Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
nata1610

Необходимые документы для выплаты компенсации за использование личного автомобиля

Здравствуйте, директор нашей организации решил выплачивать компенсация за использование личного авто в приделах нормы (1200 руб), озадачил подготовкой всех документов, подскажите пожалуйста, кроме приказа директора о назначении компенсации нужны ли путевые листы (мне не автотранспортная организация) Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 465 680 баллов, г. Ростов-на-Дону
31 июля 2014 в 09:54
Добрый день.
Для подтверждения расходов на компенсацию необходимы:
1) Доп.соглашение к трудовому договору между работником и работодателем.(ст. 188 ТК РФ). 
2) Приказ руководителя организации
3) Копия ПТС
4) Документы, подтверждающие необходимость использования личного автомобиля работника в служебных целях.
5) Документы, подтверждающие обоснованность понесенных им расходов, в порядке, установленном правилами бухгалтерского учета (например, путевые листы).
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 15 сентября 2005 г. N 03-03-04/2/63):  Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить, в каком порядке учитывать компенсацию расходов по использованию личных автомобилей работников при исполнении должностных обязанностей в целях налогообложения прибыли, в случае если не все рабочие дни месяца автотранспорт использовался в служебных целях:
- в полном размере, установленном Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92, вне зависимости от фактического количества рабочих дней, когда личный автомобиль использовался в служебных целях;
- пропорционально количеству дней использования личных автомобилей в служебных целях.
 
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета компенсаций, выплачиваемых работникам банка за использование личных автомобилей в служебных целях, при исчислении налога на прибыль и сообщает следующее.
При признании организацией расходов в виде выплаты компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов следует рассматривать два аспекта этой проблемы.
Во-первых, выплата компенсации непосредственно работнику организации за использование им в служебных целях личного автомобиля.
Во-вторых, учет выплаченной работнику компенсации в качестве расходов для целей налогообложения прибыли в пределах норм, установленных Постановлением Правительством Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
Согласно Письму Минфина России от 21.07.1992 N 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими легковых личных легковых автомобилей для служебных поездок", зарегистрированному в Минюсте России 22.07.1992 N 13, компенсация выплачивается работникам предприятий, организаций и учреждений за использование ими для служебных поездок личных легковых автомобилей. Выплата производится в тех случаях, когда их работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.
Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, в котором предусматриваются размеры этой компенсации.
Конкретный размер компенсации определяется в зависимости от интенсивности использования личного легкового автомобиля для служебных поездок.
В размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт).
Таким образом, руководитель организации в приказе самостоятельно устанавливает конкретный размер компенсации работнику за использование им личного автомобиля для служебных поездок в зависимости от интенсивности использования личного автомобиля для служебных поездок.
Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке.
Кроме того, для определения суммы компенсации работник представляет в бухгалтерию организации также другие документы, подтверждающие обоснованность понесенных им расходов, в порядке, установленном правилами бухгалтерского учета (например, путевые листы).

Работнику на основании приказа один раз в месяц компенсируются фактически понесенные им затраты, связанные с использованием личного автомобиля для служебных поездок.
Если работник по каким-либо причинам не исполнял служебные обязанности (был в отпуске, по причине временной нетрудоспособности, находился в командировке) и не использовал личный автомобиль для служебных поездок в этот период времени, то, соответственно, он не мог представить в бухгалтерию соответствующие документы, подтверждающие понесенные им затраты.
Если работник использовал личный автомобиль для служебных поездок не полный месяц (например, работал несколько дней в месяце, а остальное время был в отпуске), то и фактические расходы по использованию им личного автомобиля для служебных поездок за эти несколько дней будут значительно меньше, чем если бы он использовал автомобиль в течение всего месяца, и, следовательно, эти компенсационные выплаты будут меньше нормы компенсации, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92.
Обращаем внимание на то, что в настоящем Письме не затрагиваются вопросы учета выплаты компенсации за использование личного автомобиля для служебных поездок в целях исчисления налога на доходы физических лиц.
Однако независимо от фактически компенсированной организацией работнику суммы его затрат, связанных с использованием им в течение месяца личного автомобиля для служебных поездок, для целей налогообложения прибыли указанные расходы будут признаны только в пределах норм, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
31 июля 2014 в 11:53
Ольга спасибо большое за ответ, по поводу путевых листов смотрите, что нашла "судьи ФАС ЦО в Постановлении от 25.05.2009 по делу N А62-5333/2008 указали, что Форма 3 "Путевой лист легкового автомобиля", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, распространяется на юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси), и носит обязательный характер.
Согласно указаниям по применению и заполнению указанной формы она является первичным документом по учету работы легкового автотранспорта и основанием для начисления заработной платы водителю.
Анализируя требования вышеназванных нормативных документов, судьи пришли к выводу, что выписывать путевой лист работнику, использующему личный автотранспорт в служебных целях и не состоящему в должности водителя данной организации, организация не обязана, поскольку путевые листы применяются организациями в целях учета работы принадлежащего им автотранспорта и не предназначены для учета поездок работников на своих личных автомобилях, даже если эти поездки осуществляются в служебных целях.
В качестве документов, обосновывающих выплаты компенсаций работникам предприятия, судьи ФАС СКО признали приказы, в которых определена ежемесячная сумма выплат с указанием фамилии работника, его должности и размера оплаты труда, а также должностные инструкции работников, из содержания которых следует, что использование автомобиля осуществляется для выполнения работником своих должностных обязанностей (Постановление ФАС СКО от 18.06.2009 по делу N А53-14011/2008-С5-14)."
Ольга Рогова 465 680 баллов, г. Ростов-на-Дону
31 июля 2014 в 12:23
Все это хорошо, но это как видите судебное разбирательство и без документов, подтверждающих обоснованность понесенных им расходов, не обойтись. Какие это будут документы решать Вам .