Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход на УСН с ЕНВД в середине года

Елена_Саратов (автор вопроса)  109 баллов, г. Саратов
30 июля 2014 в 08:21
Здравствуйте.
ООО на ЕНВД (розница) с 04 августа 2014 года не планирует больше находиться на ЕНВД (закрывает магазин). Заявления на УСН с начала года нет. Может ли ООО отказавшись от ЕНВД с 04 августа перейти на УСН? , если в выписке из ЕГРЮЛ есть виды деятельности , которые попадают под УСН, например - сдача имущества в  аренду, рекламная деятельность, оптовая торговля
30 июля 2014 в 16:44
Добрый день.
Цитата: Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, могут, уведомив налоговый орган, перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД (например, если в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида деятельности ЕНВД отменен или налогоплательщик прекратил осуществлять деятельность, облагаемую ЕНВД, и начал заниматься любым другим видом деятельности).
Вопрос: О переходе с системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности на УСН в течение календарного года.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 25 февраля 2013 г. N ЕД-3-3/639@
Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу перехода с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на упрощенную систему налогообложения в течение календарного года и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с положениями ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и перешедшие на уплату ЕНВД в порядке, установленном гл. 26.3 Кодекса.
Налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 Кодекса.
Вместе с тем согласно ст. 346.26 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода (в соответствии со ст. 346.30 Кодекса налоговым периодом для ЕНВД признается квартал), в случае если:
доля участия в организации других организаций составляет более 25 процентов; по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек.
В то же время п. 2 ст. 346.13 Кодекса предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.
Это возможно, например, в случае, если:
- нормативным правовым актом представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности будет отменен ЕНВД в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности;
- налогоплательщик прекратит в течение календарного года осуществлять деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, и начнет осуществлять любой другой вид деятельности, подлежащий или не подлежащий налогообложению ЕНВД.


Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
Елена_Саратов (автор вопроса)  109 баллов, г. Саратов
30 июля 2014 в 17:18
Спасибо!!!
Прошу немного уточнить: если другой вид деятельности заявлен в ЕГРЮЛ, но не основным,  - это также не мешает перейти на УСН, и не нужно в носить изменения в порядок видов деятельности через заявление гос регистрации изменений?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
30 июля 2014 в 17:28
Этот абзац п. 2 ст. 346.13 НК РФ слишком неоднозначный и может допускать, на мой взгляд, самые разные (в том числе и прямо противоположные) трактовки.  Но поскольку приведенное мною выше письмо было издано ФНС в соавторстве с Минфином, то, полагаю, руководствоваться им можно с относительной смелостью.
На всякий случай я бы вообще удалила из ЕГРЮД ОКВЭД, касающийся розничной торговли (в течение 3 дней после того, как прекратите эту деятельность). Заодно можно поставить основным тот вид деятельности, которым будете фактически заниматься (но можно оставить его и в качестве дополнительного - это не принципиально, если не влияет на тариф страховых взносов).
Елена_Саратов (автор вопроса)  109 баллов, г. Саратов
30 июля 2014 в 17:49
Спасибо!
В ИФНС утверждают, что либо только через внесение изменений, и тогда возможно разрешат УСН, либо ждать нового года и тогда уж точно можно применять упрощенку...)
Но всё равно - огромное спасибо за помощьЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер