Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налог с прибыли по депозиту у ИП на ЕНВД

5 августа 2014 в 10:58
здравствуйте
подскажите мне пожалуйста ип на енвд 
хочу положить деньги на депозит
какой налог мне заплатить с прибыли какой %
5 августа 2014 в 13:12
Добрый день.
Поскольку данная деятельность не подпадает под ЕНВД, доход следует рассматривать в рамках обложения НДФЛ.
Цитата:Статья 214.2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках

В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.
5 августа 2014 в 13:36
а если я открою счет (депозит) на физ лицо и туда перечислю деньги
чтоб не платить налоги
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
5 августа 2014 в 13:48
Я Вам о том и написала выше.
Доход по рублевому вкладу нужно будет сверить с действующей ставкой рефинансирования. Допустим, ставка остается прежней (8,25%). Увеличьте её на 5 пунктов (см. ст. 214.2 НК РФ), получите не облагаемые НДФЛ 13,25% годовых.
А вот с суммы доходов, превышающих эту ставку, банком будет удержан НДФЛ (по ставке 35% для ФЛ-резидентов РФ).
5 августа 2014 в 14:27
извините
а для налоговой не возникнит вопросов если перечислить деньги на рас счет физ лица(депозит)
5 августа 2014 в 14:29
Давайте уточним, кто и откуда (или за что) будет перечислять эти средства.
5 августа 2014 в 14:37
на р/счете ИП (на ЕНВД) есть сумма которую мы хотим "положить" на допозит.счет
т.к. это не попадает под ЕНВД (чтоб не платить УСН 6%) мы хотим открыть р/счет на физ лицо и на этот счет  перечислить сумму
я не знаю как сделать правильно

подскажите пожалуйста
5 августа 2014 в 15:46
Действительно, вопрос неоднозначный.
Нашла Письмо УФНС по г. Москве от 24.04.2009 N 20-14/040888@:
Цитата:Вопрос. Если индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО, размещает свободные денежные средства на банковском депозите, каким налогом должны облагаться проценты по вкладу - налогом при УСНО или НДФЛ?

На основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСНО, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ.
Согласно п. 6 ст. 250 НК РФ доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, признаются внереализационным доходом.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным в п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном в гл. 23 НК РФ (пп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
В пункте 2 ст. 224 НК РФ для исчисления НДФЛ установлена налоговая ставка в размере 35% в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст. 214.2 НК РФ.
В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов и действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте - исходя из 9% годовых, если иное не предусмотрено гл. 23 НК РФ (ст. 214.2 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе заключить договор банковского вклада (депозита) как с указанием на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, так и без указания на нее. Порядок открытия индивидуальным предпринимателем счета по вкладам (депозитам) в банке предусмотрен Инструкцией ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".
Таким образом, если индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО, заключил договор банковского вклада (депозита) с указанием своего статуса, полученные им по указанному договору доходы в виде процентов подлежат обложению единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО, за исключением процентных доходов по банковским вкладам, облагаемым НДФЛ по ставке, установленной п. 2 ст. 224 НК РФ.
Если внесение вклада на счет в банке производится физическим лицом без указания регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, полученный доход в виде процентов по указанному вкладу подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ.
По этому письму получается, что достаточно открыть счет на ФЛ и это позволит избежать включения суммы дохода в размере 13,25% вналоговую базу по УСН (останется только НДФЛ, удерживаемый банком с суммы превышения).
Более поздних по времени разъяснений мне найти не удалось.
5 августа 2014 в 16:19
спасибо вам
а если все таки руководитель решить провести по ип (которое на енвд) мы что должны будем заплатить
я уже не понимаю ничего
если мы на енвд то должны будем заплатить ндфл на осно
но т.к. у нас ставка не больше 13,25 мы ничего не должны чтоли или как?
5 августа 2014 в 19:26
Если вклад открыть на ИП, то с суммы, что свыше 13,25%, налог по-прежнему удержит банк в виде НДФЛ, а сумму дохода в пределах 13,25% ИП должен будет включить в КУДиР по УСН как внереализационный доход (п.1 ст. 346.15, п. 6 ст. 250 НК РФ).
6 августа 2014 в 08:51
у нас енвд, усн нет
6 августа 2014 в 09:11
Но Вы же сами написали выше:
Цитата (тарасоваюля):т.к. это не попадает под ЕНВД (чтоб не платить УСН 6%)
Из чего я и сделала вывод, что по операциям, не подпадающим под ЕНВЛ, ИП обязан применять УСН 6%. А это именно такая операция, если осуществлять её от имени ИП.
6 августа 2014 в 10:19
все увольняюсь голова кругомУлыбаюсь
в налоговой сказали что я не смогу сделать депозитный вклад от ип только как физлицо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер