Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Svetik 777

Распределение НДС по косвенным расходам

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как рассчитать НДС по косвенным расходам. Хочется применить правило 5%. У нас выручка есть по товарам и услугам, а продали на экспорт товары. Нужно рассчитывать изходя из выручки по товарам, и расходам только на них, или брать выручку по всему и расходы тоже?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
31 июля 2014 в 11:25
Добрый день!
Цитата (Svetik 777):Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как рассчитать НДС по косвенным расходам. Хочется применить правило 5%. У нас выручка есть по товарам и услугам, а продали на экспорт товары. Нужно рассчитывать изходя из выручки по товарам, и расходам только на них, или брать выручку по всему и расходы тоже?
Правило 5% применяется при раздельном учете в случае облагаемых и необлагаемых операций. 
Поставки на экспорт облагаются НДС по ставке 0%. Следовательно, это "облагаемые операции". И правило 5% к ним не относится.

Так что, кроме расходов, непосредственно связанных с экспортом, отложить вычет придется и по общехозяйственным расходам. В той части, которая пропорциональна отгрузке на экспорт.

Успехов!
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
31 июля 2014 в 12:05
Спасибо большое за ответ!! Но я хотела бы уточниться, у нас есть продажи с 18% и появились несколько с 0%. Оказываем мы как услуги и продаем товары, на экспорт продали товары. Хотелось бы применить правило 5%. Но не понятно как его высчитать, от выручки по товарам и раходам по ним, или брать выручку в целом, в совокупности?? И еще один вопрос, если правило не получиться применить, то как делить ндс по расходам, весь 26, 44 счет, или именно расходы по товарам (канцелярия, аренда). Заранее спасибо)
Александр Погребс Главный консультант
31 июля 2014 в 13:46
Цитата (Svetik 777):Спасибо большое за ответ!! Но я хотела бы уточниться, у нас есть продажи с 18% и появились несколько с 0%. Оказываем мы как услуги и продаем товары, на экспорт продали товары. Хотелось бы применить правило 5%. Но не понятно как его высчитать, от выручки по товарам и раходам по ним, или брать выручку в целом, в совокупности??

Повторяю, если в первом посте я сказал не совсем четко:
При разделении НДС между 18% и 0%, пятипроцентный барьер не применяется.

Цитата (Svetik 777):И еще один вопрос, если правило не получиться применить, то как делить ндс по расходам, весь 26, 44 счет, или именно расходы по товарам (канцелярия, аренда). Заранее спасибо)

Пропорционально выручке распределяются НДС только тем расходам, которые участвуют и в опреациях с 18% и в операциях с 0%.
31 июля 2014 в 14:21
Спасибо!
Бухгалтерия
Проведите автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами