Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплаты по командировке при вахтовом методе работы

6 августа 2014 в 09:52
Добрый день.
У нас организован удаленный участок, на котором трудятся работники вахтовым методом, ежемесячно механику необходимо приезжать в головной офис с материальным отчетом, добираться необходимо на поезде и автобусе в течении двух дней. Можно ли ему оформить командировку, для компенсации расходов на проезд, и нужно ли ему выплачивать суточные за период командировки.
Александр Лавров Консультант
6 августа 2014 в 22:48
Добрый день.
Давайте почитаем.
Цитата (Трудовой кодекс РФ, ст. 166):Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Далее:
Цитата (Трудовой кодекс РФ, ст. 297):Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
И еще:
Цитата (Трудовой кодекс РФ, ст. 302):Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
В общем, из этого всего можно сделать два вывода.
Первый: когда механик приезжает в головной офис, он приезжает по заданию работодателя и едет вне места постоянной работы (вне вахтового поселка). А это значит - имеет место командировка.
И второй: когда он едет, ему нужно выплачивать суточные. Но при этом прекратить выплату "вахтовой" надбавки. Ибо она платится вместо суточных.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер