Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет количества дней основного отпуска перед уходом в отпуск по БиР

7 августа 2014 в 07:12
Здравствуйте! Помогите пожалуйста правильно рассчитать количество дней основного отпуска,которые я могу забрать перед уходом в отпуск по Б и Р. Дата приема 20.08.13. За время работы использовала 4 дня основного отпуска. В отпуск по БиР мне уходить 6.10.14
Александр Лавров Консультант
7 августа 2014 в 07:29
Добрый день.
Вами будет отработан полный год с 20.08.2013 по 19.08.2014 плюс начнется следующий рабочий год (с 20.08.2014 по 19.08.2015).
За первый год Вам положены 28 дней отпуска, Вы использовали 4. То есть 24 - остаются.
Но и за второй год Вы можете использовать все 28 дней (если хотите) - согласно ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Так что всего Вы можете использовать 24+28 = 52 дня отпуска.
7 августа 2014 в 07:42
А вот в отделе кадров организации,в которой я работаю мне насчитали в общей сложности 28 дней. Т.е за период 14-15 года всего 4 дня.(Мои предположения их расчета: они берут 2 месяца периода 14-15 года- сентябрь и октябрь  и умножают на 2.33 каждый,получается 4.66, т.е 4 дня-верно ли это??)Чтобы доказать ошибку их расчета я могу руководствоваться только ст. 260 ТКРФ или есть еще нормативные документы?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 429 баллов, г. Москва
7 августа 2014 в 08:31
Здравствуйте.
Цитата (Tendernees):А вот в отделе кадров организации,в которой я работаю мне насчитали в общей сложности 28 дней. Т.е за период 14-15 года всего 4 дня.(Мои предположения их расчета: они берут 2 месяца периода 14-15 года- сентябрь и октябрь  и умножают на 2.33 каждый,получается 4.66, т.е 4 дня-верно ли это??)Чтобы доказать ошибку их расчета я могу руководствоваться только ст. 260 ТКРФ или есть еще нормативные документы?
Вы можете руководствоваться не только этой статьей.
У Вас есть выбор. Если Вы не хотите "залезать в долги" перед организацией и взять количество дней исключительно столько, сколько Вам положено, то получается так.
 Вы можете взять отпуск за период 20.08.2013 - 19.08.2014 - 24 дня (т.к. 4 отгуляли уже)  и плюс за следующий период согласно статьи 121 ТКРФ.

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

Т.е. отпуск по БиР входит в стаж, дающий право на отпуск.
С 20.08.2014 по 05.10.2014 Вы работаете - входит в стаж на отпуск.
с 06.10.2014 по 22.02.2015 года (ориентировочно, если отпуск по БиР начинается с 06.10.2014) - входит в стаж на отпуск.
20.08.14 по 22.02.15 - это 6 месяцев, соответственно, Вы можете взять еще отпуск в размере  14 дней.   Итого получается 24+14=38 дней.
Это будет использовано за период до окончания отпуска по БиР.
ПомБух  64 210 баллов, г. Челябинск
7 августа 2014 в 10:43
Цитата (Александр Лавров):Так что всего Вы можете использовать 24+28 = 52 дня отпуска.
Не согласен.
Во-первых, ст.260 ТК вообще не подразумевает использование "заработанных" или предстоящих отпусков, а, тем более - их суммирование. Продолжительность отпуска, который может быть предоставлен в соответстви с этой статьёй чётко определена:
Цитата:Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск [не отпуска!] независимо от стажа работы у данного работодателя. 
Ну а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, в соответствии со статьёй 115 ТК РФ,  - 28 дней (в общем случае). Т.е. женщине может быть предоставлен отпуск продолжительностью не более 28 календарных дней (или более - в соответствии с продолжительностью установленного для неё отпуска).

Во-вторых, статья 260 - это своеобразное "исключение из правил", которое делает ТК для женщин в связи с беременностью и родами при установлении очередности (а не продолжительности!) предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков: 
Цитата:Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя
Что в "переводе на русский" означает: "Если нельзя (отпуск в перечисленные моменты времени не положен по графику и/или нет "заработанных" дней отпуска), но очень хочется, то - можно взять полный оплачиваемый отпуск (в общем случае - 28 дней). И работодатель не в праве отказать в предоставлении такого отпуска".

Цитата (Tendernees):Помогите пожалуйста правильно рассчитать количество дней основного отпуска,которые я могу забрать перед уходом в отпуск по Б и Р.
Начнём с того, что количество дней отпуска не рассчитывается вообще.
Ежегодные отпуска предоставляются строго по графику отпусков (ст.123 ТК РФ), который должен быть утверждён в Вашей организаци. Этот документ определяет
- дату начала отпуска,
- продолжительность отпуска.
Поэтому:
Если на желаемый период отпуск в графике запланирован, то Вам должны предоставить указанное в графике количество дней отпуска.
Если на желаемый период отпуск в графике не запланирован, то он (отпуск) Вам, по закону, не положен.

Что же делать, если в отпуск по закону "нельзя", но, всё-таки, очень "хочется"? 
В Вашей ситуации выхода два:
1. "Договариваться" с работодателем о предоставлении внеочередного отпуска. В этом случае его продолжительность будет определяться результатом "договора". Ну а в процессе "уговоров" уместно будет вспомнить и о неиспользованных днях отпуска, и о тех, которые Вы "заработаете" в новом рабочем году, и о тех, которые "заработаете" находясь в декрете.
2. Если Ваш работодатель "упёртый законник", можно воспользоваться "исключительным" правом, которое даёт Вам ст.260 ТК, и взять отпуск в желаемое время.В этом случае, количество дней отпуска будет определяться только Вашим желанием (но не более 28, конечно).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер