Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужен ли кассовый аппарат ИП на УСН (6%)?

31 июля 2014 в 12:20
Добрый день.
Оформил Ип на усн 6%, но не учел, нужен ли мне кассовый аппарат.
В налоговой говорят, что нужна, знакомый бух говорит нет.
Вот и разрываюсь кому верить?
Вопрос в том, что обязан ли я иметь в своем магазине кассовый аппарат? Если нет, то чем его заменять и как правильно вести документацию?
p/s Если вопрос повторный, то прошу простить. Не нашел на форуме похожего за пару часов поисков.
Гражданка Шилова  176 671 балл, г. Белгород
31 июля 2014 в 12:52
Цитата (Илья Ильмуратов):Добрый день.
Оформил Ип на усн 6%, но не учел, нужен ли мне кассовый аппарат.
В налоговой говорят, что нужна, знакомый бух говорит нет.
Вот и разрываюсь кому верить?
Вопрос в том, что обязан ли я иметь в своем магазине кассовый аппарат? Если нет, то чем его заменять и как правильно вести документацию?
p/s Если вопрос повторный, то прошу простить. Не нашел на форуме похожего за пару часов поисков.
Здравствуйте!
В Вашем случае наличие кассового аппарата обязательно.
Читаем ФЗ №54 "О применении ККТ"
Цитата:Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
В противном случае - штраф.
Читаем Кодекс РФ об административных правонарушениях
Цитата:Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники

2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу),

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Александр Погребс Главный консультант
31 июля 2014 в 15:51
Добрый день!
Вы забыли нам сообщить, чем собираетесь заниматься.
Если торговлей, то тут Гражданка Шилова полностью права! ККТ необходим. 

А если услугами населению (что вполне вероятно, раз Вы выбрали УСН 6%), то можно применить еще одну норму из той же статьи Закона о ККТ.
Цитата (Статья 2 Закона о ККТ):2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Так что, если Вы собираетесь оказывать услуги населению, то ККТ можете не покупать. Но БСО тогда обзавстись обязательно.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер