Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Lara'S

НДФЛ при продаже транспортного средства, используемого в предпринимательской деятельности

Всем, здравствуйте. Задаю еще раз вопрос, п.ч так и не получила ответа задавая его до этого отдельной темой. ИП продал ТС без НДС как физ. лицо за нал. ИП на ОСНО. ТС использовался в деятельности. НДС я восстановила. Вопрос - в каком листе в конце года, в 3НДФЛ отражать данный доход в предпринимательской деятельности или в продаже имущества? Если в предпринимательской деятельности то он заплатит еще и доход с продажи, хотя сумма продажи всего 110 тыс. С другой стороны налоговая может прислать уведомление ему о продаже имущества как физ. лица, т.к. зарегистрировано оно на физ. лицо (а насколько я знаю, вроде у ИП не разделяется имущество, если что он отвечает всем своим имуществом), и тогда получится, что надо будет показать и там и там, да еще как ИП заплатить за доход?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
31 июля 2014 в 23:14
1 августа 2014 в 08:37
все равно, спасибо.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
Александр Погребс Главный консультант
1 августа 2014 в 10:15
Добрый день!
Постараюсь в этот раз не оставить автора наедине с вопросом... 😀

Начнем с того, что физическое лицо и ИП неотделимы друг от друга.
Фактически ИП = физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью.
Но ИП, кроме предпринимательской деятельности, как физическое лицо еще и живёт своей "физической" жизнью.
Поэтому всё имущество физического лица-ИП подразделяется на то, которое используется в предпринимательской деятельности и то, которое не используется в предпринимательской деятельности.
Хотя и то и другое имущество принадлежит физическому лицу и в необходимых случаях, зарегистрировано именно на физическое лицо.
Подразделение на используемое и неиспользуемое в предпринимательской деятельности происходит по факту этого использования, но уже "внутри" физического лица. "Снаружи" это подразделение никак не фиксируется.

Теперь перейдем собственно на проблему.
Читаем первоисточник
Цитата (Статьи 217 и 220 НК РФ):Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
...
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;
...
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
...
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);
...
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
...
4) положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных:
от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;
...
Как видим, при продаже имущества имеет значение, используется оно в предпринимательской деятельности или нет.
Причем, для льготы по 217 статье имеет значение использование в предпринимательской деятельности в момент продажи, а для имущественного вычета - использование в предпринимательской деятельности вообще - и в момент продажи и ранее.

Однако, данные цитаты имеют еще один контекст.
Обе цитаты одинаково относятся не только к имуществу физического лица, не участвующему в предпринимательской деятельности, но и к имуществу, непосредственно реализуемому в рамках предпринимательской деятельности.
Самый характерный пример - продажа товара. Ведь с одной стороны, это продажа "имущества" физического лица, с другой стороны - предпринимательская деятельность.
Для Вашего вопроса этот контекст имеет принципиальное значение. Он говорит о том, что доход от продажи имущества может быть рассмотрен или, как предпринимательская деятельность, или как непредпринимательская деятельность. Но никак не дважды - и там, и там.

Поэтому важно определиться с тем, в рамках предпринимательской деятельности происходит продажа или нет.

Если у ИП в кодах ОКВЭД есть код, связанный с продажей автомобилей, то продажа "личного" автомобиля ИП может быть расценена как продажа в рамках предпринимательской деятельности (и тогда к НДФЛ добавляется еще и НДС).
Но если ИП торговлей автомобилями не занимается и кодов соответствующих не зарегистрировал, то продажа автомобиля, выведенного из предпринимательской деятельности, к предпринимательской деятельности не относится.

Теперь смотрим конкретно Вашу ситуацию.
Автомобиль использовался в предпринимательской деятельности. Что называется по факту. Об этом, в частности, свидетельствуют начисляемые регулярно амортизационные отчисления и вычет НДС.
Перед тем, как продать автомобиль, Вы его вывели из предприниматльской деятельности. Об этом свидетельствует восстановленный Вами НДС (видимо, на остаточную стоимость).
Да и в принципе, ели Ваша деятельность - не продажа автомобилей, то в любом случае перед продажей он по факту выходит из предпринимательской деятельности.

Следовательно, продажу своего автомобиля я рекомендую Вам отражать в декларации, как продажу личного имущества не в рамках предпринимательской деятельности.

Причем, если автомобиль был у вас в собственности более 3-х лет, то можете вообще его не указывать в доходах (и в декларации), а если меньше 3-х лет, в декларации доход следует указать, причем применить имущественный вычет нельзя, поскольку автомобиль ранее использовался в предпринимательской деятельности.

Успехов!
1 августа 2014 в 18:00
спасибо большое, теперь все понятно