Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Индексация средней заработной платы для оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом

7 августа 2014 в 09:30
Добрый день!

Согласно п.16  Постановления 922 "Об особенностях исчисления средней заработной платы"  при повышении в организации тарифных ставок, должностных окладов средний заработок повышается....

      Применяется ли этот пункт при расчете среднего заработка для оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом?
ПриоритетТатьяна  11 193 балла, г. Беломорск
7 августа 2014 в 09:53
День добрый, порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных дней определен разъяснением Минтрудсоцразвития РФ и ФСС РФ от 04.04.2000 N 3/02-18/05-2256, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ от 04.04.2000 N 26/34:
Цитата (п.3 настоящего Положения):расчет средней заработной платы работника независимо от режима его работы производится исходя из фактической начисленной ему заработной платы за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Поскольку повышение заработной платы произошло в период сохранения среднего заработка, то расчет среднего заработка для оплаты четырех дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом должен был быть произведен с учетом коэффициента индексации заработной платы.
7 августа 2014 в 10:37
Согласна с Вами. 
        Меня очень смутило публичное разъяснение Отделения ФСС на подобный вопрос: " Согласно п,4 Положения 922 расчет средней заработной платы и производится исходя из фактически отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих периоду, в течении которого за работником сохраняется заработная плата. При этом, Положение № 922 не предусматривает возможности индексации среднего заработка, исчисленного из фактической заработной платы." (копию ответа прикрепляю).

       По телефону мне ответили: "Вы же зарплату ей не пересчитываете за период до повышения, почему вы ей средней заработок индексируете? "
Прикреплен 1 файл:
фсс.pdf
ЛюдмилаП  23 212 баллов
7 августа 2014 в 14:32
Цитата (Annavs):При этом, Положение № 922 не предусматривает возможности индексации среднего заработка, исчисленного из фактической заработной платы."
Забавно. Либо сей опус рассчитан на людей, незнакомых с законодательством, либо сам писавший это не читал ПП 922.
Лет 5 назад при выездной проверке ФСС нам выставили письменное предписание убрать индексацию при расчетах оплаты этих 4-х доп.выходных, аргументация при этом, правда, была иная: расчет оплаты следует производить по ПП 375, а в нем индексация фактической з/платы не предусмотрена. И это действительно так, в ПП 375 не предусмотрена. Только вот считать оплату этих дней следует не по ПП 375, а по ПП 922, о чем ФСС РФ разослал письмо своим региональным отделениям и филиалам еще 17 января 2008 г. После того, как я распечатку этого письма предоставила проверяющим, все претензии были сняты, и они тихо удалились. Похоже сейчас в формулировке своих претензий они тупо ПП 375
заменили на ПП 922 Улыбаюсь. А если серьезно, то нет у ФСС РФ, тем более местных отделений, полномочий предписывать работодателям не выполнять какие-либо пункты законодательных актов, в данном случае п.16 ПП 922. Писулька эта явно расчитана на тех, кто поленится сам прочитать ПП 922.
Цитата (Annavs):По телефону мне ответили: "Вы же зарплату ей не пересчитываете за период до повышения, почему вы ей средней заработок индексируете? "
С ревизором поди разговаривали? Бесполезное дело. Компьютеры их развратили, как и многих из бухгалтеров. Как сейчас они проверяют расчеты на выездных: приходят с ноутбуками, в свою программу заносят данные из наших расчетов - если результат совпадает, то все в порядке. По-моему вручную посчитать б/л не каждый из ревизоров сможет. То, что они законодательства не читают, в лучшем случае читают методички ФСС, я уже давно убедилась. Поэтому только письменный запрос в ФСС, на него их юрист отвечать будет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер