Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Maxim123

Расчеты по спецификациям

Добрый день.
Организация продает продукцию по рамочным договорам купли-продажи, на каждую поставку оформляется отдельная спецификация, в учете дебиторская задолженность отражается по каждой спецификации отдельно. Нередко в платежных поручениях контрагентов в назначении платежа указан только номер договора и не указан номер спецификации. Таким образом, возникает вопрос об очередности закрытия задолженности по каждой из спецификаций, считаю наиболее рациональным закрывать задолженность в порядке ее образования, начиная с самой старой.
Прошу поделиться опытом, заранее благодарен.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
31 июля 2014 в 07:34
Добрый день.
На самом деле однозначного решения тут нет.
В идеале лучше всего прописать этот порядок непосредственно в договоре. То есть написать, что если не указана спецификация в платежке, то засчитываем в порядке календарной очереди (ну, или прописать иной порядок).
Могу также посоветовать провести сверку расчетов с контрагентом, чтобы подтвердить отсутствие расхождений в подходах сторон (а если таковые будут - оперативно их устранить).
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
31 июля 2014 в 17:42
Порядок погашения прописан не во всех договорах, учетная политика данный вопрос не охватывает, таким образом поскольку данный вопрос законодательством не регламентирован, соответственно при отсутствии проблем со сверкой расчетов, риски минимальные.
Александр Лавров Консультант
31 июля 2014 в 22:00
Добрый день.
Коллега, учетная политика тут ни при чем! Это вопрос не учета, а Ваших взаимоотношений с контрагентом.
Советую просто прописать этот вопрос во всех договорах.