Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Факсимиле вместо подписи и печати

5 августа 2014 в 12:33
Добрый день, уважаемые форумчане! Столкнулась с такой проблемой - поставщики в массовом порядке начали предоставлять документы на поставленный товар с факсимильными подписями и такой же печатью (или воспроизведенной на цветном принтере). Таким образом оформлены и ТОРГ-12 и счет на оплату ..  Теперь вопрос - опираясь на какие нормативные акты можно: либо обосновать правомочность таких действий (то есть при вопросах фискальников по поводу достоверности расходов по таким документам) либо опровергнуть и потребовать от контрагентов , опираясь на них, оформить все документы с оригинальными (не воспроизведенными через принтер либо штампик) подписями и нормальным оттиском печати? Возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией, поделитесь, пожалуйста.
Зорина Наталья  1 394 балла
5 августа 2014 в 13:08
Здравствуйте!
У нас была ситуация обратная, наши менеджеры пользовались факсимильной подписью директора. Некоторых клиентов это не устраивало, им предоставлялись оригинальные документы. Прекратили пользоваться факсимильным оттиском подписи руководителя после случая, когда не могли разобраться кто же в действительности подписал документы по конкретной отгрузке. Поняли, что в случае, например, хозяйственного спора доказать в суде подлинность документов будет проблематично. Налоговики против факсимильных подписей, письма Минфина от 01.06.10 №03-07-09/33, от 17.09.09 №03-07-09/48, ФНС России от 19.10.05 №мм-6-03/886@. А вот ГК РФ допускает применение таких подписей по согласованию сторон ст.160 п.2.
Elena_buh_online  6 баллов
5 августа 2014 в 13:23
Добрый день!
Подпись ответственного сотрудника – это обязательный реквизит любого первичного документа. Но о том, что эта подпись может быть факсимильной, в Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ ничего не говорится.
Так что безопаснее учитывать позицию налоговиков, которые уже давно считают, что на первичных документах не должно быть факсимиле. Пример тому – письмо ФНС России от 23 сентября 2008 г. № 3-1-11/469@. И с тех пор позиция чиновников на этот счет никоим образом не изменилась.
Причем мы не советуем вам рисковать, даже если ваша компания готова потом судиться с контролерами. Дело в том, что судьи высказывают схожее мнение (постановление Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4134/11).
Правда, в этом постановлении речь шла о счетах-фактурах. Однако в своих выводах судьи упомянули бухучет. А именно: что в бухучете, как и в налоговом законодательстве, не предусмотрена возможность проставлять факсимиле. Поэтому нижестоящие судьи стали учитывать эту позицию в спорах по поводу первички. Пример – постановление ФАС Московского округа от 14 ноября 2012 г. № А41-42687/11.
Контрагент упорно ставит факсимиле и отказываются выдать первичку по всем правилам? В этом случае наиболее безопасный вариант – не учитывать расходы по таким сделкам. Если же цена вопроса велика и ваша компания готова судиться с налоговиками, хотя бы зафиксируйте договоренность об использовании факсимиле в контракте. Или в дополнительном соглашении к договору. Так предусмотрено в пункте 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ. Возможно, судьи учтут наличие такого соглашения и примут решение в пользу компании.

Материал из БСС "Система Главбух"

Договоры и счета на оплату можно подписывать факсимильной подписью, но при условии, что стороны заключили соглашение о ее использовании ( п. 2 ст. 160 ГК РФ ). Соглашение можно составить как для всех договоров, заключаемых с определенным контрагентом, так и для конкретного договора. А чтобы ни у кого не осталось сомнений, что согласие по поводу факсимиле достигнуто, стороны должны лично подписать соответствующее соглашение.
Доверенность на получение товаров и материалов, а также на совершение сделки должна быть подписана лично руководителем или иным уполномоченным лицом. Дело в том, что в Гражданском кодексе нет положения, которое бы разрешало использовать на доверенности факсимильную подпись. А значит, подписывать доверенность с помощью факсимиле нельзя. Кстати, образец подписи доверенного лица также должен быть оригинальным. К такому же выводу приходят и судьи ( постановление ФАС Уральского округа от 05.04.2010 № Ф09-2085/10-С3 ).
Первичные документы подписывают должностные лица, ответственные за совершение хозяйственных операций. При этом в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ не уточняется, должна ли подпись на документе быть подлинной, или возможно использовать факсимиле. Получается, налоговое и бухгалтерское законодательство прямо не предусматривает возможность ставить на актах, накладных и другой «первичке» подписи посредством факсимиле. В связи с этим налоговики часто не признают расходы, подтвержденные документами с факсимильной подписью, считая, что они не соответствуют пункту 1 статьи 252 НК РФ. А вот суды не столь категоричны, и пример тому — постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.04.2008 № А56-13616/2007 . В нем отмечено, что расходы можно считать документально подтвержденными, даже если акты выполненных работ содержат факсимильную подпись должностных лиц. Ведь эти подписи заверены оттиском печати организации.
Материал из БСС "Система Главбух"

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер