С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Iness1969

Книга учета доходов и расходов

Здравствуйте всем!Отправляю отчетность по электронке,ИП УСН -доходы.Увидела в перечне электронных документов (у нас СБИС) книгу доходов и расходов.Мне по электронке ее тоже отправлять надо?Насколько знаю, их заверяют в налоговой, да и то спорный вопрос.Зачем она тогда у перечне.Может заполнить и отправить?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
21 февраля 2011 в 12:54
Добрый день!
Давайте рассуждать логически.
Книга доходов и расходов может быть по просьбе налогоплательщика заверена налоговой инспекцией. Это весьма просто сделать при личном посещении инспекции. Если Вы пошлете ее почтой, то с огромной долей вероятности, назад Вы ее уже не получите - ни с отметкой, ни без отметки. Причем это речь о том, чтобы заверить "на бумаге". Как заверить книгу в электронном виде, я себе просто не представляю. Можно, конечно, послать ее по ТКС, попросить распечатать, заверить и переслать почтой ... Вы себе такое можете представить? Я нет!
Если бы речь шла об обязательном представлении Книги учета доходов и расходов в инспекцию, то, конечно, можно, скрепя сердцем, считать, что отправленная по ТКС книга в электронном виде есть выполнение этой "обязанности", хотя и это слишком притянуто за уши. Вот, даже в старом - 2008 года - письме Минфина налоговики предлагают всё распечатать и представлять в печатном виде: https://www.buhonline.ru/pub/news/2008/8/363
Но теперь ситуация изменилась. Вот тут соответствующее письмо ФНС: https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/2/2933
Поскольку, представлять или нет в инспекцию книгу учета для заверки - выбор самого налогоплательщика и это не является его "обязанностью", я более, чем уверен, что посылать в инспекцию электронный вариант книги по ТКС - абсурд.

Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
21 февраля 2011 в 13:21
Цитата (Александр Погребс):Поскольку, представлять или нет в инспекцию книгу учета для заверки - выбор самого налогоплательщика и это не является его "обязанностью", я более, чем уверен, что посылать в инспекцию электронный вариант книги по ТКС - абсурд.

Успехов!

А наши до сих пор говорят присылайте по ТКС, а сначала придите и завизируйте Беспокойный
Nataly S 308 035 баллов
21 февраля 2011 в 22:44
Добрый вечер!

В утвержденном Приказом МФ № 154н 31.12.08 "Порядке заполнения "Книги учета доходов и расходов...", которая применяется при УСН, сказано:
П 1.5. Абзац второй:
"Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода статьей 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)."
Ни в НК, ни в "Порядке...", нигде не сказано, что ее нужно сдавать.
А если книга ведется вручную, тогда получается, что нужно иметь две? Чтобы одну сдать в ФНС? Чушь.
Вот и получается:
Если ведешь вручную - не сдаешь, ведешь электронно - сдаешь экземпляр; а это уже неравенство налогоплательщиков перед законом, что Налоговым кодексом не приветствуется.