Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учитывать ли вычеты на детей во время декретного отпуска?

4 августа 2014 в 17:44
Добрый день.

Прошу помочь разобраться в начислении ндфл. Сотрудница отработала январь, получила зп и вычет на 1-го ребенка. с февраля на больничном по БиР. С июля в отпуске по уходу за ребенком. Таким образом доходов, облагаемых ндфл 13% с февраля до конца года не будет. Как считать ндфл?
1 вариант - доход за январь составляет весь годовой доход. Вычеты нужно предоставить во все месяца года: с января по март за 1-го ребенка, а с апреля за 2-х. Тогда по итогам года появится отрицательный ндфл. Нужно будет взять заявление с сотрудницы и вернуть ей излишне удержанный ндфл.
2 вариант - доход за январь составляет весь годовой доход, но вычет нужно предоставить только в январе. Тогда излишне удержанного ндфл не будет.

Как правильно поступить? На какой закон нужно ссылаться? Заранее спасибо откликнувшимся.
teya26  2 515 баллов
5 августа 2014 в 06:34
Добрый день! В данном случае у вас доход за год будет только один месяц январь и вычет только за один месяц
ПомБух  64 178 баллов, г. Челябинск
5 августа 2014 в 10:10
Здравствуйте.
Цитата (K_Kira):Сотрудница отработала январь, получила зп и вычет на 1-го ребенка. с февраля на больничном по БиР. С июля в отпуске по уходу за ребенком. Таким образом доходов, облагаемых ндфл 13% с февраля до конца года не будет. Как считать ндфл?
С точки зрения НК РФ (п.3 ст.226), есть только один законный вариант:
Цитата (K_Kira):доход за январь составляет весь годовой доход. Вычеты нужно предоставить во все месяца года: с января по март за 1-го ребенка, а с апреля за 2-х. Тогда по итогам года появится отрицательный ндфл. Нужно будет взять заявление с сотрудницы и вернуть ей излишне удержанный ндфл.
Только возвращать излишне удержанный НДФЛ, согласно ст.231 НК РФ, надо ежемесячно.
А чтобы не брать каждый раз с сотрудницы заявление, она может написать одно. Что-то типа:
"Прошу при каждом обнаружении факта излишнего удержания НДФЛ, связанного с предоставлением стандартных вычетов на детей, перечислять суммы излишне удержанного налога на счет NNNNNNNNNN"

Цитата (K_Kira):Как правильно поступить? На какой закон нужно ссылаться?
"Закон" в данном случае один - НК РФ, где сказано, что СНВ предоставляются за каждый месяц налогового периода (п.1 ст.218 НК РФ), а исчисление сумм налога производится налоговыми агентами (п.4 ст.226 ):
Цитата:нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Приметение этих "правил" на практике в некоторых случаях (как, например, в Вашем) неизбежно ведёт к появлению излишне удержанного НДФЛ, который Вы обязаны возвращать работнику, руководствуясь "правилами", изложенными в ст.231 НК РФ.
Правда у чиновники Минфина всегда были против предоставления вычетов в месяцах без дохода (видимо, НК им "не указ" ). Но, после многолетних споров, им пришлось признать (письмо от 06.05.08 № 03-04-06-01/118), что стандартный вычет по НДФЛ предоставляется работнику и за «бездоходные» месяцы. Окончательную "точку" в спорах по этому вопросу поставил в 2009 году ВАС РФ: предоставление вычета не зависит от факта получения в конкретном месяце дохода. Совсем недавно (письмо от 06.02.13 № 03-04-06/8-36) Минфин подтвердил, что всё ещё согласен с этим выводом.
Но в середине прошлого года чиновники начали постепено "очухиваться" от поражения в многолетнем споре и в письме от 06.05.13 № 03-04-06/15669 "сообщили", что, по их мнению, работнику, у которого нет облагаемого дохода в последних месяцах года, стандартный вычет за «бездоходные» месяцы не положен. А в письме от 11.06.14 № 03-04-05/28141 вообще возвращаются на исходные рубежи многолетнего спора - вычеты за "бездоходные" месяцы не предоставляются.
В общем - бред полный... На лицо очередная попытка "протащить" свою отрицательную позицию по этому вопросу.

Как поступить в данной ситуации - решать Вам.
Только учтите, что г-н Разгулин (письмо от 27.05.2009 № 03-02-08/43 ), а до него - замминистра финансов С.Д. Шаталов (письмо от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138) говорили, что письма их ведомства не являются НПА и в качестве "руководства к действию" рассматриваться не могут.
5 августа 2014 в 15:33
Спасибо за ответ и особенно за ссылки!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер