Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В организации не выплачивались декретные

8 августа 2014 в 13:41
Добрый день! Пришла в новую организацию и столкнулась с большой проблемой: начиная с 2012г  трое сотрудниц ушли в декрет, прошлый бухгалтер ничего не выплачивал, начислял не вовремя и непонятным образом (теперь не могу сойтись с ФСС по остаткам и задолженностям). Сейчас в организации на выплату денег нет. ФСС естественно ничего не возмещают, т.к. ситуация крайне непонятна. Что можно сделать, чтобы разобрать такой завал? Заранее спасибо!
Nataly S Консультант
9 августа 2014 в 23:53
Здравствуйте.
Цитата (Tatyanabl):Добрый день! Пришла в новую организацию и столкнулась с большой проблемой: начиная с 2012г  трое сотрудниц ушли в декрет, прошлый бухгалтер ничего не выплачивал, начислял не вовремя и непонятным образом (теперь не могу сойтись с ФСС по остаткам и задолженностям). Сейчас в организации на выплату денег нет. ФСС естественно ничего не возмещают, т.к. ситуация крайне непонятна. Что можно сделать, чтобы разобрать такой завал? Заранее спасибо!
Начинать нужно с первичных документов.

Пересмотрите все больничные по БиР, заявления на все пособия и приказы на предоставление материнских отпусков и выплату пособий.
Убедитесь, что к каждому пособию имеется полный комплект документов.
Можете составить табличку, в которой отразите информацию о документах.

1-й столбец - ФИО. Поскольку по каждой мамочке пособий будет несколько, для каждой из мамочек предусмотрите несколько строк подряд.

2-й столбец - вид пособия

3-й столбец - наличие заявления от мамочки

4-й столбец - наличие приказа

5-й столбец - наличие свидетельства о рождении. Так как для пособия по БиР свидетельство о рождении не нужно, в строке, которая соответствует пособию по БиР, эту клеточку заштрихуйте или перечеркните, чтобы она выделялась среди остальных. Аналогично с пособием вставшим на учет в ранние сроки.

6-й столбец - справка с места работы супруга. Она тоже нужна не для всех пособий, и нужно поступить как в в 5-ом столбце.

...................... и так далее.

В итоге будете иметь полную картину по документам. Сравните с фактическими выплатами. Возможно, что какие-то выплаты не были произведены, так как не было документов. Когда со всем этим разберетесь, можно будет уже более конкретно разбирать каждую нестыковку и порядок исправления ошибок.

Успехов!
14 августа 2014 в 12:46
Здравстуйте! Спасибо большое! Документы все собраны, пособия посчитаны. Но начислялись они неправильно. Вот и не знаю с чего теперь начать, чтобы хоть отчет сходился с данными фсс. Скорее всего надо ехать к ним?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
14 августа 2014 в 22:02
Цитата (Tatyanabl):Здравстуйте! Спасибо большое! Документы все собраны, пособия посчитаны. Но начислялись они неправильно. Вот и не знаю с чего теперь начать, чтобы хоть отчет сходился с данными фсс. Скорее всего надо ехать к ним?
А почему отчет не сходится с данными ФСС, если ФСС получает данные из отчетности? Просмотрите прошлые отчеты 4-ФСС и сравните с начисленными пособиями. В отчетности имеются расшифровки по начисленным пособиям (дни, суммы).
В чем  неправильность начисления пособий? Суммы неправильно посчитаны? Если так то нужно пересчитать, после чего принимать решение по каждому пособию в отдельности. ФСС - это завершающий этап, а не начальный.
15 августа 2014 в 11:51
Цитата (А почему отчет не сходится с данными ФСС, если ФСС получает данные из отчетности? Просмотрите прошлые отчеты 4-ФСС и сравните с начисленными пособиями. В отчетности имеются расшифровки по начисленным пособиям (дни, суммы). В чем  неправильность начисления пособий? Суммы неправильно посчитаны? Если так то нужно пересчитать, после чего принимать решение по каждому пособию в отдельности. ФСС - это завершающий этап, а не начальный.):А почему отчет не сходится с данными ФСС, если ФСС получает данные из отчетности? Просмотрите прошлые отчеты 4-ФСС и сравните с начисленными пособиями. В отчетности имеются расшифровки по начисленным пособиям (дни, суммы). В чем  неправильность начисления пособий? Суммы неправильно посчитаны? Если так то нужно пересчитать, после чего принимать решение по каждому пособию в отдельности. ФСС - это завершающий этап, а не начальный.

Пособия были неправильно посчитаны, потом бухгалтер подавала корректировки через электронку, но они видимо не прошли. И теперь у меня по программе одни отчеты, а в ФСС совсем другие.
Ksuyshka  7 472 балла, г. Кировград
15 августа 2014 в 13:34
Здравствуйте! ФСС Корректировки не принимает нужно было править в следующем квартальном отчете. Если пособия посчитаны не правильно пересчитайте их сейчас и внесите эти суммы в отчет за 9 месяцев 2014г.
19 августа 2014 в 12:19
Добрый день! Ездила на консультацию в ФСС и вот что мне сказали:
1) все корректировки только в бумажном носителе приносить в бухгалтерию ФСС
2) если оплата по б/л произведена спустя пол года, эта сумма не возмещается и ее нужно убрать из отчета совсем
3) если в организации нет денежных средств на оплату пособия, то нужна справка из банка (об отсутствии ден. ср-тв) и из налоговой (о том, что нет другого счета)
А вообще мне посочувствовали в запутанности ситуации и отправили разбираться дальше))
Большое спасибо всем за советы!
Nataly S Консультант
19 августа 2014 в 22:34
Цитата (Tatyanabl):
2) если оплата по б/л произведена спустя пол года, эта сумма не возмещается и ее нужно убрать из отчета совсем
Неверная позиция. Читаем статью 12 закона 255-ФЗ:
Цитата (Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком):1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. 
2.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
3. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
Важно не когда выплачено пособие, а когда застрахованное лицо обратилось за пособием. Допустим, что ребенок родился 01 января 2012 года. Потора года ему исполнилось 01 июля 2013 года. Если мамочка написала заявление на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком до 01 января 2014 года, пособие должно быть выплачено в полном объеме за весь отпуск по уходу. Работодатель рассчитывает пособие и выплачивает в строгом соответствии с законом 255-ФЗ (10 дней на расчет, а затем в ближайший день для выплаты зарплаты), например, 20 января 2014.
Пособие по уходу за март 2012 года выплачивается в январе 2014, при этом закон не нарушен, и ФСС обязан  возместить пособие.

Аналогично по больничному листу. Пособие может быть выплачено больше чем через полгода, главное, чтобы работник принес больничный в течение полугода.

В случае, когда происходит перерасчет пособия, полугодовой срок тем более неприменим, можно делать перерасчет в течение 3 лет.
20 августа 2014 в 15:30
Nataly S
Спасибо! Буду дальше прорабатывать этот вопрос!
В таком случае получается, что если у сотрудницы отпуск по БиР и заявление от декабря 2011г, в отчете это отразили в апреле 2012г, а выплатили (т.е. имеется платежка) вообще в феврале 2013г - это все возможно возместить, т.к. заявление написано вовремя? (Очень смущает растянутость на 1,5 года всей этой истории).
Заранее спасибо!
Nataly S Консультант
20 августа 2014 в 15:46
Цитата (Tatyanabl):Nataly S
Спасибо! Буду дальше прорабатывать этот вопрос!
В таком случае получается, что если у сотрудницы отпуск по БиР и заявление от декабря 2011г, в отчете это отразили в апреле 2012г, а выплатили (т.е. имеется платежка) вообще в феврале 2013г - это все возможно возместить, т.к. заявление написано вовремя? (Очень смущает растянутость на 1,5 года всей этой истории).
Заранее спасибо!
Заявление написано вовремя, поэтому пособие обязаны выплатить + компенсацию за задержку выплаты пособия.
Пособие отражено в отчетности в апреле 2012 года, следовательно, пособие было начислено тогда же, то  есть можно сделать вывод о том, что заявление не написано в феврале 2013 года задним числом. ФСС скорее всего будет сопротивляться, а вот что скажет суд? Вполне возможно, что станет на сторону страхователя.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер