Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сообщение из налоговой с требованием предоставить пояснения

Jelisa (автор вопроса)  53 балла, г. Москва
29 июля 2014 в 23:46
Доброго времени суток.
Помогите пожалуйста. ИП на ОСНО занимается автоперевозками.
Из налоговой пришло сообщение с требованием предоставить пояснения следующего содержания. (см ниже)
Правильно ли я понимаю, что налоговая имеет право либо прислать уведомление о вызове в налоговую для дачи пояснений, либо выставить требование о предоставлении документов по списку.
В данном случае это не совсем законное требование. (по принципу дадите нам инф хорошо, а нет, так у нас и нет оснований требовать. А дадим инф, будут и дальше требовать - не знаем своих прав все и предоставляем)
Оставлять без ответа тоже не совсем корректно (но пятидневный срок для предоставления документов по данному сообщению ни где не предусмотрен),  но и выдавать всю информацию тоже нет оснований.
Предоставлять копии документов на это сообщение мы тоже же не обязаны?
Возможно написать информационное письмо в котором дать ответы только на первые 3 вопроса (но по идеи эти все данные и так должны быть у налоговой).
Но не давать инф о поставщиках и покупателях - коммерческая тайна Подмигиваю и как это написать и не указывать адрес?
Web сайта нет.
Короче если я ни чего не упустила в законодательстве, то ответом на эту просьбу должен быть грамотный ответ, что мы не обязаны Вам предоставлять по данному сообщению ни какую информацию или я ошибаюсь?

Прикреплен 1 файл:
сообщение.docx
АлеВал  278 баллов, г. Находка
30 июля 2014 в 05:44
День добрый.
Вы правы. Сообщение выставляется с целью выяснения какой-то ситуации, но не как при  встречной проверки, на что идет ссылка в данном сообщении на ст. 93.1 НК РФ.

Кодексом предусмотрено, что ответ на сообщение с требованием предоставления пояснений предоставляется в течение 5 дней, так же как и требование выставлено в рамках ст. 93.1 НК РФ.
Но дело в том, что сообщение высталяется в рамках Вашей проверки, а требование в рамках ст. 93.1 НК РФ в рамках проверки Вашего контрагента.

Ваша инспекция ссылается на п.2 ст. 93.1 НК РФ  (2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.)

Вопрос - кого они проверяют ? не указано в отношении кого проводится проверка (ваш контрагент), не указано, о какой конкретной сделки они ведут речь? 

абзац 2 п.3 ст.93.1 НК РФ "....указывается при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку"

У нас как-то запросили информацию о котнрагентах, кто выполняет работы и выставили нам сообщение, мы "отфутболили" их так:
   "ОАО в отношении предоставления пояснений в отношении контрактов, по которым для ОАО  выполняются работы, в том числе по строительству  комплекса, сообщает, что данное письмо остается без исполнения, как неправомерно выставленное и противоречащие действующему законодательству о налогах и сборах. Статьями 23, 31, 87 и ст.88 Налогового кодекса не предусмотрено предоставление запрашиваемой информации.   
           В соответствии ст.88 НК РФ налоговый орган вправе требовать предоставления пояснений в случае выявления ошибок в представленной налоговой декларации, а также  противоречий и несоответствия между сведениями, содержащимися в представленных налогоплательщиком документах и сведениями полученных в ходе налогового контроля, о которых сообщается налогоплательщику. Вами не указаны, какие выявлены ошибки в представленной 30.01.2014г. уточненной налоговой декларации за 4 квартал 2013г., с номером корректировки 1, а также противоречия или несоответствия сведений установленных в ходе налогового контроля, что исключает возможность истребовать у налогоплательщика запрашиваемую информацию".

В Вашей ситуации, я бы сослалась на п.1, п.2 и аб.2 п.3 ст. 93.1 НК РФ и написала, что данное сообщение остается без исполнения т.к. не указано в отношении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость запрашиваемой информации (п.2 ст. 93.1 НК РФ) и в отношении какого контрагента (п.1 ст. 93.1 НК РФ).

П.С. а Ваша инспекция Вам выставило данный документ или в другой пришло?
Jelisa (автор вопроса)  53 балла, г. Москва
30 июля 2014 в 09:13
Добрый день.
Что то не могу понять, что вообще происходит. Сначало у всех наших контрагентов запросили на нас документы. Аналогичным письмом или нет не знаю, У кого то конкретно просили договора сч/ф и книги в рамках чего не знаю
Все контрагенты дали.
До этого нам приходило пимьмо дать разъяснения почему у нас доход и расход не соответствует данным банка (ИП на ОСНО). Написали, что у банка суммы вместе с НДС, а в декларации по НДФЛ - доход без НДС, Расходы в принципе не могут сходиться т.к. что б принять в расходы должны быть документы и оплата (кассовый метод).
Теперь пришло вот такое письмо.
На что то нас пытаются вывести что ли или найти зацепку для проверки?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
АлеВал  278 баллов, г. Находка
30 июля 2014 в 10:07
Я как бывший налоговик скажу Вам, что то что Вам выписали - это бред, это куча документов в одно состряпали. если проверяют Вас, то это должно быть в рамках КП, а КП проводится, если Вы сдали декларацию. Документы должны затребовать у вас в отношении Вас в рамках ст. 93 НК РФ.
В рамках ст. 93.1 НК РФ запрашивают документы в отношении Ваших контрагентов, но такая информация как "скажите основных поставщиков"
, и какой вид деятельности у вас был - это не в каких рамках нет. Основные поставщики в книгах, которые они могут запросить по ст. 93 НК РФ и то если проходит КП.
А информация по 1-3 пунктам, они могут из БД посмотреть.

Я бы не стала ни чего предоставлять на это сообщение.
Jelisa (автор вопроса)  53 балла, г. Москва
30 июля 2014 в 10:35
Извиняюсь, не стали бы это -  вообще  сообщение оставили без ответа или все же ответ дать - но написать, что у них нет оснований запрашивать эти данные?
Вот и я не могу понять зачем они просят если видят в базе на кокой мы системе налогообложения.
Да и предыдущее письмо если из прихода банка вычесть НДС то полученная сумма сходиться с декларацией.
Все у них есть но почему то просят...
АлеВал  278 баллов, г. Находка
31 июля 2014 в 03:21
я не стала бы предоставлять документы.
Ответить бы ответила.

Еще раз уточню, у вас запрашивают документы и инофрмацию (кроме основных контрагентов) про Вас. А это нужно делать как минимум выставлением Требования и в рамках ст.93 НК РФ.

Вам выставили сообщение, что не приемлемо при истребовании информации и документов в рамках ст. 93.1 НК РФ (здесь только требование или требование на основании поручения).
К тому же не указана Ясная причина зачем и для чего и почему они у вас требуют (КП или ВП или поступила косвенная информация).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер