С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
vobsidian

Способы сдачи отчетности (сдача отчетности за ИП другим лицом)

Добрый день! Как я понимаю, другое лицо без оформления нотариальной доверенности не может сдать за индивидуального предпринимателя отчетность во все органы. А может ли это другое лицо отправить отчеты в ПФР, например, письмом с уведомлением? И как это сделать, если можно (может есть какие-то особенности)?
Вообще какие есть способы сдачи отчетности, кроме само собой, личного присутствия ИП?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natali Kartavenko 269 баллов, г. Брянск
21 февраля 2011 в 15:05
Добрый день! Вполне можете отправить все почтой письмом с уведомлением и описью вложения.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
-Оксана Николаевна- 4 343 балла, г. Тюмень
21 февраля 2011 в 15:07
Я не знаю как везде,но у нас отчетность за работников в ПФ берут не только от ИП. Так же и со сдачей декларации в ИФНС и отчета в ФСС. Проблемы только при сдаче отчетности в ПФ за самого ИП ( требуется присутствие лично).
YNIVERSAL 23 474 балла, г. Арзамас
21 февраля 2011 в 15:12
Цитата (vobsidian):Добрый день! Как я понимаю, другое лицо без оформления нотариальной доверенности не может сдать за индивидуального предпринимателя отчетность во все органы. А может ли это другое лицо отправить отчеты в ПФР, например, письмом с уведомлением? И как это сделать, если можно (может есть какие-то особенности)?
Вообще какие есть способы сдачи отчетности, кроме само собой, личного присутствия ИП?

С 2010 года от ИП в налоговой не требуют нотариальной доверенности, достаточно определенного образца заверенной печатью и подписью самого ИП.
Отчетность сдаем через Контур -экстерн, что не требует личного присутствия ИП и руководителей предприятий (все подписывается электронной подписью). Но в Вашем случае накладно будет заключать договора с такими компаниями. В нашем городе, например, полно компаний по декларированию, где Ваши декларации отсылают по интернету за 200 рублей за 1 декларацию. А вот отчеты в ПФ за самого ИП сдаются в самом пенсионном фонде. При сдаче нужны платежки об оплате и свидетельство о пастановке на учет в НИ, пенсионное свидетельство. По моему там не сильно напрягают о личном присутствии ИП.
21 февраля 2011 в 15:36
В моем случае у ИП нет наемных работников и необходимо сдать отчетность за самого себя в ПФР, плюс ко всему не уплачены платежи обязательные, но ИП готов понести все тяготы штрафных санкций (теперь просто раньше думать будет и опыта набрался). Сам ИП не может посетить столь многолюдные места, как ПФР например. Вот и встал вопрос можно ли мне, третьему лицу сдать отчет в ПФР (по почте, либо каким другим способом), потом узнать реквизиты и сумму платежа и штрафа и заплатить его?
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Оленька Юрьевна 92 920 баллов, г. Москва
21 февраля 2011 в 15:39
Цитата (vobsidian):В моем случае у ИП нет наемных работников и необходимо сдать отчетность за самого себя в ПФР, плюс ко всему не уплачены платежи обязательные, но ИП готов понести все тяготы штрафных санкций (теперь просто раньше думать будет и опыта набрался). Сам ИП не может посетить столь многолюдные места, как ПФР например. Вот и встал вопрос можно ли мне, третьему лицу сдать отчет в ПФР (по почте, либо каким другим способом), потом узнать реквизиты и сумму платежа и штрафа и заплатить его?


Там , где требуется его непосредственное присутствие - по нотариально заверенной доверенности сдаете, а по почте и сами (без доверенности) можете отправить.
21 февраля 2011 в 17:11
Рассказываю свой опыт, полученный после 5 часов звонков в наш ПФР (г. Ижевск). Принести отчетность может другое лицо по доверенности, оформленной от руки без нотариуса самим ИПэшником. То что не уплатили взносы до 31.12.10 г. сказали: "Ничего, приносите отчетность и дадим реквизиты, заплатите" Сдавать ИП без наемных работников - РСВ-2 и СЗВ-6-1
Lubovch 130 баллов, г. Челябинская область
21 февраля 2011 в 20:12
Здравствуйте!
В нашем ПФР тоже может сдать отчет (за ИП с наемными работниками и без них) третье лицо по доверенности (бланк дает ПФР), Доверенность подпиcывает сам ИП, (печать ставится при ее наличии или пишется б/п (без печати)). Отчеты подписывает также сам ИП. Третье лицо может подписать отчеты только по нотариально заверенной доверенности. Однако, акт сверки (может он по другому называется), который распечатывают при сдаче отчетов, позволяют подписать по "простой"доверенности третьему лицу. Сама являюсь "третьим лицом" для многих ИП. Просят еще принести копии паспорта (1 стр. плюс прописка), СНИЛС. Если лично приходит ИП, то просят принести кроме паспорта еще СНИЛС для сверки данных, имеющихся в ПФР.
А вот в налоговую у нас сдать за ИП третьему лицу проблематично. Только по почте. Для меня явилось открытием то, что можно с 2010 года для налоговой инспекции доверенность не заверять у нотариуса. В ближайшее время спрошу у наших налоговиков про это нововведение.
Бухгалтерия
Обмениваться с контрагентами юридически значимой «первичкой» через интернет