Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Распределение в 1С заработной платы работника основного производства

5 августа 2014 в 11:46
Добрый день.

Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 2.0 (2.0.60.4).

Компания ООО, занимается торговлей и набирает обороты производственная деятельность. В продолжении темы распределения расходов Распределение расходов по разным затратным счетам в 1С возник еще вопрос, на который хотела бы получить ответ (потому как еще не сталкивалась с этим).
На 20 счет сейчас будет попадать зарплата сотрудника. Аналитика по 20 счету у меня настроена просто.... "Сборка", "Ремонт"... т.е. нет разбивки по продукции, т.к. это "штучное" производство, под заказ. Пока не было необходимости разделять. Таким образом вся зарплата будет в основном попадать на "Сборку", но если так выйдет что я внесу более подробную аналитику (по продукции) или же в какой то период будет производство и по "Сборке", и по "Ремонту". То как правильно необходимо производить распределение зарплаты сотрудника основного производства.

Спасибо.
Алена Светлая Консультант
6 августа 2014 в 00:28
Здравствуйте!
Цитата (Бухгатер Елена):Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 2.0 (2.0.60.4).

Компания ООО, занимается торговлей и набирает обороты производственная деятельность. В продолжении темы распределения расходов Распределение расходов по разным затратным счетам в 1С возник еще вопрос, на который хотела бы получить ответ (потому как еще не сталкивалась с этим).
На 20 счет сейчас будет попадать зарплата сотрудника. Аналитика по 20 счету у меня настроена просто.... "Сборка", "Ремонт"... т.е. нет разбивки по продукции, т.к. это "штучное" производство, под заказ. Пока не было необходимости разделять. Таким образом вся зарплата будет в основном попадать на "Сборку", но если так выйдет что я внесу более подробную аналитику (по продукции) или же в какой то период будет производство и по "Сборке", и по "Ремонту". То как правильно необходимо производить распределение зарплаты сотрудника основного производства. Спасибо.
Вопрос почти понятен. И не прост.
Уточните, пож-та, термины. Когда вы говорите слова "аналитика по сч.20 - Сборка, Ремонт..."  - это про номенклатурные группы к счету 20.01? или вы имели в виду "номенклатуру"? Это будет именно "услуги"? не "продукция"?
6 августа 2014 в 10:04
"Сборка" и "Ремонт" в моем случае это номенклатурные группы. По "Ремонту" проходят ремонтные услуги. А вот по НГ "Сборка" я провожу производство продукции, после чего она попадает на 43 счет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
7 августа 2014 в 19:29
Цитата (Бухгатер Елена):"Сборка" и "Ремонт" в моем случае это номенклатурные группы. По "Ремонту" проходят ремонтные услуги. А вот по НГ "Сборка" я провожу производство продукции, после чего она попадает на 43 счет.
Прошу прощения. Не знаю как узнать, получу я ответ или нет.
Пожалуйста помогите разобраться.
Ольга Матвеева Модератор
7 августа 2014 в 22:49
Цитата (Бухгатер Елена):Прошу прощения. Не знаю как узнать, получу я ответ или нет.
Пожалуйста помогите разобраться.
Добрый день!
Отвечу на Ваш вопрос выдержкой из правил форума:

Цитата (П.1 Раздела 2 Правил форума):На форуме «Бухгалтерия Онлайн» работают несколько штатных экспертов (их можно узнать по цвету сообщений и подписи под сообщением). Они просматривают все профессиональные вопросы и отвечают на них в течение суток (за исключением выходных и праздничных дней). Если вопрос сформулирован нечетко и требует уточнения, сутки отсчитываются от момента, когда эксперт получил всю информацию, необходимую для ответа на вопрос. 
(...)
Что же касается вопросов, размещённых в разделе "Тонкости работы в 1С, ...", то там штатный эксперт отвечает, но в течение более продолжительного времени. То есть, на вопросы о работе в программах ответ в течение суток мы не гарантируем. 
Пожалуйста, ожидайте ответа в теме.
Алена Светлая Консультант
7 августа 2014 в 23:08
Добрый день!
Цитата (Бухгатер Елена):На 20 счет сейчас будет попадать зарплата сотрудника. Аналитика по 20 счету у меня настроена просто.... "Сборка", "Ремонт"... т.е. нет разбивки по продукции, т.к. это "штучное" производство, под заказ. Пока не было необходимости разделять. Таким образом вся зарплата будет в основном попадать на "Сборку", но если так выйдет что я внесу более подробную аналитику (по продукции) или же в какой то период будет производство и по "Сборке", и по "Ремонту". То как правильно необходимо производить распределение зарплаты сотрудника основного производства.
Принципы распределения, в любом случае, узаканиваете вы в своей реальной Учетной политике.
Я могу попробовать ответить вам за конфигурацию БП 8. С той точки зрения, что она может.

Счет 20.01 автоматически не распределяется. Этот счет - калькулятивный. То есть, бухгалтер заранее просчитывает где-то плановые (нормативные) затраты и даже фактические затраты основного производства, и отражает их сам по нужным статьям затрат, подразделениям и НГ. То есть, настроить в обычной типовой Бухгалтерии автоматическое распределение зарплаты по сч.20.01 "Основное производство" между НГ и подразделениями невозможно.
Но есть два счета 25 - ОПР и 26 - ОХР, которые как раз можно распределять на сч.20, только для этого нужно подобрать правильно настройку распределения. Но это будет не столько экономический, сколько технический подход к настройке распределения.
Для распределения зарплаты по производственным целям можно относить зарплату рабочего на сч.25. И при этом выбрать в регистре сведений "Методы распределения косвенных расходов" (то есть ОПР и ОХР) нужную (постоянно имеющуюся, из месяца в месяц!Тсс! ) базу распределения. Распределение в БУ будет тогда происходить обязательно на сч.20.01. Так заложено в конфигурации.
Но нужно подумать и о распределении в НУ.
Если у вас ОСНО, то нужно настроить правильно регистр сведений "Методы определения прямых расходов производства в НУ". Как настроите, так и будет происходить распределение (списание) затрат в НУ со счета 25. Какие-то из затрат будут списываться автоматом так же на счет 20.01 как и в БУ. А что-то из затрат - сразу на сч.90.08 как косвенные в НУ.
8 августа 2014 в 10:22
На данный момент в учетной политике по производству у меня стоит "Распределение расходов основного и вспомогательного производства" - "По выручке" и включение ОХР в стоимость реализованной продукции по методу "директ-костинг".
Соответственно, мне нужно настроить распределение ОПР, т.е. 25 счета. Сейчас через 25 счет будет проводиться зарплата сотрудника, занимающегося производством и аренда производственного помещения. Соответственно эту сумму и нужно распределять между НГ 20 счета. В прямых расходах по НУ у меня стандартный список: материальны затраты, амортизация, оплата труда и страховые взносы (везде указан счет 20.01). Т.е. аренда будет считаться как косвенные расходы... А?
Голова идет кругом... сложно понять что и как сделать, когда только начинаешь вникать.... Еще я боюсь, что производство в нашем случае будет иметь не постоянный характер, а периодичный. Т.е. сейчас зарплата этого сотрудника относится на 26 счет (как инженера), производственное помещение вне производственной деятельности используется как склад товаров. И как быть.... Т.е. без производственной деятельности сотрудник будет продолжать заниматься ИТР-кой работой... Может в данном  случае распределение целесообразно производить руками.... хотя наверное это рано или поздно приведет в тупик...Беспокойный
Алена Светлая Консультант
9 августа 2014 в 16:29
Не стоит уж так пессимистично смотреть в будущее!!Улыбаюсь

Наступит категорическая  необходимость в распределении, снова вернётесь к этому вопросу, но уже "пожив" с текущим вариантом решения.Думаю 

Я считаю, что сейчас вы как бухгалтер вполне можете распределять вручную суммы зарплаты к списанию на разные направления деятельности.
А если оба вида деятельности - на одной системе н/о, то почему бы не оставить зарплату работника непосредственно на сч.26, и не пытаться протащить отражение её через счет 20.01. А? Косвенные затраты, к тому же списываются единовременно в НУ.Подмигиваю
10 августа 2014 в 14:09
Цитата (Алена Светлая):Не стоит уж так пессимистично смотреть в будущее!!Улыбаюсь

Наступит категорическая  необходимость в распределении, снова вернётесь к этому вопросу, но уже "пожив" с текущим вариантом решения.Думаю 

Я считаю, что сейчас вы как бухгалтер вполне можете распределять вручную суммы зарплаты к списанию на разные направления деятельности.
А если оба вида деятельности - на одной системе н/о, то почему бы не оставить зарплату работника непосредственно на сч.26, и не пытаться протащить отражение её через счет 20.01. А? Косвенные затраты, к тому же списываются единовременно в НУ.Подмигиваю
Я вот пока и склоняюсь к варианту продолжения отражения зарплаты на 26 счет.... но как-то сомневалась, не приведет ли это к ошибкамА?
Хотя умом понимаю, что у нас малое предприятие, производственная деятельность имеет не постоянный характер. Вопрос только в том, что при таком ведении учета у нас не формируется точная фактическая себестоимость той или иной продукции.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер