Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Когда нужно выплачивать дивиденды?

5 августа 2014 в 15:14
Добрый день!
В фирме (ООО) созданной в марте 2012г. ни разу не начислялись и не выплачивались дивиденды, нет решений участников (2 чел.-директор и его зам.). Это нарушение законодательства? Каковы последствия?
HelG  6 314 баллов, г. Москва
5 августа 2014 в 15:31
Цитата (Olga_F):Добрый день!
В фирме (ООО) созданной в марте 2012г. ни разу не начислялись и не выплачивались дивиденды, нет решений участников (2 чел.-директор и его зам.). Это нарушение законодательства? Каковы последствия?
Добрый день!
Нарушений никаких нет.
Дивиденды выплачиваются только если есть прибыль в организации и решение (протокол) о выплате дивидендов собственниками.
Цитата (Из К+ Статья: Бухгалтерский учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)):Порядок распределения чистой прибыли

Право распоряжения чистой прибылью принадлежит собственникам предприятия, что отражено в соответствующих нормах (пп. 3 п. 3 ст. 91, пп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ, пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона об АО, пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).
Собственники предприятия не вправе принимать решение о выплате дивидендов (п. 1 ст. 43 Закона об АО, п. 1 ст. 29 Закона об ООО) в следующих случаях:
- до полной оплаты всего уставного капитала общества;
- до выкупа акций, которые должны быть выкуплены;
- если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия решения о распределении прибыли;
- если общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов.
Документальным основанием для осуществления проводок по распределению прибыли служит протокол общего собрания акционеров (участников) предприятия. Кроме этого, записи могут делаться на основе положений устава, если ими определены направления использования чистой прибыли и установлены нормативы отчислений. Какие-либо другие расходы в обход воли собственников предприятия (включая так называемые затраты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль) списывать со счета 84 'Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)' нельзя.
Распределение прибыли осуществляется на годовом собрании участников (акционеров). Согласно абз. 2 п. 3 и п. 10 ПБУ 7/98 'События после отчетной даты' <8> объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год признается событием после отчетной даты, которое раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. То есть если предприятие распределяет чистую прибыль за 2013 г., то проводки осуществляются в 2014 г., когда проводится собрание участников (акционеров). По аналогии как событие после отчетной даты отражаются другие направления использования прибыли, установленные годовым собранием участников (акционеров).
--------------------------------
<8> Утверждено Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н.
6 августа 2014 в 08:39
Здравствуйте, спасибо за помощь, а вот ещё: прибыль есть, но вдруг (я так предполагаю скоро) они решат закрыть фирму. Тогда нужно будет распределять прибыль и выплачивать дивиденды?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nicol011160  45 074 балла, г. Москва
6 августа 2014 в 08:53
Согласно ст.58 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "Об обществах с ограниченной ответственностью" Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности: в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли; во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества. Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.
6 августа 2014 в 09:00
Спасибо, очень выручили.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер