Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет пособий по БиР и по уходу за ребенком

30 июля 2014 в 15:26
Добрый день! С июля 2012 по настоящее время работаю в организации А. Но в 2012 г. с июля по ноябрь работала в этой организации по срочному договору. Включается ли зар. плата за этот период в расчет пособия по БиР, если в декрет ухожу в октябре 2014? и какие годы будут учитываться при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, можно ли будет взять для расчета 2013 и 2014? Просьба пояснить. Спасибо.
FeD_1985  3 340 баллов, г. Краснодар
30 июля 2014 в 15:49
Добрый день!
Нет, 2014 год Вы взять для расчета пособия в любом случае не сможете.
Расчетными будут 2012 и 2013 годы.
Период работы по срочному договору так же учитывается при расчете пособия, т.к. это трудовой договор.Улыбаюсь
Цитата ("Пособие по беременности и родам в 2014 году", © КонсультантПлюс, 1992-2014):С 2013 года женщинам не предоставляется право выбора порядка расчета пособия
Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка и не зависит от стажа сотрудницы (в отличие от пособия по временной нетрудоспособности). Для удобства расчет пособия можно представить в виде следующей схемы:
Пособие по беременности и родам в 2014 году 
равно: 
доходы за 2 календарных года (предшествующих году наступления декрета) делим на количество дней в этом периоде умножаем на количество дней декрета

Теперь о нюансах.
Во-первых, средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума. Этот максимум законодательно установлен – предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2012 году эта сумма составляла 512 000 рублей, в 2013 году – 568 000 рублей. То есть при расчетах по каждому году нужно использовать ту сумму, которая меньше.
Во-вторых, величина среднего дневного заработка (то есть частного от деления доходов за два года на количество дней) теперь законодательно ограничена . Допустимый максимум определяется так: берём предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года, складываем и полученную сумму делим на 730
В-третьих, из общего количества календарных дней в двухлетнем периоде следует исключить:
Периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком
Период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период НЕ начислялись страховые взносы
В-четвертых, если в течение двух предшествующих декрету лет сотрудница брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, то эти периоды, как видим, будут исключены из подсчетов. Однако женщине в этом случае предоставлено право заменить такие периоды (один год или оба) предшествующим годом (двумя годами), дабы это привело к увеличению размера декретных выплат.

А еще в этой теме довольно подробно и понятно написано про пособия - Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2014 году
nataa  69 428 баллов, г. Свердловская область
31 июля 2014 в 19:26
Добрый вечер!
Цитата (FeD_1985):
Нет, 2014 год Вы взять для расчета пособия в любом случае не сможете.
Расчетными будут 2012 и 2013 годы.
Добавлю.
Т.к. отпуск по БиР наступает в октябре 2014г., то отпуск по уходу за ребенком начнется уже в 2015г. Расчетным периодом являются 2 предыдущих года, поэтому  для отпуска по уходу за ребенком, по умолчанию расчетным периодом будет 2013+2014г.
В соответствии с п. 1 ст. 14 255-ФЗ те годы, в которых вы находились в отпусках по БиР и по уходу за ребенком (в вашем случае 2014г.), по вашему заявлению могут быть заменены предыдущими годами (годом).
Но т.к. при расчете пособий по БиР и ежемесячного пособия из числа календ.дней расчетного периода вычитаются дни нахождения на б/л, в отпусках по БиР и по уходу за ребенком, то замена лет не обязательно будет выгодна.
Запросите в бухгалтерии справку формы 182н о заработке и исключаемых периодах. При наличии информации, можете самостоятельно рассчитать разные варианты пособий с помощью калькулятора декретных, чтобы выбрать наилучшую для вас комбинацию лет.
Посмотрите также статью Как теперь начислять пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер