Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Алена Ларина

Списание дебиторской задолженности при закрытии паспорта сделки

Добрый день! Отгрузили продукцию на экспорт. Покупатель остался нам должен 30 центов. Оплатить не может, ссылается на то, что банк не принимает такую сумму. В нашем банке нам подсказали, что для закрытия паспорта сделки с задолженостью покупателя нужно составить доп.соглашение, о том, что обязательства считаются выполнеными и претензий мы не имеем. В результате мы закроем паспорт сделки (правда с нарушением валютного законодательства РФ). Могу ли я списать эти 30 центов как безнадежную задолженность нереальную к взысканию?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
6 августа 2014 в 17:03
Добрый день!
Цитата (Алена Ларина):Добрый день! Отгрузили продукцию на экспорт. Покупатель остался нам должен 30 центов. Оплатить не может, ссылается на то, что банк не принимает такую сумму. В нашем банке нам подсказали, что для закрытия паспорта сделки с задолженостью покупателя нужно составить доп.соглашение, о том, что обязательства считаются выполнеными и претензий мы не имеем. В результате мы закроем паспорт сделки (правда с нарушением валютного законодательства РФ). Могу ли я списать эти 30 центов как безнадежную задолженность нереальную к взысканию?
Нет, чисто теоретически это не является безнадежной задолженностью.
Опят-таки, чисто теоретически, Вы имеете возможность взыскать эту задолженность.
Другое дело, что это нецелесообразно и Вы попросту прощаете эту задолженность.
"Невозможность взыскания" и "прощение долга" - суть совершенно разные основания для списания задолженности. С разными налоговыми последствиями.

Успехов!
Бухгалтерия
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам
12 августа 2014 в 15:23
Добрый день! Значит в нашем случае будет прощение долга.