Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Второй больничный у декретницы

Tazma (автор вопроса)  41 балл, г. Краснодар
31 июля 2014 в 13:39
Добрый день! 
Подскажите сотрудница находится в отпуске по Б и родам. Приносила уже больничный. Сделала я приказ и выплатила пособие,сейчас она родила и принесла продолжение больничного увеличенного на 16 дней. 
Нужно ли мне от нее еще раз брать заявление на выплату пособия и делать ли приказ?
Анна Влада  194 255 баллов, г. Москва
31 июля 2014 в 13:55
Здравствуйте.
Цитата (Tazma):Добрый день! 
Подскажите сотрудница находится в отпуске по Б и родам. Приносила уже больничный. Сделала я приказ и выплатила пособие,сейчас она родила и принесла продолжение больничного увеличенного на 16 дней. 
Нужно ли мне от нее еще раз брать заявление на выплату пособия и делать ли приказ?
Обязательно, поскольку отпуск по БиР - э то есть право работника, а не его обязанность. И это желание он должен выразить письменно.
Приказ тоже делать обязательно, иначе как понять расчетчику, что отпуск у него продлевается? Вы делаете приказ обязательно. Но расчетчик будет считать этот больничный лист не как первичный, а как продолжение больничного листа.

Статья 255. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Nata1993  4 700 баллов, г. Муром
31 июля 2014 в 14:00
Добрый день.
Цитата (Иван Шкловец, Главбух, 27.05.2013 г.):Работница ушла в отпуск по беременности и родам на 140 дней. Позже она принесла продолжение больничного листа на 16 дней. Нужно ли издавать приказ на продление (оплату) отпуска по беременности и родам и брать с работницы заявление о продлении отпуска?
Иван Шкловец, заместитель руководителя отвечает:
В соответствии со статьей 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью в общем случае 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. В случае осложненных родов женщине вместо 70 дней предоставляется 86 календарных дней.
На момент начала отпуска по беременности и родам больничный лист выдается на 140 календарных дней. Если роды были с осложнением, медорганизация, где они произошли, выдает дополнительно больничный на 16 календарных дней (суммарно – 86 календарных дней после родов). В такой ситуации первоначально отпуск на основании первичного больничного и заявления работницы оформляется на 140 дней, а позже его надо продлить на 16 дней, за которые работнице также начисляется пособие по беременности и родам.
Поскольку отпуск предоставляется на основании приказа, то и продление отпуска при наличии больничного листа также должно быть оформлено приказом. Вопрос о том, следует ли брать дополнительное заявление, законодательством не регулируется. Если нет заявления, приказ все равно следует издать, поскольку это законодательная гарантия для работницы. Отсутствие заявления не будет являться нарушением законодательства.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Tazma (автор вопроса)  41 балл, г. Краснодар
31 июля 2014 в 14:01
т.е получается она должна написать заявление примерно: прошу продлить мне отпуск по Би Р на период с...по.

Подскажите а есть образец приказа на продление отпуска.
Заранее очень благодарна всем!!!!!!!
Nata1993  4 700 баллов, г. Муром
31 июля 2014 в 14:06
Цитата (Tazma):т.е получается она должна написать заявление примерно: прошу продлить мне отпуск по Би Р на период с...по.
Да, в свободной форме
Что-то вроде этого:
Прошу продлить  и оплатить отпуск по беременности и родам на 16 (Шестнадцать) календарных дней с такого-то  по такое-то в связи с возникшими осложнениями во время родов.
Листок нетрудоспособности № такой-то прикладываю
.

Продлить можно унифицированным приказом по форме т-6.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер