Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ЕНВД со сдачи в аренду части площади помещения между супругами

5 августа 2014 в 17:31
Здравствуйте. У супругов ИП есть нежилое помещение, приобретенное во время брака (помещение оформлено на супругу), каждый из супругов ведет свою предпринимательскую деятельность на территории этого помещения. Вопрос: супруга более 3 лет платила енвд со сдачи в аренду части площади для розничной торговли супругу на основании договора аренды, но так как договор был заключен на время более 1 года и не регистрировался, то такой договор считается недействительным, да и еще на самом деле супруга сдает часть площади принадлежавшей супругу, поэтому посчитала, что не будет платить енвд (а точнее с 2 квартала 2014г.), помогите разобраться в сложившейся ситуации, налоговая давит чтобы составили заявление на снятие с енвд с текущей даты, но на самом деле мы не должны были платить енвд, т.к. аннулировали договора аренды и подали уточненные декларации по енвд без этого вида деятельности за 3 года +1 кв. 2014г.,а значит у нас переплата по енвд, подскажите как теперь правильно сняться с енвд по этому виду деятельности, если в 1 квартале 2013 года подавалось заявление на постановку?
НКК Консультант
5 августа 2014 в 23:02
Цитата (OlesyaV):Здравствуйте. У супругов ИП есть нежилое помещение, приобретенное во время брака (помещение оформлено на супругу), каждый из супругов ведет свою предпринимательскую деятельность на территории этого помещения. Вопрос: супруга более 3 лет платила енвд со сдачи в аренду части площади для розничной торговли супругу на основании договора аренды, но так как договор был заключен на время более 1 года и не регистрировался, то такой договор считается недействительным, да и еще на самом деле супруга сдает часть площади принадлежавшей супругу, поэтому посчитала, что не будет платить енвд (а точнее с 2 квартала 2014г.), помогите разобраться в сложившейся ситуации, налоговая давит чтобы составили заявление на снятие с енвд с текущей даты, но на самом деле мы не должны были платить енвд, т.к. аннулировали договора аренды и подали уточненные декларации по енвд без этого вида деятельности за 3 года +1 кв. 2014г.,а значит у нас переплата по енвд, подскажите как теперь правильно сняться с енвд по этому виду деятельности, если в 1 квартале 2013 года подавалось заявление на постановку?
Добрый вечер!

Думаю, надо пытаться подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД с даты заключения договора аренды.
Однако уверен, что налоговики с данным подходом не согласятся, поэтому его предстоит отстаивать в суде.

Дополнительным основанием ошибочности уплаты ЕНВД в связи с незаключенностью договора аренды (ст. 168 ГК РФ) может служить то обстоятельство, что в отсутствие брачного договора данное имущество является совместной собственностью супругов (п. 1 ст. 33 СК РФ), которой они распоряжаются совместно (п. 1 ст. 35 СК РФ), что исключает сдачу его в аренду одним супругом другому, тем более в отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруга-арендатора на сдачу имущества в аренду супругом-арендодателем (п. 3 ст. 35 СК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер