то рассчитывается коэфициент уплаты, на который умножается начисленная за работника сумма взносов  и  на счет работника засчитывается не 100% начисленной на накопительную часть , а меньше. Соответственно меньшая сумма будет передана в НПФ или УК, где формируется накопительная пенсия. Это нарушает пенсионные права застрахованного лица.
Но поскольку уплата накопительной части на отдельный счет с 2014 года не производится, то долги могут тянуться  только за 2010-2013 гг. С 2014 года ПФ сам рассчитывает сумму учитываемую на накопительную часть от фактически уплаченной предприятием суммы взносов на ОПС, в соответствии с поданными работниками заявлениями о выборе пенсионного обеспечения (накопительной пенсии).
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
30 июля 2014 в 15:09
Спасибо за ответ!
Но меня смущает вот что, "в соответствии с п. 3 ст. 18.5   Действие отсрочки (рассрочки) .... прекращается при наличии по состоянию на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом, задолженности по уплате текущих платежей в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации по страховым взносам на финансирование накопительной пенсии".    
Здесь речь идет о текущих долгах, то есть  по логике законодателя может возникнуть какой-то долг по накопительной части и сейчас?? Может, то что фонд не распределит сумму на накопительную часть или что здесь имеется в виду....
KEGa 80 038 баллов, г. Екатеринбург
30 июля 2014 в 16:13
Закон начали писать давно и к моменту принятия не скорректировали с учетом поправок в 167-ФЗ, принятых в декабре 2013. Сейчас могут возникнуть только доначиленные взносы за прошлые периоды (2010-2013 гг.) в случае пересчетов (выездных проверок).
30 июля 2014 в 16:33
Спасибо, Вам!
вот только на практике ведь этот пробел будет вызывать вопросы....может конечно будут какие-либо разъяснения фондов по этому вопросу...
Кроме того,  в новых статьях сказано, что отсрочка будет предоставлена по взносам в ПФР, за исключением тех, что идут на накопительную часть...Это что тоже пробел законодателей получается?
Бухгалтерия
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
KEGa 80 038 баллов, г. Екатеринбург
31 июля 2014 в 12:23
Либо пробел, либо специально так написано, чтобы не предоставлять отсрочку по взносам на ОПС🙁 , так как страхователь не владеет информацией, какую сумму он должен уплатить, чтобы покрыть задолженность по финансированию накопистельной части и , соответственно она не будет уплачена. А может, ПФ будет выставлять сумму к обязательной уплате, в соответствии с имеющимися у него заявлениями работников предприятия о выборе накопительной пенсии, а на остальную часть предоставлять отсрочку.
Пока неясно.
31 июля 2014 в 14:57
Спасибо за мнение!