Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
LinnaS

Списание ТМЦ по итогам инвентаризации

Добрый день всем. В очередной раз обращаюсь к помощи данного форума. Пришла на работу в ООО в прошлом месяце, работаю в 1С 8,2 базовая.
В общем проблема в том, что остатки ТМЦ в программе не сходятся с остатками по факту, пыталась найти почему - но видимо причина скрыта где то очень давно, инвентаризации никто не делал. Провела инвентаризацию сама, облазила все склады, их пять, все пересчитала, получается в базе 1С многого товара больше чем по факту, следовательно  - мне надо сейчас убрать с учета кучу ТМЦ. На каком основании это делать? И еще - по данным Организаций - Хранителей - данные по кол-ву совпадают с фактом, то есть неправильные данные только в моей 1С. 
Вопрос - как в 1С выровнять остатки ТМЦ? Списать по итогам инвентаризации? Не будет ли потом вопросов от налоговой - куда делся товар, так как стоимость списанных ТМЦ войдет в расходы по Налогу на прибыль....
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
4 августа 2014 в 15:24
1С  Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 2.0 (2.0.60.3)
5 августа 2014 в 10:27
Добрый день.
Цитата (LinnaS):Вопрос - как в 1С выровнять остатки ТМЦ? Списать по итогам инвентаризации?
Судя по всему, это единственный доступный сейчас способ, коли не можете найти причины и даты возникновения расхождений.
Цитата (LinnaS):Не будет ли потом вопросов от налоговой - куда делся товар, так как стоимость списанных ТМЦ войдет в расходы по Налогу на прибыль....
Недостачи, списанные по результатам инвентаризации, уменьшают налог на прибыль лишь в пределах норм естественной убыли.
ПриоритетТатьяна 17 304 балла, г. Беломорск
5 августа 2014 в 10:31
День добрый, оформите как недостачу, выявленную в ходе инвентаризации. В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона N 129-ФЗ и п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:
Цитата:- недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм - на счет виновных лиц (если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации).
В бухгалтерском учете недостача товаров, выявленная в результате инвентаризации, на основании п. 29 Указаний по учету МПЗ отражается по счету 94 проводки:
Дт94 Кт41 списана стоимость товара
Дт44 Кт94 в пределах естественной убыли на издержки обращения
Дт91 Кт94 на финансовые результаты (сверх норм и при отсутствии виновных лиц).
Бухгалтерия
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
Зорина Наталья 1 394 балла
5 августа 2014 в 10:44
Здравствуйте!
В 1С 8.2 инвентаризация очень корректно оформляется через документ "Инвентаризация товаров на складе" на закладке "Склад".