Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Принципал не выплачивает агентское вознаграждение за предоставление образцов

30 июля 2014 в 14:21
Здравствуйте, уважаемые налоговые консультанты. Вопрос у меня такой (может в чем то нелепый): Я агент на УСН, закупаю для принципала ОСНО сельхозпродукцию. До недавних пор все было более менее ясно. Я у населения с оформлением закупочного акта закупала ягоду, мед, птицу. Прикладывала к отчету агента все копии расходных документов (тара, упаковка, перевозка, закупочные акты, вет свидетельства). Сейчас мне поступило задание такое: нужна рыба, масло растительное (для сети продовольственных магазинов), но основная заявка будет (или не будет) после предоставления образцов. Итог: я купила за счет принципала (действую я за его счет, это прописано в договоре) образцы свежей рыбы в рыбоводческом хозяйстве, образцы масла у производителя от своего имени, но за счет принципала. Составила отчет (в котором указала, что это именно образцы продукции), приложила копии с/ф от продавцов. То есть выполнила определенную работу. Не пойму в чем подвох. Принципал настаивает, что за предоставление образцов агентское вознаграждение мне не положено. Суть даже не в этих копейках. У меня вопрос, могут ли налоговые органы придраться ко мне, к принципалу, указать на притворность сделки (не знаю, как по другому предположить), исходя из того, что деньги принципала я расходую, действия какие-то совершаю, а вознаграждение мне не выплачивается, то есть непонятный энтузиазм с моей стороны. Причем вес образцов и сумма расходов не на рубль и 100 грамм, а на пару десятков тысяч и несколько литров и кг(для четырех магазинов). В агентском договоре о том, что я обязана предоставлять образцы для утверждения и речи нет. Как все грамотно поправить?  Разъясните, пожалуйста.
НКК Консультант
31 июля 2014 в 12:00
Цитата (Медведь-Шатун):Здравствуйте, уважаемые налоговые консультанты. Вопрос у меня такой (может в чем то нелепый): Я агент на УСН, закупаю для принципала ОСНО сельхозпродукцию. До недавних пор все было более менее ясно. Я у населения с оформлением закупочного акта закупала ягоду, мед, птицу. Прикладывала к отчету агента все копии расходных документов (тара, упаковка, перевозка, закупочные акты, вет свидетельства). Сейчас мне поступило задание такое: нужна рыба, масло растительное (для сети продовольственных магазинов), но основная заявка будет (или не будет) после предоставления образцов. Итог: я купила за счет принципала (действую я за его счет, это прописано в договоре) образцы свежей рыбы в рыбоводческом хозяйстве, образцы масла у производителя от своего имени, но за счет принципала. Составила отчет (в котором указала, что это именно образцы продукции), приложила копии с/ф от продавцов. То есть выполнила определенную работу. Не пойму в чем подвох. Принципал настаивает, что за предоставление образцов агентское вознаграждение мне не положено. Суть даже не в этих копейках. У меня вопрос, могут ли налоговые органы придраться ко мне, к принципалу, указать на притворность сделки (не знаю, как по другому предположить), исходя из того, что деньги принципала я расходую, действия какие-то совершаю, а вознаграждение мне не выплачивается, то есть непонятный энтузиазм с моей стороны. Причем вес образцов и сумма расходов не на рубль и 100 грамм, а на пару десятков тысяч и несколько литров и кг(для четырех магазинов). В агентском договоре о том, что я обязана предоставлять образцы для утверждения и речи нет. Как все грамотно поправить?  Разъясните, пожалуйста.
Добрый день!

Задание на покупку образцов в письменном или устном виде поступило от принципала?

Если в письменном виде, то принципал явно не прав и должен утвердить Ваш отчет, если в устном - то все равно составляйте и представляйте на подпись принципалу отчет, так как принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом (п. 3 ст. 1008 ГК РФ).

Если принципал примет образцы без компенсации Вам затрат на их приобретение, то принципалу придется включить рыночную стоимость образцов в состав внереализационных налоговых доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). К Вам никаких претензий налоговики не могут предъявить в этой ситуации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер