Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ООО на УСН (15%) принять от ИП ПКО вместо чека ККТ?

7 августа 2014 в 11:26
Добрый день! У меня вопрос:ИП продает материалы за наличный расчет ООО,выдает ПКО с печатью  ИП,т.к. у ИП нет ККТ,может ли ООО на УСН(доходы-расходы) при изготовлении своей продукции из материалов ИП,взять в расходы? Основание у ООО об оплате ИП только корешок ПКО. Спасибо заранее за ответ.
8 августа 2014 в 13:05
Добрый день.
Цитата ( Статья: Полезные советы о том, как тратить наличные деньги (Синицына В.А., журнал "Упрощенка", 2012, N 4) ): Потратив наличные, в течение трех дней после того, как истечет отведенный для выполнения задания срок, подотчетное лицо должно представить авансовый отчет и документы, подтверждающие произведенные расходы. То есть подотчетник прикладывает к отчету квитанцию к приходному кассовому ордеру, кассовый чек и товарный чек либо накладную.
А как быть, если он принес только квитанцию к "приходнику"? Конечно, вы можете рискнуть и отразить понесенные затраты в расходах. Однако налоговики, скорее всего, сочтут, что расход документально не подтвержден, и не признают его. В этом случае налоговая база окажется заниженной, а налог - недоплаченным, что повлечет за собой пени, а может быть, и штрафы.
Оправданна ли позиция налоговиков? Действительно, расходы "упрощенцев" должны быть документально подтверждены и оплачены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Однако вспомним, что квитанция к ПКО выдается лицу которое внесло деньги в кассу (п. п. 3.1 и 3.2 Положения). А значит, квитанция к ПКО без чека ККТ может подтвердить наличие расхода и его оплату. Такого же мнения придерживаются и судьи (Постановление ФАС Поволжского округа от 09.08.2010 по делу N А55-30723/2009). Тем не менее, если вы учтете в расходах сумму "налички", потраченную, скажем, на оплату товара, не имея при этом кассового чека, споров с налоговой не избежать. Поэтому мы советуем вам позаботиться обо всем заранее. Расскажите подотчетному лицу, какие именно документы он должен получить, расплатившись "наличкой".
Отметим, что не от всех контрагентов можно требовать чек ККТ. Так, организации и предприниматели, уплачивающие ЕНВД, при приеме наличных в оплату товаров, работ и услуг вправе не использовать ККТ (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). От таких налогоплательщиков достаточно получить документ, подтверждающий прием денег (товарный чек, квитанцию и т.д.). Главное, чтобы в нем было указано, кто кому и когда его выдал, наименование и количество приобретенных товаров (работ, услуг), а также отражена сумма оплаты, поступившая наличными деньгами. Минфин, кстати, тоже согласен с тем, что "упрощенцы" вправе учесть расходы, подтвержденные указанным документом, полученным от "вмененщика" (Письмо Минфина России от 07.07.2011 N 03-11-11/172). Но здесь еще нужно обратить внимание вот на что. На ЕНВД переводится розничная торговля, то есть "вмененщики" могут не использовать ККТ только в рамках розницы. Поэтому купить что-либо у них в магазине ваш сотрудник может только от своего имени, то есть как обычный покупатель.
8 августа 2014 в 19:57
Добрый день.Большое спасибо за ответ. В моем случае есть квитанция ПКО и товарная накладная, и это все равно нарушение? Извените за мои домогательства.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
8 августа 2014 в 21:07
Товарная накладная подтверждает факт передачи товара, а факт оплаты наличными должен был бы подтвердить кассовый чек. Продавцы на ЕНВД и ПСН имеют право работать без ККМ, но только реализуя товар по розничному договору (продажи, когда покупателем выступает ООО и приобретает товар в целях дальнейшего использования в качестве сырья в собственном производстве к таковым однозначно не относятся). Тут возможны самые разные варианты и разная интерпретация сделки. Возможно, товар приобретал подотчетник и продавец понятия не имел, для кого и с какой целью совершается покупка. Но если в квитанции к ПКО указана именно организация, этот вариант уже не проходит.
Насколько повезет вам при проверке, угадать я никак не могу. Ссылки на нормативную базу и те или иные аргументы приведены в процитированной выше статье, от себя мне по этому поводу добавить нечего.
9 августа 2014 в 13:57
Огромное спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер