Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление на работу иностранца

Irinka-kartinka (автор вопроса)  144 балла, г. Москва
30 июля 2014 в 16:07
Добрый день.

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации:

Мне нужно оформить сотрудника на работу. Он имеет паспорт гражданина Венгрии. На территории России проживает уже довольно давно, но разрешение на временное проживание получил только 24.06.2014г. В нашей компании он работал неофициально с марта 2014г. В апреле 2014 года он выезжал в Венгрию по семейным делам на 3 дня. Он также получил в г.Москва свидетельство ИНН и СНИЛС. Планирую принять его на работу с 1 августа. Какой процент по НДФЛ я должна у него удерживать 30% или 13% и как определить срок его пребывания на территории РФ от даты последнего въезда в страну или от даты выдачи РВП?
30 июля 2014 в 17:22
Добрый день.
Получение РВП влияет на уплату страховых взносов, но не имеет прямой связи со ставкой НДФЛ.
Страховые взносы во внебюджетные фонды
Чиновники разъяснили, какими документами можно подтвердить налоговый статус физического лица
Налоговики напомнили, какие документы могут подтвердить налоговый статус физлица
Если бы своевременно оформили трудовые отношения, было бы куда легче подтвердить время пребывания на территории РФ с марта по август 2014.
Irinka-kartinka (автор вопроса)  144 балла, г. Москва
30 июля 2014 в 18:29
Подскажите еще пожалуйста, должно ли у него быть разрешение о приеме на работу? меня смутили строчки, которые я прочитала на одном из форумов:
Цитата (http://www.mosuruslugi.ru/articles/925/):Иностранец, временно проживающий в России Иностранцам с таким статусом выдают разрешение на проживание в России сроком на три года. Об этом сказано в п. 1 ст. 6 Закона N 115-ФЗ. Если иностранец имеет паспорт, то разрешение имеет вид штампа в паспорте. Если же у иностранца нет паспорта (лицо без гражданства), то данное разрешение оформляют в виде отдельного документа.
Если работодатель хочет принять на работу иностранца, временно проживающего в России, то от него потребуется только разрешение на работу. Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы получать не нужно. Такой вывод следует из положений ст. 13 Закона N 115-ФЗ.
Важно учитывать, что временно проживающий иностранец имеет право работать только в том регионе, где ему разрешено проживание. Напомним, что временно пребывающий иностранец вправе трудиться только в регионе, где выдано разрешение, за исключением определенных случаев.
Исключение есть и в данной ситуации. Если профессия иностранца входит в перечень, приведенный в п. 2 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. N 564н, то он вправе работать в другом регионе. При этом общая продолжительность его трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев при направлении в служебную командировку. А если работа осуществляется в пути или носит разъездной характер и это определено трудовым договором, то не более 90 календарных дней.
Обратите внимание! Проверить действительность разрешения на работу иностранца, предъявленного при приеме на работу, можно на официальном сайте ФМС России.
Срок действия разрешения на работу ограничен одним годом. Но в дальнейшем он может продлеваться.
Если у иностранца, временно проживающего в России, разрешения на работу нет, то принимать на работу его нельзя. Иначе организацию и ее должностных лиц привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ. Но в такой ситуации организация-работодатель вправе самостоятельно оформить иностранцу разрешение на работу. Сделать это можно в аналогичном порядке, что описан выше, в отношении иностранцев, временно пребывающих в России.
30 июля 2014 в 21:05
Процитированная Вами статья размещена 23.02.2012 и давно устарела.
С 1 января 2013 года вступили в силу поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", согласно которым иностранным гражданам не требуется для трудоустройства разрешение на работу, при условии что у них оформлено РВП (пп.1 п.4 ст. 13 115-ФЗ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер