Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Неправильно произведен расчет пособия по БиР в ситуации «из декрета в декрет»

4 августа 2014 в 16:28
Здравствуйте.  В феврале 2011 г. я ушла в отпуск по уходу за ребенком.  Не выходя из первого отпуска по уходу за ребенком, я ушла во второй отпуск, с апреля 2013 г.  При оформлении документов по вторым родам, меня никто не спрашивал какие года я буду брать в расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.  Это пособие мне выплатили только за первые 2 месяца, а затем работодатель перестал выплачивать. С января 2014 г. началась процедура банкротства работодателя. В мае 2014 г. работодатель мне выплатил пособия сразу за 10 прошедших месяцев, фонд соц. страхования перевел им деньги. Сейчас при оформлении документов в собесе , чтобы оплатили пособие за оставшиеся месяцы, я узнала, что мне неправильно рассчитали пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мне выплачивали пособие в размере МРОТ. Получается работодатель мне не доплатил приличную сумму для меня. Куда мне теперь обратится, чтобы мне правильно рассчитали пособие и могу ли я вообще обращаться для пересчета пособия. Спасибо..
Nataly S Консультант
4 августа 2014 в 16:37
Здравствуйте.
Цитата (Юлия Хол):Здравствуйте.  В феврале 2011 г. я ушла в отпуск по уходу за ребенком.  Не выходя из первого отпуска по уходу за ребенком, я ушла во второй отпуск, с апреля 2013 г.  При оформлении документов по вторым родам, меня никто не спрашивал какие года я буду брать в расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.  Это пособие мне выплатили только за первые 2 месяца, а затем работодатель перестал выплачивать. С января 2014 г. началась процедура банкротства работодателя. В мае 2014 г. работодатель мне выплатил пособия сразу за 10 прошедших месяцев, фонд соц. страхования перевел им деньги. Сейчас при оформлении документов в собесе , чтобы оплатили пособие за оставшиеся месяцы, я узнала, что мне неправильно рассчитали пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Получается работодатель мне не доплатил приличную сумму для меня. Куда мне теперь обратится, чтобы мне правильно рассчитали пособие и могу ли я вообще обращаться для пересчета пособия. Спасибо..
Работодатель действовал в рамках закона, статья 14 Закона 255-ФЗ:

Цитата:1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Заявление Вы не писали, поэтому годы не были заменены. Пособие рассчитано правильно. Самостоятельно заменять годы работодатель не имеет права, хотя чисто по-человечески могли бы и подсказать, чего деньги фонда экономить.
В данном случае следует обратиться за разъяснениями в ФСС, возможно ли что-либо сделать в данной ситуации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер