Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение в декларации по НДС суммы отгрузки при экспорте продукции

29 июля 2014 в 16:12
Добрый день! Подскажите пожалуйста следующее: наше предприятие отгрузила продукцию собственного производства  25.07.2014 в Беларусию на сумму 150 000 рублей. Помогите разобраться: когда отражать в декларации по НДС сумму отгрузки? Материалы, купленные  на изготовления отгруженной продукции, надо ли отражать в книге покупок как то отдельно? Никогда с экспортном не сталкивалась, может кто подробно опишет данную процедуру. Заранее спасибо за ответы.
Альбина Островская Консультант
30 июля 2014 в 10:02
Добрый день!
Операцию по отгрузке товара на экспорт в декларации по НДС отражать не нужно, т.к. тут действует особый порядок определения налоговой базы. Налоговая база (а значит, обязанность по отражению экспортной операции в декларации по НДС) возникает либо в момент сбора необходимых документов, на что отводится 180 дней, либо по истечение 180 дней, если документы не собраны в срок.
Что касается вычета НДС, то вычет, относящийся к экспортной поставке, отражается в момент возникновения налоговой базы по НДС.
31 июля 2014 в 14:42
Здравствуйте! Альбина, Вы пишите, "что касается вычета НДС, то вычет, относящийся к экспортной поставке, отражается в момент возникновения налоговой базы по НДС"
Пересмотрев интернет я нашла следующее:
В Налоговом кодексе сказано, что порядок определения НДС, относящегося к товарам (работам, услугам), приобретенным для реализации по ставке 0%, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ). То есть экспортер должен разработать такой порядок самостоятельно и закрепить его в своей учетной политике (письма Минфина России от 12.11.2012 № 03-07-08/316, от 06.07.2012 № 03-07-08/172, от 27.06.2012 № 03-07-08/163). Варианты его могут быть различными. Так, если компания специально закупила партию товаров для их реализации на экспорт, у нее есть точные данные о «входном» НДС по этим товарам. В этом случае такой НДС просто учитывается на отдельном субсчете счета 19 и к вычету до момента подтверждения нулевой ставки не принимается.
Где тогда правильно?
Evgeniya-K  0 баллов, г. Улан-Удэ
31 июля 2014 в 15:08
Здравствуйте!
Альбина Вам ответила верно,только отгрузку в декларации показывать нужно на 180 день(т.е. Собрать полный пакет документов) ,по истечении 180 дней(если пакет документов,подтверждающий реализацию не собран)необходимо обложить реализацию 18% и заплатить налог,НДС же к вычету принимается в момент реализации и отражается в книге покупок
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер