Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет услуг доставки курьерской службы для интернет-магазина в 1С

6 августа 2014 в 20:31
Здравствуйте.
Версия программы Бухгалтерия Предприятия 8.2 редакция 2.0 (8.2.19.83, 2.0.60.4), ИП УСН 6%.

Интернет-магазин пользуется двумя курьерскими службами.
Обе курьерские службы осуществляет и доставку (договор логистики) и кассовое обслуживание по агентскому договору.

В одном случае на счёт перечисляются вся сумма полученная с клиента за минусом процента за агентские услуги.
И в конце месяца выставляется счёт на услуги доставки заказа (логистики).
Во втором случае курьерская служба перечисляет на счёт сумму, полученную с клиента, вычитая и процент агентского вознаграждения и услуги доставки (логистики). 
В конце месяца также выставляется счёт в котором объединены и услуги логистической доставки и комиссионное обслуживание.
Подскажите новичку, как как оформлять это по документам?

Оформляю реализацию, комиссию с агентским договором и, соответственно, отчёт агента. Услуга доставки в договоре не прописывается.
Но с клиента-то она удерживается.
В поступлениях товаров, услуг ввожу услуги на доставку курьерской службой.

По агентскому договору вычитается процент за услуги агента с товаров. А как учитывать услуги доставки, удержанные с клиента?
Ведь в реализации по агентскому договору услуги не прописываются.

Например, передаём товары на сумму 900 р., доставка 100 р. Агентский договор с комиссией за кассовое обслуживание 2%. Клиент оплачивает 1000 р.
В первом случае по агентскому договору на счёт поступает 1000-2%=980 р., 20 р. курьерка удерживает и выставляет счёт на 100 р. в конце месяца.
Во втором случае на счёт поступают 880 р. уже за вычетом комиссии агента и услуг доставки. И в конце месяца выставляется счёт-фактура и отчёт агента.
Как правильно оформить?

Темы  Доставка товара интернет-магазина при помощи курьерской службы: отражение в 1С и Как отразить в 1С доставку товара через курьерскую службу по договору комиссии? смотрел, но там не ответа на вопрос об услугах.
Алена Светлая Консультант
9 августа 2014 в 21:20
Добрый день!
Вопрос получился о двух вариантах отражения (решений) в пр-ме 1с. А вопроса вышло как минимум три.
Цитата (Сергей Владимирский):В одном случае на счёт перечисляются вся сумма полученная с клиента за минусом процента за агентские услуги.
И в конце месяца выставляется счёт на услуги доставки заказа (логистики).
Во втором случае курьерская служба перечисляет на счёт сумму, полученную с клиента, вычитая и процент агентского вознаграждения и услуги доставки (логистики). 
В конце месяца также выставляется счёт в котором объединены и услуги логистической доставки и комиссионное обслуживание.
Подскажите новичку, как как оформлять это по документам?

По правилам форума, давайте, в этой теме оставим вопрос первый (выделено шрифтом).
Вы - принципал (комитент). А? Верно?
Получаете отчеты агентов (курьерских служб). В отчетах - данные по клиентам для расчета вознаграждения агенту (курьерской службе).
Не вдаваясь в подробности договоров и их условий, нужно четко определиться: разве курьер отражает от своего имени реализации клиентам? Разве не вы сами (по договорам) производите реализацию покупателям? Вам понятны мои сомнения?Думаю

Ответьте, пож-та. Документ реализации подписывается какими сторонами (кто в документе продавец?)
12 августа 2014 в 11:23
Добрый день.
Я полагал, что это один вопрос, но если Вы считаете, что два разных - нет проблем.
Да, я принципал (комитент).
Да, получаю отчёты агентов с данными по выполненным заказам и расчёту вознаграждения агенту.
Да, агент производит реализации и получает деньги от моего имени.
Конечно, мы вкладываем в заказ свою накладную с разбивкой по товарам и услуге доставки.
Но чек пробивается от его имени и выписывается акт-накладная о передачи заказа (клиенту) от имени агента, также деньги приходят на расчётный счёт от его имени.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алена Светлая Консультант
12 августа 2014 в 23:09
Не сочтите за бюрократизм..., снова уточнить хочу. Чтобы не промахнуться с ответом.
Видимо, по-разному применяем термины...
Цитата (Сергей Владимирский):Да, получаю отчёты агентов с данными по выполненным заказам и расчёту вознаграждения агенту.
Да, агент производит реализации и получает деньги от моего имени.
Конечно, мы вкладываем в заказ свою накладную с разбивкой по товарам и услуге доставки.
Но чек пробивается от его имени и выписывается акт-накладная о передачи заказа (клиенту) от имени агента, также деньги приходят на расчётный счёт от его имени.
Ваша организация вкладывает в заказ свою накладную..., выписанную на кого? На конечного покупателя? Или на агента? Кто подписывает ваш экземпляр с другой стороны?
Не понятно, как это "получает деньги от моего имени"? Может, в вашу пользу, но от своего имени агент получает средства от конечных покупателей? И от своего имени пробивает кассовый чек..?
Понимаете, сейчас полно платежных агентов. Которые собирают деньги (возьмите, хоть платежные терминалы!..), но при этом ничего реально не реализуют (не перепродают). Хоть и оформляются такие отношения как агентские договора, но, по сути, это договора на выполнение поручений по сбору денег. И тогда классическая цепочка отражения посреднических операций в пр-ме (в 1с) уже не нужна. Порядок отражения несколько меняется...Думаю
14 августа 2014 в 09:41
Да, наша организация выписывает накладную на конкретного покупателя, но эта накладная находится внутри заказа и клиент не расписывается на ней.
Клиент ставит подпись на бланке акта приёмки-передачи курьерки, от её же имени выбивается чек.
Да, конечно, курьерка, как агент, действует в мою пользу, но от своего имени.
Алена Светлая Консультант
15 августа 2014 в 12:31
Цитата (Сергей Владимирский):Да, наша организация выписывает накладную на конкретного покупателя, но эта накладная находится внутри заказа и клиент не расписывается на ней.
Клиент ставит подпись на бланке акта приёмки-передачи курьерки, от её же имени выбивается чек.
Да, конечно, курьерка, как агент, действует в мою пользу, но от своего имени.
Спасибо за доп.пояснения.
Ну, слушайте. Не вижу я здесь в чистом виде той агентской схемы, для которой в 1с Бух.8 предназначены механизмы отражения в учете принципала отчетов агента (по продажам). Не разговариваю
Вот если бы вы выписывали документы отгрузки на агента(!), если бы он транслировал выписку документов по продаже на конечных покупателей от себя(!), и так далее, тогда такая схема была бы нужна.
Тсс!
В вашей ситуации, не достает организационного момента: стоило бы конечному покупателю выписывать в вашей базе два экземпляра накладных на отгрузку товаров, с тем, чтобы он подписывался, и один экземпляр через курьерскую службу возвращался бы вам(!).
А то, что на Акте (бланке) курьерской описи конечный покупатель проставляет подпись, это лишь подтверждает вам, что курьерская служба выполнила обязательства по доставке. Я так вижу ситуацию.
Ну, а пробитие чека КС (курьерской службой) на своем кассовом аппарате от своего имени, - это просто условие работы КС с вами из договора. Такое встречается. На это можно оформлять хоть договор поручения, хоть включать в агентский условие о таких действиях. Но(!) самое важное, как я вижу, это то, что вы не на курьера выписываете отгрузочные документы.Стоп!

Возможно, я в чём-то заблуждаюсь. Тогда пусть коллеги меня поправят.Ох!

Ну, а если я права, если у вас в бух. базе остаются записи по реализациям напрямую на покупателей, то затрату по исполнению курьерской службой своих обязательств (на основании их отчета и расчетных документов) я вносила бы обычным "Поступлением тов.и услуг" (услуги) на счет затрат. А по суммам покупателей, за вычетом оплаты средств по комиссии КС, отражала бы взаимозачеты.

К примеру, пусть выписаны док-ты реализации на конечных покупателей за дату 10.08.14 на суммы 7000, 8000, 5000 (всего на 20000). По проводками (если без комиссии и особого перехода собственности) получились проводки на общую сумму Д62.01 К90.01.1 20000.
Далее сразу же задолженность покупателей можно было бы перенести либо на сч.76.09 КС( дог.прочее), либо на сч.57.01(в руб.). То есть Операцией вручную фиксируем: а) Д76.09-КС  К62.01 на 20000 (всю сумму потенциальной оплаты от покупателей); б) Д57.01 К62.01 20000.
Здесь счет 76 выступает как некая удаленная касса - "деньги в пути".
Далее курьерская служба 12.08.14 доставила товар покупателям, приняла от них деньги, представила нам отчет. В отчете - расчет суммы вознаграждения КС, аналитика для расчета - суммы отгрузок конечным покупателя (ну, так составлен договорТсс!).
Тогда начисляем комиссионное вознаграждение КС-службе в 1с пр-ме док-том ПТиУ (услуги) пусть по сч.60.01, пусть в сумме 3000р и на сч.затрат 44.01. Правда, здесь нужен на КС договор "с поставщиком". То есть, имеем Д44.01 К60.01-КС 3000, затрату отразили.
Затем производим зачет-удержание этой комиссии из денег от покупателей.
В случае с 57сч: а) Д60.01-КС К57.01 3000 по комиссии КС, и получение остатка сумм покупателей в кассу Д50.01 К57.01 17000 (расчеты закончены).
В случае с применением сч.76.09-КС вариант б) сразу прием денег Д50.01 К76.09-Кс 17000,
а по сумме комиссии 3000 делаем зачет :  Д60.01-КС  К76.09-КС 3000 (здесь по КС - разные договора)

Итак. В такой схеме по КС применено два договора ("прочее" и "с поставщиком"), если применяем сч.76.09, и
один договор "с поставщиком", если применяем сч.57.01.

Добавлю. В случае, если выписывая на конечного покупателя отгрузочные документы, вы применяете не простую реализацию, а счет 45.01 (как на комиссию или при особом переходе собственности), то записи будут чуть иными. Правда, на комиссию можно передавать только реальному агенту, на тех условиях, о которых я писала выше. Но у вас, как мне кажется, иной вариант сделок.Грустный

Было когда-то обсуждение в части сторонних касс  Какими документами в 1С оформлять оплату услуг через сервис "Робокасса" Можете заглянуть.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер