Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Документы при передаче недвижимого имущества физического лица — предпринимателю

1 августа 2014 в 08:02
Добрый день,уважаемые консультанты! подскажите пожалуйста в следующем вопросе. Физ.лицо приобрело в собственность объект недвижимости,нежилое помещение,площадь более 100 кв.м.,право собственности оформлено только на него. Его супруга зарегистрировалась как ИП по УСН (доходы) и планирует этот объект сдавать в аренду. Нужно-ли оформить документально  передачу объекта между  ИП (супруга) и Физ.лицо (супруг) ? Спасибо за ответ!
НКК Консультант
2 августа 2014 в 11:28
Цитата (TERPE):Добрый день,уважаемые консультанты! подскажите пожалуйста в следующем вопросе. Физ.лицо приобрело в собственность объект недвижимости,нежилое помещение,площадь более 100 кв.м.,право собственности оформлено только на него. Его супруга зарегистрировалась как ИП по УСН (доходы) и планирует этот объект сдавать в аренду. Нужно-ли оформить документально  передачу объекта между  ИП (супруга) и Физ.лицо (супруг) ? Спасибо за ответ!
Добрый день!

Если между супругами не заключен брачный договор (п. 1 ст. 33 СК РФ), то, по умолчанию, приобретенное одним из супругов в период брака имущество является общим имуществом обоих супругов (ст. 34 СК РФ), поэтому в данном случае супруга имеет полное право сдавать в аренду имущество (ст. 608 ГК РФ), приобретенное ее супругом во время их брака, на основании нотариально удостоверенного согласия супруга ИП на сдачу супругой данного имущества в аренду (п. 3 ст. 35 СК РФ).
3 августа 2014 в 21:21
Илья,спасибо за ответ! я правильно понимаю,что при наличии нотариально заверенного согласия супруга(физлицо-владелец объекта недвижимости)у  его супруги-ИП,никаких дополнительных налогов ,кроме 6% с дохода не возникает?т.е.в данном случае 13 % от полученного безвозмездно объекта недвижимости уплачивать не надо?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
4 августа 2014 в 11:03
Цитата (TERPE):Илья,спасибо за ответ! я правильно понимаю,что при наличии нотариально заверенного согласия супруга(физлицо-владелец объекта недвижимости)у  его супруги-ИП,никаких дополнительных налогов ,кроме 6% с дохода не возникает?т.е.в данном случае 13 % от полученного безвозмездно объекта недвижимости уплачивать не надо?
Добрый день!

Выделенное синим - верно.

Что касается обложения доходов от аренды у арендодателя, то такое налогообложение зависит от видов деятельности, которые заявил ИП при регистрации в ЕГРЮЛ.
Если среди видов деятельности есть предоставление в аренду недвижимости, то арендная плата будет облагаться в рамках УСН (Письмо Минфина России от 15.10.2013 N 03-11-11/42962).
4 августа 2014 в 11:31
Илья,спасибо за развернутый ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер